伊金霍洛旗召开脱贫攻坚工作调度会
───
发布时间:2017-11-01 11:39     作者:马敏 甘德格     来源:伊金霍洛旗      【字体: 】 【打印】【关闭

10月30日,伊金霍洛旗召开脱贫攻坚工作调度会,全面贯彻落实自治区党委和全市推进脱贫攻坚工作电视电话会议精神,分析伊金霍洛旗脱贫攻坚面临的形势,研究部署当前和下一阶段的工作任务,进一步动员全旗各方面力量齐心协力打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

会上,伊金霍洛镇、红庆河镇、苏布尔嘎镇和卫计局、教育局、民政局围绕精准扶贫、精准脱贫作了典型发言,旗委常委、政府副旗长通报了全旗脱贫攻坚工作进展情况。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,始终把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,向全国人民作出了绝不让一个贫困群众掉队、让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。在党的十九大上,总书记在报告中再次强调:确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。自治区党委和市委也高度重视脱贫攻坚工作,今年已多次召开专题会议安排部署脱贫攻坚工作。全旗各镇各部门要在思想认识上再提高、再深化,坚定不移抓好脱贫攻坚这一重大政治任务,要进一步提高政治站位、增强政治自觉,切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委、政府的决策部署上来,确保扎实有效做好脱贫攻坚各项工作。

会议强调,扶贫举措要再精准、再落实,坚决打赢脱贫攻坚战。一是认真抓好精准识别工作,要加强动态管理,切实提高动态管理的准确度和科学性。要建立审查制度,按照“谁识别、谁签字、谁负责”的原则,建立旗镇村三级审核责任人签字背书和责任倒查机制。要完善档案资料,认真做好相关佐证资料的收集整理和审核查验,确保数据一致、档案完整、全程留痕、账账相符,防止出现“数字脱贫”、“纸上脱贫”。二是大力推进产业扶贫,切实抓好产业扶持项目、产业扶持政策、产业扶持资金使用,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。三是努力促进就业增收,着力增加农牧民工资性收入、财产性收入、经营性收入和转移性收入,切实让贫困农牧民的“钱袋子”鼓起来,实现稳定脱贫。四是要抓好健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫和特殊困难群体救助,不断提升救助保障水平。

会议要求,组织领导要再强化、再加压,确保脱贫攻坚各项任务圆满完成。一要严格压实工作责任。严格落实常委包镇、县级领导包片、部门包村、干部包户的“四级包联”责任落实机制。各级包联责任人、包联单位和责任主体要身先士卒,认真履行包联责任,扎扎实实推进脱贫攻坚工作。二要加大督查考核力度,旗委、政府督查室要会同纪委、组织部、扶贫办等部门,围绕脱贫攻坚工作,认真开展跟踪督查,并及时反馈、倒逼落实,以督查问效推动各项工作全面落实、取得实效。组织和人事部门要将脱贫攻坚成果做为选拔任用干部的重要指标。三要广泛开展宣传教育,加强政策宣传、引导教育和典型引领,动员全社会力量齐心协力打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。四要切实加强纪律作风,不断加强执纪监督和严格资金管理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

会议要求,各镇各部门要迅速落实各级脱贫攻坚会议精神,精准识别、精准施策、精准发力,对脱贫攻坚推进措施进行再完善、再细化,并落实到具体的帮扶行动中,体现在实实在在的帮扶成效上,坚决打赢脱贫攻坚战。

各镇、各有关部门负责人参加了会议。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司