鄂前旗上海庙镇2012年—2017年五年工作成就辉煌
───
发布时间:2017-11-24 15:17     作者:曹永     来源:鄂托克前旗      【字体: 】 【打印】【关闭

鄂前旗上海庙镇第三届人民代表大会第一次会议对上海庙镇2012年—2017年五年的工作进行了全面的剖析和总结。

过去的五年,上海庙镇人民政府认真贯彻落实中央、自治区、市、旗一系列重要部署,始终坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕建设“幸福、和谐、美丽上海庙”总目标,团结带领全镇各族干部群众拼搏进取、开拓创新,圆满完成了上海庙镇第二届人民代表大会第一次会议确定的各项任务,实现了经济社会平稳健康发展、社会大局和谐稳定,2016农牧民人均可支配收入15612元,较2012年增长41.9%。

过去的五年,我们始终坚持工业崛起战略不动摇,抓服务、保稳定,着力构筑新型工业化体系,工业经济由资源优势向循环优势转变。上海庙能源化工基地总体规划获得国家发改等相关部委批复,上升到国家层面,我们把搞好服务、优化环境作为推进项目建设的重要抓手,对重点项目建设实行“跟踪式、清单式”服务,妥善处理了工业经济发展与环境保护、地方农牧民利益的关系,累计完成土地收储2.92万亩、矿区搬迁7.1万亩,积极协调新汶、临沂两大集团,搬迁转移矿区塌陷区农牧民266户,为中国烟草、中国国电、国家电网、山东能源和山西晋煤等17家大型企业落地生产提供了坚强有力的基础保障;2016年,实现工业增加值26亿元、销售收入160亿元、工业总产值170亿元、固定资产投资123亿元,分别较2012年增长60%、118%、122%和326%,工业经济发展的活力和后劲进一步增强;不断加大园区基础设施建设力度,日供水能力20万立方米的引黄供水工程、15座不同电压等级的输变电站、115公里的“一区三园”连接线道路、污水处理厂、工业渣场等园区基础设施日臻完善,园区的综合承载能力得到大幅提升;坚持“减量、再用、循环”为原则,建成煤矿6座,焦化一期130万吨捣固焦、10万吨焦炉煤气制液化天然气、时达20万吨LNG项目正常生产,稳步推进了煤炭产业转型升级、可持续发展;润博33兆瓦生态农业光伏发电项目建成投用,上海庙至山东电力外送通道和换流站项目具备输电条件,总规模1000万千瓦的配套电源建设规划获得国家能源局批复,盛鲁和国电双维电厂落地开工,北方、神华电厂和华星40亿立方米煤制天然气项目正在筹备开工,“煤炭为基础、煤电为支撑、煤化工为主导”的循环产业格局已基本形成,上海庙能源化工基地的资源优势和后发优势进一步凸显,承载大项目落地的条件已经具备。

过去的五年,我们着力建设美丽村镇,城乡互动、统筹推进,城乡一体发展格局已全面形成,镇村基础设施由区域化向均等化转变。几年来,我们深入贯彻以人为本的发展思想,一大批惠民实事落地实施,老百姓的获得感、幸福感显著增强。特色城镇品位不断提升,建成保障性住房1720套,建成绿地325万平米,人均绿地面积达到109平米,全旗首条高速公路敖东高速上海庙段已全线贯通,医院、学校、市场及酒店、金融、通讯等市政设施和公共服务工程不断完善,发展后劲日益增强,城市品位明显提升。先后被评为“国家卫生镇”、“全国重点镇”、“全国特色景观旅游名镇”、“自治区园林示范城镇”和“自治区文明村镇”。美丽乡村建设持续推进,建成生态自然恢复区214万亩,集中转移农牧民1134户4349人,占全镇总人口的45.4%,完成村庄绿化7.2万株,不仅改善了生态环境,更拓展了发展空间;深入开展“美丽乡村”建设行动,实施危房改造677户、农牧民整修2334户、节能改造1115户,分散式供水434处,集中供水124处、压设输水管道798公里,街巷硬化186.12公里、新修乡村公路267.2公里,安装广播电视“户户通”2509户,建设卫生室3个、文化活动室7个、便民连锁超市11个,拆除废旧弃房及断壁残垣3891处、清理“五堆”34.6万吨,完成八一村、上海庙社区、布拉格社区等居民聚居点天然气管道压设16.28公里,惠及农牧民1900余人,架设农网改造输电线路1012公里,新建棚圈726处,农村牧区基础设施条件明显改善,人居环境大幅提升。特布德嘎查、八一村先后被评为“自治区文明嘎查村”。在上级政策的支持下,在全镇上下各级干部群众的共同努力下,我们办成了一大批群众所思所想所盼的实事,人民群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

