教育部体卫艺司就学校体育美育兼职教师管理办法答记者问
───
发布时间:2017-11-08 10:28     作者:教育部网站     来源:教育部网站      【字体: 】 【打印】【关闭

日前,教育部印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》)。教育部体育卫生与艺术教育司负责人就《办法》的有关问题回答了记者提问。
  问1:请介绍一下《办法》出台的背景和意义。
  答:党的十九大报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校体育美育是党的教育方针的重要组成部分,是落实立德树人根本任务、实施素质教育、促进学生全面发展健康成长的重要内容和途径。党中央、国务院高度重视学校体育美育工作,以国务院专门文件的形式印发了《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,对加强和改进学校体育美育提出明确要求。近年来,随着学校体育美育的改革发展对教师队伍数量与质量需求的不断增强,各地通过面向社会招聘、政府购买服务等多种途径和方式,有越来越多的体育美育兼职教师充实到学校教师队伍中来。但目前体育美育兼职教师队伍良莠不齐,各地希望教育部能出台相应的政策或管理办法,明确体育美育兼职教师的选聘条件、规范体育美育兼职教师的聘任程序、加强对体育美育兼职教师的组织管理与保障措施,使体育美育兼职教师的选聘工作有据可循,有规可依。
  《办法》的制定与出台,将有利于充分吸收与利用社会各方体育美育师资资源,有效缓解目前体育美育专任教师短缺的现状,是为尽快配齐体育美育师资所采取的一个实招,对进一步规范学校体育美育兼职教师管理,切实提高学校体育美育师资队伍整体素质,推进学校体育美育改革发展,促进学生身心健康发展,提高学生审美与人文素养,具有较强的现实意义。
  问2:请介绍一下《办法》的研制过程。
  答:《办法》的研制主要经过了三个阶段。
  一是开展调研摸清现状。委托清华大学中国经济社会数据研究中心等单位对全国中小学体育美育师资配备状况进行统计分析,了解体育美育师资缺额与需求。组织现场专题调研、问卷调查、召开座谈会等掌握目前学校体育美育兼职教师的规模比例、素养水平、聘用程序以及存在的问题等基本情况。二是整合力量起草文件。组建由高校与教育科研单位的体育美育专家、学科教研员、教育行政部门管理干部、中小学校长等组成的《办法》研制小组,在前期调研基础上研究起草《办法》框架,反复打磨,数易其稿,形成《办法》征求意见稿。三是征求意见修改完善。在全面听取各方意见的基础上,重点在江苏、福建、河南、广东、重庆、四川、甘肃等7个省(市)征求意见。在多次修改完善的基础上,《办法》经教育部党组会审议通过后正式印发。
  问3:《办法》遵循体现了哪些原则?
  答:一是坚持问题导向。《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》要求,到2020年体育课时和锻炼时间要切实保证;《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》提出,到2018年各级各类学校要开齐开足美育课程。现阶段,落实开齐开足体育美育课程的目标任务,配齐体育美育师资是关键。根据国家基础教育阶段课程开设的要求,体育美育专任教师依然缺口较大,如何遵循学校体育美育的规律特征,遵循体育美育教师队伍建设特点,加强兼职教师管理,是破解当前学校体育美育教师紧缺的有效举措。
  二是加强统筹整合。充分吸收与利用社会各方体育美育师资资源,充实学校体育美育教学力量。联合与依托体育、文化等相关部门,鼓励和引导思想政治素质好、具有良好职业道德、具备较高体育和艺术专业水平的人士担任体育美育兼职教师。
  三是确保科学规范。在考察遴选和聘用程序等方面,提出公开公平科学规范的指导性意见,在具体操作上则充分尊重地方与学校的自主权,鼓励地方与学校因地制宜,采取多种方式聘任体育美育兼职教师。
  四是强化管理保障。将体育美育兼职教师聘用纳入教师队伍建设总体规划,将体育美育兼职教师管理纳入学校教师队伍管理之中,明确和保障体育美育兼职教师的基本权益,为其创造良好的工作环境。
  问4 :《办法》主要包括哪些内容?
  答:《办法》共分六章、21条。
  第一章“总则”明确了制定《办法》的政策法规依据和现实发展需求,对《办法》所称体育美育兼职教师概念做出了界定,并规定了《办法》的适用范围。
  第二章“选聘条件”明确了体育美育兼职教师的主要选聘对象范围,规定了体育美育兼职教师应具备的基本条件,包括思想政治素质、职业道德修养、专业与教学技能水平等。
  第三章“聘任程序”规定了聘任体育美育兼职教师的主要原则和基本程序,提出了学校对体育美育兼职教师进行岗前培训等要求。
  第四章“组织管理”明确了学校对体育美育兼职教师的管理要求,以及为兼职教师创造良好工作环境的主要举措,规定了对业绩突出的体育美育兼职教师进行奖励表彰的主要情形。
  第五章“保障措施”明确了各级教育行政部门和教研部门对体育美育兼职教师建设与管理,包括教师资源库建设、统筹调配、经费保障、培训进修等方面所应承担的基本职责。
  第六章“附则”对各地教育行政部门研制本地区学校体育美育兼职教师管理办法的实施细则提出了明确要求。
  问5:《办法》重点解决了哪些问题?
  答:《办法》重点解决以下四个方面的问题。
  一是选聘的范围。根据各地实践经验和现阶段发展需要,本着充分吸收与利用社会各方体育、美育优质师资资源的原则,《办法》明确了兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科教师或人员的“兼任”。
  二是选聘的形式。中小学教师的聘任管理权限属于地方政府。《办法》以指导性为主,坚持公平竞争择优原则,在强调面向社会公开招聘兼职教师的常规性操作上,提出政府购买具备条件的社会组织、单位、机构等社会力量承担服务的形式,鼓励聘用形式的多样化,引导各地转变政府职能、改善公共服务供给。
  三是选聘的程序。《办法》根据学校需求和政府主导相结合的原则,关注兼职教师选聘的紧缺性和实效性,明确提出学校根据需要上报兼职教师岗位和任职条件的首要环节,强调学校作为“需方”的主动性和能动性,在此基础上,县(区)级教育行政部门履行发布招聘信息、资格审查、确定人选及服务承接主体并公示、指导学校签订聘用合同等程序。
  四是管理保障。《办法》本着相互促进、长远发展的原则,提出将兼职教师纳入学校教师队伍管理和建设总体规划,要求学校制订体育美育兼职教师管理办法和评价标准,为兼职教师创造良好的工作环境,支持兼职教师与专任教师联合开展教育教学活动,要求各地加强对体育美育兼职教师的培训,提升兼职教师的教育教学素养和能力。
  问6 :如何保障《办法》的贯彻实施?
  答:《办法》提出了基本原则与指导性意见,充分尊重地方与学校聘用体育美育兼职教师的自主权与因地制宜的灵活性。要求各地教育行政部门会同相关部门,研究制订本地区学校体育美育兼职教师管理办法的实施细则,使《办法》落地落实。各地各学校要准确把握《办法》基本精神和原则,紧密联系本地实际,积极探索体育美育兼职教师选聘与管理的新思路与新方法,不断提高体育美育兼职教师管理的科学化、规范化水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司