当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727344/2017-10681 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市安全生产监督管理局
标    题 鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于开展工贸企业高温熔融金属作业专项整治的通知
文    号 鄂安监发〔2017〕29号 成文日期 2017-04-13
鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于开展工贸企业高温熔融金属作业专项整治的通知
───
鄂安监发〔2017〕29号

各旗区安监局:

按照《鄂尔多斯市安全生产委员会关于持续开展安全生产检查工作的通知》(鄂安发〔2017〕2号)要求,结合我市工贸企业情况,经研究,决定开展工贸企业高温熔融金属作业专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展高温熔融金属作业专项整治行动,落实全市工贸企业高温熔融金属作业安全生产主体责任,普及高温熔融金属作业安全知识,推进企业全面排查治理安全隐患,规范工贸企业高温熔融金属作业行为,有效防范各类事故,确保安全生产。

二、整治重点

(一)企业是否设立安全生产管理机构并配备安全管理人员;

(二)企业是否落实安全生产教育培训计划;

(三)企业是否细化相关规章制度和操作规程;

(四)特种作业人员是否经培训合格持证上岗;

(五)从业人员是否按规范佩戴劳动防护用品;

(六)现场设备设施是否定期检查、检测、维修、保养;

(七)熔融金属作业场所相关安全技术保障措施是否制定落实。

三、整治内容

高温熔融金属作业是指存在生产、处置、贮存、运输、吊装高温熔融金属的作业。高温熔融金属包括铁水、钢水等高温熔融金属及其液态炉渣,在生产、处置、贮存、运输、吊装等过程中,容易发生喷溅、泄漏、火灾、爆炸、窒息、中毒等生产安全事故,对从业人员生命威胁巨大。高温熔融金属危险作业主要存在于冶金、有色、机械铸造等企业中。结合我市工贸企业实际,制定重点整治内容如下:

(一)完善主体责任,加强基础管理。

1.健全安全生产规章制度。

督促企业按照安全生产法律、法规、标准和规范性文件要求,健全安全生产责任制度;完善安全生产奖惩制度;建立安全生产教育培训制度;分岗位完善安全技术操作规程及技术标准;建立隐患排查治理自查、自改、自报制度;制定应急救援预案和应急处置方案、应急演练及评估;健全安全生产费用提取及使用台账管理等制度。

2.完善安全生产管理机构。

督促企业按照新《安全生产法》要求,凡涉及高温熔融金属作业的金属冶炼单位应当设置安全生产管理机构,依法配备相应专业安全管理人员,并有一定数量的注册安全工程师从事安全生产管理和安全技术服务工作。

3.建立安全生产长效机制。

督促企业依法完善新建、改建、扩建项目安全设施“三同时”要求;依法开展安全生产标准化达标创建工作;完善和落实安全生产主体责任体系,建立安全生产工作长效机制。

(二)强化现场管理,抓住重点环节。

1.落实高温熔融金属作业现场管理要求。

(1)严格落实安全隐患排查治理制度,明确日常排查、定期排查和隐患分级管理的范围和责任。

(2)冶金企业的会议室、活动室、休息室、更衣室、食堂等人员密集场所应当科学布局,不得设在风口平台和出铁场的下部,其门窗应避开铁口、渣口,不得设置在高温液态金属的吊运影响范围内。

(3)承受重荷载和受高温辐射、热渣喷溅等危害的建(构)筑物,应做好日常巡检和定期进行结构安全鉴定。

(4)高温熔融金属生产、处置和贮存设施附近、运输线路及附近区域不得有积水,上方不得存在滴、漏水隐患。

(5)保持炉坑、渣跨及铁水调运线干燥,防止漏雨积水。

(6)吊运高温熔融金属应当采用带有固定龙门钩的冶金专用铸造起重机,司机室等高温作业岗位应当采取降温防护措施。

(7)倾倒高温熔融金属时,容器(罐、包)周围4m内不得有非作业人员,防止高温熔融金属飞溅或洒落伤人。

四、工作步骤

(一)专项整治时间。

2017年4月15日至12月31日。

(二)工作步骤。

1.全面普查(4月15日到5月31日)。

各旗区要按照规定时间,认真开展调查摸底工作,全面掌握涉及高温熔融金属作业工贸企业的数量、规模、安全管理等基本情况,于5月27日前将《鄂尔多斯市高温熔融金属作业工贸企业基本情况统计表》(附件)报市安监局。

2.自查自改(6月1日至8月30日)。

各旗区要督促指导高温熔融金属作业的工贸企业,对照整治内容,组织安全管理人员、专业技术人员和作业人员,在管理制度、设施设备、人员培训、监测检测、生产运行等各方面逐条进行自查自纠,全面彻底整改隐患,做到不留死角,并于8月25日前,将本企业开展自查自改的情况报旗安监局。

3.执法检查(9月1日至10月31日)。

各旗区要根据涉及高温熔融金属作业的工贸企业自查自改情况,进行全面检查诊断。一般隐患要求企业立即整改,重大隐患要按照“五落实”要求限期整改,全过程跟踪企业整改落实。在执法检查中,对非法生产经营建设或经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,报相关部门进行处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。各旗区于10月25日前将执法检查情报市安监局。

4.督查整改(11月1日至12月31日)。

市安监局将对旗区工贸企业高温熔融金属作业专项整治开展情况进行督查。

五、工作要求

(一)各旗区要进一步提高高温熔融金属作业专项整治行动的认识,完善措施,扎实开展专项整治,确保专项整治行动全面彻底,不走过场。

(二)各旗区根据实际情况组织制定检查方案,并于每个季度最后5个工作日内上报季度工作总结,于2017年12月31日上报检查情况总结和整改结果。

附件:鄂尔多斯市高温熔融金属作业工贸企业基本情况统计表

                                              鄂尔多斯市安全生产监督管理局

                                                           2017年4月13日 
     29附件.doc    

打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司