杭锦旗全旗第十次民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会隆重召开
───
发布时间:2017-09-07 10:18     作者:郭敏     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭

近日,杭锦旗第十次民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会隆重召开。会议主要任务是:贯彻落实中央、自治区党委和市委关于做好民族工作的一系列精神,安排部署我旗民族工作,表彰奖励全旗民族团结进步和学习使用蒙古语文模范集体和模范个人,命名第二批全旗民族团结进步创建活动示范单位,动员全旗上下进一步统一思想、明确任务,守望相助、团结奋斗,不断开创全旗民族团结进步事业新局面。

会议由杭锦旗委书记、政府旗长主持,全旗县级实职领导,各苏木镇(管委会)党委、政府主要负责人、分管领导,旗人大、政协各专委会负责人,旗直各部门、人民团体、企事业单位、垂直部门主要负责,受表彰的模范集体、模范个人以及示范单位主要负责人,旗委统战部、旗民族宗教事务局全体干部职工参加了会议。

会上,杭锦旗委副书记、政法委书记宣读《中共杭锦旗委 杭锦旗人民政府关于表彰奖励民族团结进步和学习使用蒙古语言文字模范集体和模范个人的决定》和《中共杭锦旗委宣传部、中共杭锦旗委统战部、杭锦旗民族宗教事务局关于命名第二批全旗民族团结进步创建活动示范单位的决定》。

大会还表彰了全旗各行业涌现出的民族团结进步模范集体15个、模范个人25名,学习使用蒙古语文模范集体10个、模范个人20名,会上还命名了全旗第二批民族团结进步创建活动示范单位12个。

会上,杭锦旗委书记做了重要讲话,他指出,近年来,我们始终把民族工作摆在全旗工作的重要位置,认真贯彻落实党的民族政策,进一步加强和改进新形势下民族工作,经过不懈努力,铸就了世代传承弘扬的“穿沙精神”,成功创建了自治区文明旗,脱贫攻坚取得显著成效,伊泰精细化学品、亿利多联产等重大工业项目投产达效,疏通沿河地区排干650多公里,生态环境持续好转,民生改善更有保障,民族团结更为紧密,领导干部干事创业的精气神进一步提振,呈现出经济社会各项事业健康发展的良好态势。与此同时,杭锦旗作为少数民族聚居区,欠发达的基本旗情还没有根本改变,推进“四个杭锦”建设面临的挑战和困难还比较多,后发赶超的任务艰巨而繁重,依然存在城乡区域发展不平衡,少数民族聚居区基本公共服务还比较薄弱,教育、医疗卫生和就业等事关群众切身利益的问题还比较突出,尤其是转移农牧民和大学毕业生就业困难等问题。我们将围绕问题导向,逐步加以解决。

会议强调,发展是解决一切问题的总钥匙。项目是发展的核心和关键,没有项目支撑一切都是空谈。我们要紧紧抓住发展这个第一要务,围绕迈入全市第二梯队的奋斗目标,以敢为人先的勇气,持之以恒的韧劲,凝心聚力、奋勇争先,努力缩小与周边旗区的差距,为全旗民族事业发展奠定坚实的基础。全力以赴抓重大项目、想方设法抓好农牧业和服务业、因地制宜抓基础设施建设、坚持不懈抓生态建设。

会议指出,保障和改善民生是旗委、政府一切工作的出发点和落脚点。要持续坚持以人为本、民生优先,通过争取项目支持、设立专项资金等办法,多渠道筹集少数民族发展资金,切实解决少数民族教育、医疗卫生、就业等问题,使少数民族群众得到更多实惠。要重视发展民族教育、统筹推进医疗卫生事业发展、多措并举扩大就业,举全旗之力,继续按照“五个一批”“六个精准”要求,捆绑使用相关涉农涉牧资金、社会扶贫资金,全力推进“一稳定五结合”脱贫措施落实,确保2017年全旗贫困人口稳定脱贫,持续巩固扩大脱贫攻坚成果。更加重视革命老区发展,在基础设施、产业发展、生态建设等方面给予支持,不断增强革命老区自我发展能力。

会议强调,做好民族语言文字工作,是党的民族政策和民族语文政策的具体体现,对提高民族教育文化水平、加强民族团结具有重要意义。认真落实《内蒙古自治区中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2014—2020)》,坚定不移推行国家通用语言文字教育,鼓励少数民族干部掌握国家通用语言文字,鼓励汉族干部掌握少数民族语言文字,促进各民族互通互融。积极组织开展蒙古语文工作人员和翻译人员培训,切实提高蒙古语文研究、翻译工作质量和效率,更好地为做好民族工作服务。认真抓好党政机关蒙汉两种文字并行和并用制度落实,结合我旗“三城联创”和创建全市民族团结进步示范旗工作,全面开展社会市面蒙汉文并用专项检查整治工作,提高蒙汉两种文字并用率和规范率,推动蒙古语文工作步入规范化、标准化、法制化建设轨道。

会议指出,做好民族团结工作,群众是基础,领导是关键。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强和改进党对民族工作的领导,进一步提高全旗民族工作的整体水平。加强学习研究,努力提高做好民族团结工作的能力,充分认识做好民族团结工作的重大意义。要认真贯彻落实旗委、政府《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》。加强组织协调,形成促进民族团结工作的合力。民族工作涉及面广,政策性强,事关全旗经济社会发展大局。要不断健全旗委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作机制。加强队伍建设,提高少数民族干部队伍的整体素质。少数民族干部是我们党联系少数民族群众的重要桥梁和纽带,是做好民族工作的骨干力量。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司