奏响绿色发展主旋律
——十八大以来鄂尔多斯生态文明建设综述
───
发布时间:2017-10-09 10:19     作者:市统计局 本报编辑部     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

建设生态文明既是民生,也是民意。人民群众希望呼吸的空气能更新鲜一点,流淌的河水能更清澈一点,城市的绿地能更多一点。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,把生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策,并把“绿色发展”作为推进生态文明建设的主要实践方式。五年来,鄂尔多斯高擎生态优先大旗,秉承“绿水青山就是金山银山”的价值追求,奏响绿色发展的主旋律,为十九大胜利召开敬献绿色“哈达”。

绿色鄂尔多斯——成果丰硕

十八大以来, 鄂尔多斯开启绿色发展新征程,生态治理向着更高的目标进发,生态文明建设从量变到质变,步履坚实, 成果丰硕,生态安全屏障建设成效卓著。

生态保护屏障逐步加强,绿色在不断延伸拓展。五年来,全市森林资源总面积从2012年的3266.5万亩增加到2016年的3480万亩;森林覆盖率从2012年的25.06%提高到2016年的26.7%。2016年,全市建成区绿地面积达到10845公顷、绿化覆盖率达到43.3%,人均公园绿地面积达31.1平方米。生态、宜居已成为“现代名城”鄂尔多斯的一张绿色名片。

生态保护与修复力度持续加大,生态进入良性发展阶段。五年来,全市草原综合植被覆盖度达到75%;境内毛乌素沙地的治理率达到70%,毛乌素沙害基本消失,生态实现逆转;库布其沙漠的治理率达到25%,库布其沙漠趋于稳定,扩展趋势得到有效控制;荒漠化、沙化土地和流沙面积减少,丘陵水蚀明显减弱。鄂尔多斯用勤劳和智慧创造出中国西部一个又一个生态治理范本。监测数据显示,近3年鄂尔多斯市的降水量均在350毫米左右,沙尘天气基本消失。

资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。五年来,在巩固已有生态文明建设成果的基础上,鄂尔多斯以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,建立资源开发环境保护最严门槛监管机制,用制度红线守住了绿色底线。全市单位国内生产总值能耗、水耗大幅度降低,2012年至2016年单位GDP能耗累计下降18.9%,单位GDP耗水量累计下降43%。鄂尔多斯改变过去高污染、高排放、高消耗的发展方式,资源利用效率明显提高,生态文明先行示范区建设稳步推进。

环境污染治理全力推进,大气污染防治不断强化。五年来,全市年空气质量优良天数平均达到296天以上,优良率达到82%以上。“十二五”期间,鄂尔多斯严格落实国家“大气十条”,削减二氧化硫11.2万吨、氮氧化物7.8万吨、化学需氧量1.2万吨、氨氮0.15万吨,超额完成“十二五”减排任务;严格落实国家“水十条”,完成42个饮用水源地保护区综合整治,建立了“三条红线”控制体系。今天的鄂尔多斯,一座座市镇村落与绿树蓝天相映成景,城镇内芳草如茵、鸟语花香,原野上庄稼成行、流水潺潺。

绿色理念深入人心,绿色殊荣收获满满。五年来,生态文明已经成为鄂尔多斯人内化于心、外化于行的自觉行动,绿色生态理念融入鄂尔多斯人的血液之中。“全国文明城市”“全国绿化模范城市”“国家园林城市”“国家森林城市”等诸多荣誉,见证了鄂尔多斯生态文明的蝶变。鄂尔多斯生态文明建设不论在科学治理领域还是在实践探索方面,都取得令世人瞩目的成就。在2017年9月的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,鄂尔多斯为世界治沙贡献中国智慧和力量!

