关注十九大,教育看变化————东胜教育砥砺奋进的五年
───
发布时间:2017-11-21 10:16     作者:石静     来源:东胜区      【字体: 】 【打印】【关闭

十八大以来的五年间,东胜区始终将教育摆在优先发展的战略地位,全力保障教育投入,积极优化教育资源配置,扎实推进教育改革创新,教育条件明显改善,教育质量显著提高,东胜教育事业发展迈上了新台阶。

(一)教育规模合理扩大

全区各级各类学校由2012年秋季的95所增加至127所,增长37%,其中公办学校幼儿园由60所增加至73所,民办学校幼儿园由35所增加至54所;全区在校学生和幼儿由2012年秋季的64107人增长至83989人,增长31%,年均增长约4000人。目前,全区中小学全部实现自治区一类校标准配备,全部实现了宽带网络“校校通”和优质资源“班班通”的“双通”目标,教育规模依据实际需求逐步扩大,办学条件持续改善。

(二)队伍建设走向专业化

深入推进教育综合人事制度改革,在自治区率先实施校长负责制、职级制、轮岗制,教职工全员聘用制和绩效考核制。设立东胜教育特别奖作为东胜区教育领域的最高荣誉,有效激励全区教育工作者奋发进取。已初步建立起一支由“正高级教师—东胜名师—优秀骨干教师—骨干教师”组成的名优教师梯队,教职工总数达8683人,其中正式教职工由2012年秋季的4231人增加至5686人,增长34%。

(三)教育改革全面推进

成功申报为“鄂尔多斯市全面深化基础教育综合改革试验区”,以此为统领,不断创新教育发展模式。在自治区率先试行学区制,3所学校实施“一校两址”办学,4所乡镇小学全部设为优质学校分校,7所示范性幼儿园设分园,“组团发展、联盟推进,‘421’布局、幼小初衔接”的学区制管理体制和运行机制已具雏形。创新教育投入机制,探索运用PPP模式推进教育基础设施建设。引进衡水高中教育、伏羲教育、枫叶教育等优质教育品牌,开展多元化联合办学。深化招生制度改革,进一步简化学位设置,“两免一补”等同城待遇政策惠及4.6万余名非东胜户籍学生幼儿。推进教育后勤服务改革,组建了易达教育服务保障有限责任公司。着力整合教育信息化资源,打造教育信息化示范校,教育发展活力得到有效释放。

(四)各类办学水平大幅提升

学前教育阶段,累计建成自治区示范园10所,市级示范园14所,学前三年入园率不断提高,“入园难”得到有效缓解。义务教育阶段入学率、巩固率均达到100%,成为自治区首批全国“义务教育发展基本均衡区”,义务教育达到自治区领先水平。东联现代中学被命名为“自治区示范性普通高级中学”,高考升学率逐年提高。东胜现代服务业管理学校荣膺“自治区重点中等职业学校”,职业教育和民族教育办学水平稳步提升。实施民族教育“三个优先”发展战略,实现了民族教育管理水平、教学质量“两个提升”。

(五)教育质量显著提高

以未成年人思想道德建设为统领,以社会主义核心价值观教育为主旋律,以德育课程建设为载体,形成了“七化八课”德育课程体系。将开足开好体育艺术课作为保证校园体艺发展的重要抓手,大力开展校园足球活动,建成全国足球特色学校10所,自治区级足球特色学校幼儿园16所。积极开发系列地方课程、校本课程,不断开阔学生视野。全面开展文明校园创建活动,5所学校被评为全市文明校园示范校,6所学校参评自治区首批文明校园。推进学校文化建设,逐步形成了“一校一品”的发展格局,有力促进东胜教育内涵、特色、品牌化发展。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司