鄂尔多斯市“一事一议”项目评审会在高新区召开
───
发布时间:2017-10-23 09:13     作者:鲁海军     来源:市高新技术产业园区      【字体: 】 【打印】【关闭

为了充分发挥科技创新补贴资金在科技计划项目和重点项目实施过程中的重要作用,促进研发机构快速发展,营造良好的科技创新环境,按照鄂尔多斯市科技局关于申报《关于促进科技创新若干政策》奖励、补贴及补助的通知(鄂科发〔2017〕37号)、市委市政府《关于促进科技创新若干政策》(鄂党发〔2016〕16号)及其实施细则等精神,10月21日,市科技局聘请专家在高新区对通过初审的内蒙古伊泰煤基研究院有限公司的伊泰·清华大学煤基新材料研究中心、内蒙古国研新材料科技有限公司的超细粉末国家工程研究中心内蒙古分中心、内蒙古百善健康管理有限公司的中科院·百善生命科学健康产业联合实验室三家研发机构召开“一事一议”项目评审会。

本次评审会通过采用现场考察、听取汇报以及审查申报材料相结合的方式展开评审。市高新区管委会副主任王晓虎、科技创新局局长冯翰翔,市科技局发展计划科科长王军、生产力促进中心主任曹艳伟及相关工作人员陪同专家组实地考察。

在上午考察现场,专家组认真听取了各申报单位负责人就研发机构成立背景、人才团队建设、技术优势、项目实施情况、创新模式、研发项目市场前景等方面的详细汇报,期间参观了伊泰·清华大学煤基新材料研究中心煤气化煤种评价实验室建设及办公条件等基本情况,并在座谈中从各个研发机构开展项目的可行性、申请资金用途、知识产权归属、仪器设备采购、项目实施进度、核心产品开发、工艺流程以及对环境造成的影响程度等方面有针对性的进行提问、交流。

在下午召开的评审会上,专家结合上午现场情况介绍、座谈交流以及对申报材料的审阅,对每个研发机构项目的研发投入、核心技术、创新点、现有研发基础条件、经费预算及预期技术、经济和社会效益等方面结合自身行业优势进行分析、评估、质疑、讨论和综合打分,使评审更加科学高效、实事求是、客观公正,并对申报的研发机构及开展项目提出了中肯的意见和建议,确保补贴资金真正用到刀刃上,此次考察现场交流互动频繁,效果明显。

最后,通过对三个研发机构的现场考察、听取汇报、申报资料审查,专家组最终形成专家评审意见,作为对研发机构科技创新补贴资金扶持拨付的重要依据和参考。专家组一致认为,参加评审的研发机构提交材料符合申报要求,具有较好的人才队伍支撑和科研基础条件,所开展项目目标、任务明确,取得了一定成效,符合科技创新政策补贴政策、实施细则等申报条件,建议进一步完善相关知识产权使用许可,促进项目产业化进程。
    园区伊泰·清华大学煤基新材料研究中心正在与清华大学研发团队共同开发的基于改性β沸石催化剂的循环流化床工艺、超细粉末国家工程研究中心内蒙古分中心开展的锂离子电池三元正极材料产业化项目以及中科院·百善生命科学健康产业联合实验室开展的与大众健康息息相关的三个重大科研课题等项目的组织实施,对推进市高新区及区域供给侧结构性改革注入新活力,在延伸现有产业链、补齐产业短板,提升煤化工、新材料、大健康等相关产业竞争力,创新能力和示范带动能力等方面发挥十分重要的作用,同时,将有效提升我市自主创新能力、加快科技成果产业化步伐、促进企业转型升级,为地区经济建设提供强有力的科技支撑。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司