过去的五年,我们全力调整产业结构,政府引导、市场主导,着力发展现代农牧业,农村牧区经济由传统型、粗放型向生态型、集约型转变。坚持“稳羊增牛、北牧南粮”发展思路,坚定不移的推进农牧业供给侧结构性改革,“品质三农”建设步伐和农牧业“六化”进程显著加快。品质农牧业深入推进,大力发展现代种植业,全面推广节水型灌溉设施,节水灌溉占全镇耕地总面积的98.4%,不断调整优化粮经饲比例,引导农牧民在敖银线富水区种植瓜、果、蔬菜等经济作物和青贮玉米9.6万亩,种植结构进一步优化、综合生产能力和效益显著提高;积极培育发展新型农牧业主体,引进培育金维福仁、亿维、劲牛等农牧业企业,增加肉牛存栏量,引进优良基础母畜,繁育黑安格斯肉牛2000多头,优化肉羊品种,培育蒙古羊、超细绒山羊等优良品种,牧业年度牲畜总头数达45万,粗放经营的传统农牧业正在向绿色优质现代农牧业阔步转型。品质农牧区有序创建。围绕工矿区、富水区、硬梁区的资源禀赋和立地条件,多元化、特色化、精细化建设品质农牧区。依托重大项目建设发展农牧家乐29户,依托金维福仁、劲牛、华阳等龙头企业,建成优质饲草料基地5600亩、酿酒葡萄基地1100亩,推行企业+基地+农牧户的发展模式,初步形成了集种植、养殖、旅游融合发展的田园综合体;积极打造有机品牌,协调专家对240万亩有机草牧场进行了实地踏查,“熹里”羊肉、“特布德”葡萄酒等本土商标品牌知名度持续攀升。强化组织引领,成立农牧业专业合作社35家,带动农牧民创办传统饮食、手工艺品等家庭作坊9家,有效促进了农牧民稳定增收。品质农牧民初见成效。以“最美”精神为核心,不断提升农牧民的思想道德修养和文明素质。培养农牧民讲师87名,围绕农牧业实用技术、社会主义核心价值观等内容累计培训农牧民6000余人次,有效提升了农牧民的思想素质和自我发展的本领;培育民间文艺团队7支、文化示范户67户,不定期开展文娱活动,极大丰富了农牧民的精神文化生活;开展“企地共建·美丽上海庙”文艺晚会、“守望相助·亮丽北疆”唱红歌比赛等系列文娱活动60余场,在充分展示干部群众精神面貌的同时、进一步激发了干事创业的激情;评选“社会主义核心价值观示范户”、“品质农牧户”等先进个人、先进集体500余名(个),以先进典型为引领,全镇上下形成了人人争当行业标兵、个个争创先进典型的良好氛围,集聚了强大的发展内合力。

