当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727651/2017-10821 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市煤炭局
标    题 鄂尔多斯市煤炭局关于加强停产停工煤矿安全生产工作的通知
文    号 鄂煤局发〔2017〕323号 成文日期 2017-09-05
鄂尔多斯市煤炭局关于加强停产停工煤矿安全生产工作的通知
───
鄂煤局发〔2017〕323号


各旗区煤炭局,中央企业各直属全资煤矿,市局各监管支队:

为进一步加强全市停产停工煤矿的安全管理工作,有效防范和遏制煤矿事故,现将有关事项通知如下:

一、全市停产停工煤矿,必须加强停产停工期间的日常管理,必须有值班矿领导以及一定数量的安检员、瓦检员、主扇司机、电工和排水工。露天煤矿,停产停建期间要采取划定警戒区域、切断场地电源、清除边坡危岩、完善排土场截排水设施等措施。同时要制定停产停工期间的安全措施和工作方案,并报旗区煤炭局备案。

  二、停产停工煤矿要确保停产停工期间通风、排水、安全监控系统和人员定位系统的正常运行,不得组织其他任何作业。确需入井进行巷道维护等其它整改工作的煤矿,要制定专项措施和方案,并报旗区煤炭局批准后,在监管人员及救护队员的监护下方可入井作业。

  三、驻矿安监员要严格履行职责,对停产停工的煤矿要加强监督,督促煤矿将停产停工期间的安全保障措施落实到位。驻矿安监员必须按审批的措施和工作方案,对入井人数、作业情况进行核查,经签字同意后作业人员方可入井。旗区煤炭局和国有支队要加大对停产停工期间煤矿安全工作的监督检查力度,对已上报的长期停产停建煤矿,旗区煤炭局和国有支队要函告电力部门停止生产供电,函告公安部门停止火工品供应,并落实真正停产停建。

  四、列入去产能淘汰退出计划、近期关闭的矿井,原则上不设“过渡期”或“回撤期”,要停止火工品供应。

五、待复产复工的煤矿, 必须制定隐患治理工作方案,方案要明确隐患治理组织机构、作业地点、作业人数等情况;同时要制定消除隐患期间的安全技术措施和应急预案,措施要明确消除隐患的内容和治理期限。工作方案、安全技术措施和应急预案报旗区煤炭局批准后方可进行。准备复工复产的煤矿,必须向旗区煤炭局提交复产复工报告,说明复产复工时间、安全保障措施、应急救援预案等事项,并提供企业复产复工自查验收等相关材料,通过复工复产验收和安全生产标准化验收后方可复工复产。

六、长期停产的煤矿复工前,必须按照自治区相关文件要求,进行安全生产标准化验收并达标。同事必须经属地政府领导签字后方可复工。

鄂尔多斯市煤炭局

2017年9月5日


打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司