鄂托克前旗出台在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施方案
───
发布时间:2017-08-09 17:04     作者:查苏娜     来源:鄂托克前旗      【字体: 】 【打印】【关闭

近日,鄂托克前旗出台《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,加快各级政府部门在行政管理事项中使用信用记录和信用报告。这项制度是发挥政府在社会信用体系建设示范带头作用的重要举措,是提升社会诚信意识、增强政府行政管理和社会治理能力的重要手段,也是培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制的迫切要求。

《意见》提出建立完善社会信用主体信用记录、加快完善全旗信用信息平台功能、行政管理事项中实施信用记录核查制度等8项主要工作任务。明确了信用记录和信用报告使用范围和重点应用领域。要求各级行政机关及具有管理公共事务职能的组织,率先在政府集中采购招投标、建筑工程招投标、国有资产交易、财政专项资金补助、落实税收优惠政策、政府公共资源分配、事业单位综合监管、资质认定等方面使用信用记录和信用报告,以点带面,推广信用记录和信用报告的使用。以鄂托克前旗信用网为重要载体,整合散落在各行业、各领域、各部门的信用信息,满足跨部门信息共享、协同监管和联合惩戒需求,同时反推各部门完善各类信用记录,推动部门信息规范化管理,以信用信息数据为核心,创新市场监管方式。鼓励各部门以政府购买服务的方式引入第三方信用评价机制,调动征信机构参与社会管理的积极性,加强监管,进一步培育和促进信用服务市场的良性发展。《意见》还进一步明确了主体责任,要求加快配套制度的制定,如通过信用记录和信用报告在行政管理事项中的联合应用,建立健全联合奖惩联动机制。

《意见》的出台是推动完善鄂托克前旗公共信用信息的归集和使用的重要方针,是构建联合激励和联合惩戒核心机制的重要推手。有助于各部门在正确认识使用信用记录和信用报告重要意义的基础上,加快建立电子化管理,推广信用产品应用范围,创新社会治理模式,构建规范化的信用管理体系,自上而下,形成合力,共同推进社会诚信建设。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司