当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727344/2017-10648 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市安全生产监督管理局
标    题 鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于全市工贸行业企业安全生产专项督查行动情况通报
文    号 鄂安监发〔2017〕72号 成文日期 2017-09-29
鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于全市工贸行业企业安全生产专项督查行动情况通报
───
鄂安监发〔2017〕72号

各旗区安全生产监督管理局:

为提升我市工贸行业安全监管水平,贯彻落实工贸行业安全生产专项行动各项要求,进一步督促企业落实主体责任,为旗区安监局及工贸企业相互交流学习提供平台,借助专家的力量和经验,扎实推进旗区粉尘防爆、有限空间条件辨识、液氨制冷、金属冶炼等专项行动落实工作,确保工贸行业安全生产形势持续好转。根据《鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于开展全市工贸行业安全生产专项督查行动的通知》(鄂安监发〔2017〕67号)文件要求,市安监局成立工贸行业安全生产专项督查组,分两组于2017年8月1日至5日赴9个旗区开展专项督查。

本次督查主要针对冶金等工贸行业企业有限空间、粉尘防爆、金属熔融、涉氨制冷、冶金煤气作业条件确认工作情况开展专项督查、核查,共检查了鄂绒集团冶金事业部等共计17家工贸企业,通过查阅资料、人员访谈、现场查验等方式,检查了作业审批、警示标识、安全培训、检测仪器、救援装备、应急演练等方面情况,共发现隐患和问题240条。针对发现的问题和隐患,均建议属地旗区安全监管部门下达执法文书,建议对内蒙古大力神食品有限公司、乌兰木伦乳业有限公司进行停产停业整改的行政处罚,待整改合格后再生产,要求乌审旗蒙祥肉业有限公司立即排空液氨,并按照要求完成整改。现将有关情况通报如下:

一、检查发现的主要问题和隐患

(一)企业主体责任贯彻落实督查情况

部分企业主体责任不落实的问题突出,安全生产法定责任不落实,旗区间在推动工贸行业有限空间、粉尘防爆、金属熔融、涉氨制冷、冶金煤气作业条件确认工作存在差距,安全风险没能有效管控。山东能源重装集团内蒙古装备制造有限公司、内蒙古东祥碳化硅有限责任公司、内蒙古亚矿资源有限公司等企业未落实《鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于全市开展工贸行业安全生产专项督查行动的通知》(鄂安监发〔2017〕67号)文件。乌兰木伦乳业有限责任公司未进行较大危险因素辨识;应急预案无演练及员工培训记录。

(二)有限空间作业专项督查情况

部分企业有限空间作业管理台账未建立或者不健全,有关危险因素辨识管控不到位,作业场所警示标识未设置或不规范。蒙西水泥股份有限公司有限空间作业工作票未标明有毒有害气体没有检测数据;山东能源重装集团内蒙古装备制造有限公司未建立有限作业空间和安全管理制度台账,三星粮油工业有限公司地下正己烷储罐阀门操作间(有限空间)未设置强制通风和自动联锁装置,警示标识设置不规范,存在警示标识设置数量不足、位置不合理、标识的危险有害因素与实际作业场所不符等问题,不能有效控制作业危险。

(三)高温熔融金属主要督查情况

部分企业对高温金属熔融作业危险性认识不足,暴露出企业在高温金属熔融作业中还存在诸多隐患和问题。内蒙古亚矿资源有限公司未在罐包和清除铁锅作业区设置安全警示区域,未设置4米之内不得进入非工作人员的警示标识。鄂绒集团冶金事业部铁水罐牵引车卷扬机操作岗位(区域)存在牵引钢绳断绳伤害危险;矿热炉大修打水凉炉,进入炉内有限空间安全措施不具体(无降温数值),进入有限空间(矿热炉)内未制定检测有害气体浓度数值。

(四)涉氨制冷专项督查情况

部分企业涉氨基础管理薄弱,涉氨安全风险辨识管控能力不足。内蒙古大力神食品有限公司液氨制冷压缩机房存在氨泄漏现象,检测报警器不起作用,储氨罐及压力管道等特种设备未进行检测。乌兰木伦乳业有限责任公司配电室与制冷间未按标准进行有效隔离,液氨储罐、管道未提供检验报告;蒙祥肉业有限公司液氨有害气体浓度检测仪不能正常使用,强制通风未实现自动连锁,现场配备的应急器材正压式空气呼吸器未检验,气瓶压力不足且员工不会使用,未按照规定组织开展应急演练。

(五)煤气和粉尘防暴设施督查情况

部分企业煤气、除尘系统防火、防爆措施不落实。内蒙古正能化工集团有限公司煤气安全管理制度不健全,无煤气作业培训台账。内蒙古蒙西水泥股份有限公司煤粉称重间防爆配电箱密封不严,二氧化碳灭火储气瓶无压力显示和称重装置。内蒙古三星粮油工业有限公司打包车间布袋除尘器设在室内未采取防火防爆措施。

二、下一步工作要求

一是强化问题和隐患整改,认真做好举一反三。督促相关旗区尽快整改此次督查发现的问题和隐患。各旗区安监局要将本通报传达到有关工贸企业,在全市范围内针对发现的问题和隐患认真开展举一反三,督促各有关企业进一步提高认识并严格按照有关要求,加强专项检查力度,落实企业主体责任,扎实推动工贸行业有限空间、粉尘防爆、金属熔融、涉氨制冷、冶金煤气等专项行动深入开展。

二是加大工贸行业有限空间、粉尘防爆、金属熔融、涉氨制冷、冶金煤作业条件工作推动力度。各旗区安全监管部门要进一步加大工贸行业有限空间作业条件确认工作推动力度,将文件精神切实传达至相关企业,督促企业开展较大危险因素辨识;建立健全有限空间、粉尘防爆、涉氨制冷、金属熔融、冶金煤气等基础信息台账;生产作业场所警示标识设置;执行落实作业审批制度;专题安全宣教培训等方面加强安全管理,提升有关企业安全管理水平。

三是强化监管执法,提高涉事企业和人员违法违规成本。各旗区安全监管部门要结合本次督查继续开展安全生产大检查工作,强化工贸企业专项行动落实情况的执法检查,做好今年自治区安监局对我市涉氨制冷、粉尘防爆专项治理行动验收准备工作,对存在问题和隐患的企业要按照有关法律法规的罚则进行行政处罚,提高涉事企业和人员违法违规的经济成本。

 

打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司