扎实开展基础摸排,深入实施综合整治---鄂尔多斯市农村环境综合整治2017年上半年工作纪实
───
发布时间:2017-08-28 09:08     作者:市环保局     来源:鄂尔多斯市环境保护局      【字体: 】 【打印】【关闭

2017年尔多鄂斯市环境护保局把农村环境综合整治作为重点工作全面推开,在组织各旗区、市直相关部门前往“美丽乡村发源地”浙江湖州学习调研的基础上,开展了一系列扎实有效的工作,取得了阶段性成绩,截至目前完成整治村庄11个,其余村庄也在有序开展整治工作,整体形势向好。另外,2017年8月份我市作为自治区两个典型盟市,迎来了自治区环境保护厅污染物防治处邢国勇处长一行人员的考察调研,通过实地考察调研邢处长表示鄂尔多斯的农村环境整治工作即解决了环境问题而且与美丽乡村建设、农民致富增收融合的恰到好处,是农村环境综合整治工作的“升级版”。总结梳理,此项工作呈现以下特点:

一是整合力量,集中整治效应。农村环境综合整治工作错综复杂,建委、农牧、环保、旅游、发改、水务等部门在前期均开展了一些基础性的工作,但各部门所关注的重点不一致,治理效果分散不集中。鄂尔多斯市环保局立足实际,紧紧结合农村环境综合整治考核的四项内容,对整治任务村庄进行拉网式的现状排查,在摸清现状的基础上整合现有治理成果,同时提出优化措施和新上工程,做到了底数明明白白,任务清清楚楚。

二是树立典型,打造试点示范。农村环境综合是一项民生工程,在整治过程中根据村庄实际开展治理,同时紧紧结合村庄特色,打造了一批试点示范村庄。将农村环境综合整治与发展休闲农业和乡村旅游紧密结合,多渠道增加农民收入,不仅起到了示范引领作效应,还激发了农民群众自觉保护环境的热情。

三是制定方案,细化责任分工。融合各旗区整治方案的基础上,结合各部门职能职责编制印发了全市农村环境综合整治实施方案。方案进一步明确了各部门的职能职责;建立了资金保障机制;纳入了考核保障措施,为整治工作常态长效化开展提供全方位保障。

四是立足实际,坚持问题导向。将农村饮水安全和农村污水治理作为我市农村环境综合整治短板来补,把重点放在乌兰木伦河、龙王沟、牛孛牛川、都思图等主要河流沿岸区及人口相对密集区,由点带面,不断深入。同时结合各旗区农村生活方式、环境状况,从实际出发、因地制宜,以有效实用为根本目的,绝不搞千篇一律。

尽管如此,对照国家考核结合自身目标要求自查,我市农村环境整治工作在污水治理、资金整合、部门联动、长效管理等方面还需要进一步加强。下一步将围绕不足开展强化工作,近期还将组织相关乡镇主要领导外出考察学习,借鉴经验,取长补短,完善不足。同时还将派出专业人员赴各旗区相关乡镇整治村庄现场督促指导工作,帮助梳理整合治理成果,规范整治要求,建立整治台账,确保综合整治任务顺利有序推进。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司