过去的五年,我们全力优化空间布局,树品牌、增活力,着力改变发展思路,文化旅游业发展打破瓶颈制约向全面优化转变。依托丰富的文化旅游资源和毗邻宁夏的区位优势,按照一体化布局、差异化发展的思路,把发展文化旅游业作为调整经济结构的重要抓手。确定了以水洞沟(北区)、上海庙欢乐大草原、鄂尔多斯文化旅游村等旅游景区为点,以敖银线、察靖线、布上线3条重点线路为轴,11个嘎查村、3个社区为面的“连点成线、连线成面、全域美丽”的总体创建目标,旅游业正在由“景点旅游”向“全域旅游”深度转型。目前,上海庙欢乐大草原列入银川滨河新区八大景点之一,上海庙旅游景区纳入银川滨河新区全域5A创建体系,水洞沟北区启动建设,上海庙欢乐大草原、鄂尔多斯文化旅游村纳入自治区“十三五”旅游业发展规划重点景区。推出的全新历史舞台剧《一代天骄》、那达慕大会、马兰花艺术节、敖包祭祀活动、大漠越野音乐节、“快乐牧场·快乐骑行”自行车挑战赛等一系列文化旅游节庆活动,进一步对外展现了我镇的草原美景、民俗文化和淳朴人情;以“芬芳马兰花·魅力上海庙”为主题,积极参与“鄂尔多斯我的家·美丽乡镇”电视竞演大赛,通过文字推送、特色产品展示和文化品牌展现,有效提升了上海庙镇的知名度和影响力;培育“传承非遗”文化户20户,定期组织沙日塔拉艺术团、阿勒台艺术协会、八一村秧歌协会等专业组织举办文艺演出,“1350”乡村旅游示范带已全面进入周边游客的视野,年吸引入境游客80万人次,成为地方经济发展新的增长极;全面启动运营了上海庙市场,发挥中心辐射和引领作用,全镇三产服务业蓬勃兴起。

过去的五年,我们致力于社会事业全面进步,惠民生、促和谐,着力推动经济社会协调发展,民生工程由应急救济型向全面保障型转变。始终把保障和改善民生作为根本,统筹推进各项事业发展,坚守民生底线,增加民生福祉。2012年以来,发放以工补农、草原生态奖补等政策性补助资金2.3亿元。脱贫攻坚战取得阶段性进展,认真落实“双联五带十帮”扶贫机制,争取、投入各类帮扶资金405万元,累计帮扶207户579人稳定脱贫,同时加大对现有贫困人口的帮扶力度,采取“多对一、面对点”的帮扶措施和“321”脱贫工作法,进一步激发了贫困户的致富积极性。创业就业形势持续向好,进一步优化创业环境,强化就业服务,培育创业主体,促进我镇劳动力实现更高质量和更加充分的创业就业,累计举办职业技能专题培训班13期,培训农牧民390余人,协调发放小额担保贷款248万元,实现稳定、灵活就业4046人,就业率为73.7%。覆盖城乡的社会保障体系基本建成,加大对弱势群体的救助力度,坚持以最低生活保障为基础、专项救助为支撑、临时救助为补充,着力建立健全城乡社会救助体系,累计发放农村牧区、城镇低保资金1021.1万元,残疾人救助、临时救助、自然灾害救济1636.3万元,五保、孤儿、三无、高龄补贴277.6万元,养老保险扩面工作稳步推进,已参保1911人,较2012年增长38.4%。人民健康和医疗水平大幅提升,以强基层、惠民生为主线,积极争取上级有关部门支持,建立健全了城乡居民的基本医疗卫生全覆盖制度,广泛开展了义诊、免费体检、“两癌”筛查等活动,五年来,共开展义诊活动20余次,免费体检4700余人次,农村牧区健康小药箱实现全覆盖。坚持以人为本,严格落实计划生育国策,全面实施二孩政策。人民武装、统战、民族宗教、妇女等各项工作都取得了新进展。这些民生工程的实施,保证了全镇各族人民在共建共享中获得更多幸福感。

