当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727344/2017-10680 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市安全生产监督管理局
标    题 鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于继续开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作的通知
文    号 鄂安监发〔2017〕28号 成文日期 2017-04-18
鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于继续开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作的通知
───
鄂安监发〔2017〕28号

各旗区安监局:

我市按照国家及自治区的要求开展涉氨制冷企业大检查、大治理,整治了一批企业液氨使用存在的安全隐患,取缔关闭了一批不具备安全生产基本条件的非法违法企业,提升了一批企业的安全管理基础工作,专项治理工作取得良好成效。为巩固专项治理成果,坚决遏制涉氨制冷企业重特大事故的发生,根据《鄂尔多斯市安全生产委员会关于持续开展安全生产检查工作的通知》(鄂安发〔2017〕2号)、《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室关于转发内蒙古自治区安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(鄂安办发〔2017〕17号)要求,市安监局决定继续开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

对全市涉氨制冷企业液氨使用情况开展专项检查,彻底消除作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患(以下简称两类重大事故隐患),全面提升企业液氨使用本质安全水平,有效遏制重特大事故发生。

二、检查对象和内容

本次检查对象是涉及包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所或有快速冻结装置的涉氨制冷企业(以下简称企业)。

本次检查重点内容是两类重大事故隐患整改情况:

1.包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所严禁采用氨直接蒸发制冷的空调系统。

2.快速冻结装置必须设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人。

各旗区检查要按照涉氨制冷企业液氨使用专项治理检查表(详见附件1)进行,可结合实际在检查表的基础上增加检查内容。

三、方法步骤

(一)自行检查(4月-5月15日)。

1.各旗区负责组织对辖区内企业进行全覆盖检查,确保消除两类重大事故隐患。完善“一企一档”监管台账,全面掌握本辖区的企业监管底数。

3.各旗区要对检查工作全面总结,于每个季度最后5个工作日上报季度工作总结。

(二)市局督查(5月下旬至7月)。

市安监局根据涉氨制冷企业液氨使用专项治理检查汇总表随机核验旗区和涉氨制冷企业液氨使用专项治理开展情况。

(三)迎检工作(8月至11月底)。

各旗区做好自治区安委办组织盟市互查及国务院安委办省际交叉检查核验迎检工作。

四、工作要求

(一)做好检查工作安排,严格依法检查。各旗区要认真研究制定检查方案,明确工作要求,细化工作措施,确保检查工作落实到位。各地对检查发现存在两类重大事故隐患的企业,要依法从严处理,责令停产整顿,及时消除安全隐患。

(二)强化责任落实。各旗区要按时保质完成自行检查。自9月份起,在核验工作中发现或者被举报、媒体反映并经核实有企业存在两类重大事故隐患的,将依法依规追究有关监管部门、相关企业的责任。

(三)巩固治理成效。各盟市要以此次检查工作为契机,坚持标本兼治,构建长效机制,将专项治理工作纳入日常监督执法,将专项治理工作融入标准化建设、隐患排查治理和较大危险因素辨识管控等工作中,持续提升涉氨制冷企业本质安全水平。

附件:1.涉氨制冷企业液氨使用专项治理检查表

      2.涉氨制冷企业液氨使用专项治理检查汇总表

                                            鄂尔多斯市安全生产监督管理局

                                                   2017年4月18日

        28附件.doc


打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司