绿色鄂尔多斯——绿富同兴

十八大以来,鄂尔多斯深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设“绿水青山就是金山银山”的重要论述,时刻铭记习近平总书记考察内蒙古时的嘱托,牢固树立和自觉践行“绿色发展”理念,形成了经济效益与生态效益、环境效益“绿富同兴”的多赢局面。

绿色是鄂尔多斯的共识和行动。五年来,鄂尔多斯以社会化的方式推进沙漠治理,加强政策引导,实施奖补机制,优化资源配置,充分调动企业、群众等各方面力量参与荒漠化治理,实现了防沙治沙主体由国家和集体为主向全社会参与、多元化投资转变。十八大以来,生态建设累计投入资金93.6亿元,其中地方资金47.4亿元。退耕还林、天然林保护、京津风沙源治理等国家林业重点工程落地生根,形成了个体、集体、企业、社会、国家齐力推进的新局面,“六区”绿化、碳汇造林、城市核心区百万亩防护林生态圈、重点区域绿化等地方林业工程如火如荼。目前,鄂尔多斯已建立了荒漠化治理示范区200多个,衍生了生态产业化基地30多个。“绿色”成为人们的共识和实际行动,鄂尔多斯创造了沙漠地区的“绿色发展样本”。

恢复生态与农牧业的绿色互动。五年来,鄂尔多斯以工业化的思维发展农牧产业,把转变农牧业发展方式作为生态建设的根本举措,推行退耕还林、退牧还草、粮食补助和禁牧休牧、划区轮牧、舍饲养殖等政策措施,推动草原畜牧业由天然放牧向舍饲、半舍饲转变,推动种植业由粗放式耕作向为养而种、以种促养、以养增收转变,推动农牧民向优势地区集聚、向二三产业转移,实现了恢复生态与发展经济的良性互动。2016年,全市培育专业大户2760户、生态型家庭农牧场2330家、农牧民专业合作社5247家,市级以上龙头企业达到295家。龙头企业与农牧民利益联结率达到40%以上,农畜产品加工转化率达到63%。绿一片大漠,兴一群产业,富一方百姓,产业拉动让政府、企业和农牧民形成了三方共赢的利益共同体。

鄂尔多斯绿色转型焕发勃勃生机。作为一个资源型城市,鄂尔多斯让绿色成为一个个矿山、一座座厂房、一条条现代化生产线的底色。特别是党的十八大以来,鄂尔多斯紧紧抓住“三去一降一补”,以项目为龙头,以生态化的思维来实现转型,积极推动产业布局全面“绿色洗牌”。煤炭资源实行“一矿一企治理一山一沟”,使矿区绿化迅速恢复。目前,已建成2个国家级绿色矿山,8个国家级绿色矿山试点单位,新报符合标准绿色矿山建设13座,正在建设绿色矿山2座。煤炭、电力等传统行业实施循环技术改造,培育出一批循环经济示范企业。煤制气、煤制甲醇、煤制乙烯等清洁能源产业相继崛起,初步形成煤基多联产业集群,成为4个国家现代煤化工产业示范区之首。装备制造、新能源、新材料、云计算和大数据产业从无到有、全面兴起。全市国家高新技术企业总数达到40多家,正在成为鄂尔多斯绿色发展的“生力军”。

绿色鄂尔多斯生态生计共赢。五年来,鄂尔多斯以产业化的思路指导防沙治沙,利用沙漠地区蕴含的独特自然资源和治理过程形成的丰富林草资源,因地制宜发展林沙产业、生态旅游、清洁能源等沙漠经济,变“沙害”为“沙利”,使治沙与致富结合,走出了一条沙漠增绿、人民增收、企业增效的发展路子,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。2016年,鄂尔多斯市林沙业总产值达44.5亿元, 农牧民来自林沙产业的人均纯收入达2700元。目前,以亿利、东达等为代表的参与治沙造林及其相关产业开发的企业数量达到80多家。企业利用沙漠中广袤的土地资源、光热资源和生物资源,发展沙漠生态产业和沙漠旅游,响沙湾、恩格贝、七星湖等景区形成沙漠治理和生态产业开发的聚集效应。

共建生态文明,共享绿色福祉。在绿色引擎的指引下,鄂尔多斯守住了绿水青山,筑起了绿色脊梁,勾画出祖国北疆生态文明发展的亮丽风景线。放眼今日的鄂尔多斯,天蓝、地绿、水清、人和,实现人与自然、经济社会与生态环境和谐发展的良好局面。蓝天为卷,绿草为画,鄂尔多斯以壮美的生态画卷喜迎党的十九大胜利召开!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司