过去的五年,我们全力细化工作措施,抓安全保稳定、抓环保促和谐,着力营造安全稳定的社会环境,各项重点工作由应急化向常态化转变。建立重点领域长效监管机制,切实为人民群众营造了稳定和谐的生产、生活环境。安全生产全面加强,按照属地管理的原则,严格执行《安全生产法》,通过开展“安全生产月”、“6·16”宣传咨询日等活动,发放安全生产宣传单4800余份,累计开展执法安全检查168次,5年内未发生重特大安全事故,为全镇经济社会发展奠定了良好基础。食药安全创新实施,健全完善安全治理体系,全面推行食品药品互联网+智慧电子监管安全信息化建设,加强基层监管力度,开展示范创建,实现食药安全快检全覆盖,各项工作不断取得新成效,切实保障人民群众“舌尖安全”。社会治理水平显著提升,按照国家规范化建设标准创建了上海庙镇综治中心,创新“一个窗口受理反馈、一个机构运作协调、一个部门应对解决”的“三个一”服务管理模式,确保群众反映问题事事有回音、件件有着落,累计调处矛盾纠纷567起,近年来未发生影响较大的突发性事件和群体性事件,为社会和谐稳定发展营造了良好氛围。2016年代表内蒙古自治区向中央综治办汇报了社会治理典型经验。环境保护依法推进,严格执行《环境保护法》,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加大督察力度,定期对入驻企业落实环境保护责任制情况进行监督检查,进一步加强藏锦鸡儿自然生态保护区工作。始终注重生态环境保护,严守生态保护红线,严格执行禁牧休牧、划区轮牧、以草定畜政策,组织干部群众义务植树15000亩,积极推动农牧民生产生活方式绿色转型、健康发展。

过去的五年,我们全力提升发展能动性,抓廉政转作风、抓服务促民生,着力加强政府自身建设,各项工作由管理型向服务型转变。全面推行“532”工作法,实行财务支出“双签双审双监督”制度,严格控制“三公经费”支出,强化镇、村两级干部的廉政教育,集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,进一步制约了基层“微腐败”现象的发生。全面推行“去机关化”,组织机关干部进村入户开展“1212”为民服务实践活动,足迹踏遍上海庙镇的每一寸土地,在重大项目、美丽乡村、脱贫攻坚、生态环境保护等各领域建设中起到了积极的推动作用,机关干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识全面增强,政府运行效率和法制水平全面提高。以“为民、务实、清廉”为目标,以“三点一线”服务模式为载体,深入开展“党的群众路线教育实践活动”、认真践行“三严三实”要求、全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“电视问政”活动,认真贯彻落实中央“八项规定”精神和清理整顿办公用房、规范公务用车等各项廉政规定,政府行政职能进一步转变,机关工作效率进一步提高。

过去五年的工作,上海庙镇的发展硕果累累、值得点赞,经济更加繁荣,镇村更加美丽,社会更加和谐,人民更加幸福,开创了又好又快发展的新局面。所有成绩的取得,是旗委、政府和镇党委正确领导的结果,是全镇人大代表依法监督和大力支持的结果,是全镇干部群众攻坚克难、奋力拼搏的结果。在此,我代表上海庙镇人民政府,向全镇广大干部群众,向所有关心、支持上海庙镇发展和建设的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回首过去五年,成绩来之不易,经验弥足珍贵,五年的生动实践,给我们深刻的启示:一是必须牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实旗委、政府和镇党委的各项决策部署,才能理清思路,找准定位,明确方向,精准施策;二是必须用好用活中央、自治区和市、旗多重优惠政策,充分发挥上海庙资源、区位优势,才能顺势而为,逆势而上,抢占先机,加快发展;三是必须始终紧盯脱贫攻坚、转型升级等问题短板,集中力量攻坚克难,树立大思维,谋划大项目,才能不断突破上海庙经济发展障碍和瓶颈;四是必须始终坚持以人民为中心的发展理念,统筹城乡发展,全力保障和改善民生,才能持续增进民生福祉,使人民共享发展成果。

在肯定成绩的同时,我们应该清醒地看到,上海庙镇在经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是“品质三农”、全域旅游等创新发展思路还没有完全转化为实实在在的发展实践,转型升级任务艰巨;二是招商引资、项目建设等工作的思路不够开阔,成效不够明显,稳增长的压力依然很大;三是农牧业抵御自然灾害和市场风险的能力不强,公共服务能力与多样化的民生需求还有差距;四是工作效率和服务质量有待进一步提高,政府自身建设水平还需要进一步加强。对此,我们一定要直面挑战、敢于担当,采取切实有效措施,认真加以解决。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司