前三季度东胜区城镇常住居民可支配收入增长分析
───
发布时间:2017-11-03 22:06     作者:郝亚男     来源:东胜区      【字体: 】 【打印】【关闭

前三季度东胜区城镇常住居民可支配收入32536元,同比增长8.2%,从构成收入的四大项来看,工资性收入仍是可支配收入的主体,占可支配收入的57.7%;经营净收入增速最快,同比增长9.0%;财产净收入走出低谷,同比增长6.5%,增速同比增加3.3个百分点;内蒙古自治区连续12年上调离退休人员养老金,转移净收入稳步增长,达到2434元,同比增长8.8%。

工资性收入:前三季度工资性收入18764元,同比增长9.4%。一是我区积极开展各类就业培训,努力扩大就业,截止目前,东胜区新增就业6172人,累计提供就业岗位12861个。二是在岗职工工资稳步增长。前三季度东胜区在岗职工平均工资45749元,同比增长16.1%。三是行政单位职工增加公务用车改革补贴。四是行政事业单位职工正常职务职级工资晋升。五是经济向好,用工成本增加,企业职工及个体被雇者工资增长。

经营净收入:经济回暖带动个体经营户收入增加,前三季度经营净收入6426元,同比增长9.0%。一是动物园、植物园、万家惠游乐场等吸引了大量游客,游人增加,人气带动商气。今年前三季度,东胜区累计接待旅游人数169.5万人次,同比增长19.2%,累计旅游总收入约62.57亿元,同比增长29.2%。二是《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会成功在鄂尔多斯市举办,会议期间不仅康巴什酒店住宿预定紧张,东胜各大酒店也非常火爆,相关餐饮、商场、出租车等行业与去年同期相比均明显增长。前三季度东胜区社会消费品零售总额205.6亿元,同比增长8.7%,其中住宿餐饮业收入20亿元,同比增长9.0%。

财产净收入:东胜居民的财产性收入在经过“高利贷”的阵痛后,出现负增长,经过几年的低谷期后开始回暖。前三季度财产净收入4912元,同比增长6.5%,增速比上年增加3.3个百分点。主要原因:一是通过棚户区改造,不仅棚改家庭的生活环境得到了极大的改善,也带动了市场上出租房屋租金上涨,从去年冬天到现在我区居民出租房屋收入增加明显。前三季度出租房屋财产净收入1181元,同比增长20.1%。二是居民储蓄存款余额稳定增长,截止三季度末达到643.33亿元,同比增长7.1%。三是居民理财呈现多样化,通过购买基金、股票、债券、保险、理财产品等让钱生钱,不再仅依靠利息收入,投资理财渠道越来越广阔。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司