当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727344/2017-10652 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市安全生产监督管理局
标    题 鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于印发鄂尔多斯市安全生产监督管理局迎接党的十九大安全生产工作方案的通知
文    号 鄂安监发〔2017〕88号 成文日期 2017-09-23
鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于印发鄂尔多斯市安全生产监督管理局迎接党的十九大安全生产工作方案的通知
───
鄂安监发〔2017〕88号

各旗区安全生产监督管理局,鄂尔多斯市高新技术产业园区安监局,鄂尔多斯空港物流园区安监局:

为认真贯彻落实9月22日召开的自治区和我市迎接党的十九大安全稳定工作会议精神,做好党的十九大期间我市危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸行业领域安全生产工作,按照市人民政府统一工作部署,市安监局制定了《鄂尔多斯市安全生产监督管理局迎接党的十九大安全生产工作方案》,现将方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

鄂尔多斯市安全生产监督管理局

2017年9月23日

鄂尔多斯市安全生产监督管理局迎接党的十九大安全生产工作方案

为做好党的十九大期间我市危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸行业领域安全生产工作,按照市人民政府统一工作部署,制定了《鄂尔多斯市安全生产监督管理局迎接党的十九大安全生产工作方案》,工作方案如下。

一、工作目标

认真贯彻落实国家、自治区关于安全生产工作的决策部署和中央、自治区领导重要指示批示精神,结合当前正在开展的安全生产大检查工作,以防范和遏制重特大事故为重点,通过全面检查、重点抽查、安全生产和职业卫生一体化执法、第三方服务机构安全生产检查、专家查隐患等多种执法检查手段,认真开展好危险化学品安全综合整治,非煤矿山地下矿井、采空区等重点部位专项整治,以及冶金等工贸行业粉尘防爆、涉氨制冷等的专项整治,严格落实各项安全防范责任和措施,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、工作任务

(一)加大督查检查力度,督促企业落实主体责任

各旗区安全生产监督管理局要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对职责范围内的工作切实承担起监管职责,主要负责同志和分管同志要亲力亲为,进一步加大安全生产督查检查力度,督促危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸行业企业进一步落实企业主体责任。要落实企业主要负责人在岗带班制度,凡在产、在建、停产检维修企业的主要负责人(法定代表人或实际控制人)必须保证有一人驻守企业在岗带班。

(二)认真开展专项整治,消除各类安全隐患

一是要认真开展好危险化学品、非煤矿山领域,冶金等工贸行业领域专项整治工作。危险化学品方面,按照自治区和我市的部署要求,突出生产、运输、存储等环节,开展好危险化学品安全生产综合整治工作,坚决打好危险化学品安全整治攻坚战。特别要抓好散装汽油的安全监管工作。烟花爆竹领域,要严肃查处非法违法经营、运输和燃放烟花爆竹行为,严厉打击非法、超量存储烟花爆竹行为。非煤矿山领域,要深入开展地下矿井、采空区、尾矿库等重点部位专项整治,坚决打击违法生产建设行为。冶金等工贸行业,进一步加大对高温熔融金属、涉氨制冷、粉尘涉爆重点企业专项整治,严厉打击有限空间、交叉检修等作业现场违法违规操作行为。

二是要坚决抓好国务院安委会第四巡查组、第二十九综合督查组、自治区第九督查组和我市督查组发现涉及旗区安全生产监督管理局的问题和隐患的整改工作,要逐条对账,逐项销号,确保所有隐患整改到位。

(三)对照年初工作要点,推动重点工作任务的落实

要扎实推进年度各项重点工作,加强督查督办,确保项项有落实,事事有成效。

一是要继续认真贯彻落实《鄂尔多斯市委市人民政府关于印发鄂尔多斯市安全生产领域改革发展实施意见的通知》(鄂党发〔2017〕10号),加快推进安全生产领域改革发展。

二是要继续开展好安全生产信息化、标准化、遏制重特大事故双重预防机制、职业病防治、应急救援管理、基层监管执法能力建设、全社会宣传教育等基础工作,促进安全生产整体水平的提升。

三、组织领导和督导安排

按照《鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于印发领导干部联系点制度的通知》(鄂安监发〔2016〕13号)关于领导干部联系点分工要求,由分管领导负责联系旗区的相关工作的督导工作。具体分配如下:总工程师于贵忠负责准格尔旗、杭锦旗,副局长薛继平负责伊金霍洛旗、康巴什新区、空港物流园区,副局长刘虎胜负责达拉特旗,副调研员白东青负责鄂托克前旗,副调研员李飞负责乌审旗,副调研员狄飞平负责东胜区、鄂托克旗、高新技术产业园区。

各督导组要于9月25日到国庆节前到联系旗区针对党的十九大安全生产工作进行第一次督导,并于10月9日-10月31日期间不定期的进行督查和指导。十九大闭幕后,此项工作任务结束。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各旗区安全生产监督管理局要针对十九大期间安全生产特点,精心组织、周密部署,分别组成督查组,对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸行业领域等重点行业领域认真开展全面细致的部署和检查,确保不发生生产安全事故。

(二)加强情况报送。各旗区安全生产监督管理局对各类检查中发现的重大安全生产隐患和事故要及时处置,并按照《事故调查报告处理条例》和《鄂尔多斯市隐患排查治理暂行规定》按时上报市局,同时要关注因安全生产引发的社会稳定问题,一旦发现问题要做好相关问题和矛盾的化解工作,并及时报送市局。

(三)加强应急值守。从即日起到10月底,各旗区安监局要不分节假日每天24小时单位领导在岗带班,值班人员在岗,确保信息畅通,及时处置和报告突发事件,坚决杜绝迟报、谎报和瞒报现象发生。凡在产、在建、停产检维修企业的主要负责人(法定代表人或实际控制人)必须保证有一人驻守企业,如果确需离开企业要严格向所在旗区主管部门履行报备手续,分管生产、安全的负责人、安全管理人员和技术骨干必须全程在厂在岗,夜间必须有分管负责人带班。要做好应急准备工作,一旦发生险情,要做到反应迅速、处置果断、救援及时有效。请各旗区安监局将党的十九大期间值班安排表报市安监局值班室(8589622)。

(四)严肃追责问责。对隐患排查整治不彻底,安全生产检查开展不到位、安全生产执法不严格、应急值守不按要求规定的,严肃追究相关责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要追责问责。


打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司