杭锦旗多措并举助第一书记显身手
───
发布时间:2017-09-11 11:13     作者:高丽     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭
为了推动农牧区发展上实现人才的引领、支撑,杭锦旗以选派第一书记工作为突破口和重要抓手,通过抓保障、抓管理、抓担当,使第一书记扎根下基层、问计老百姓、务实解民忧,有效推动了农牧区基础工作的健康快速发展。今年,市、旗共向杭锦旗76个嘎查村选派驻村工作人员105名,其中市级选派第一书记19名、主任助理2名,旗级选派第一书记56名、党建指导员20名、驻村工作人员8名。
抓保障,让第一书记安心驻村。为保证第一书记安心工作,全旗就单位一把手全力支持和第一书记蹲点开展工作作出专题部署,从工作、生活及政治待遇上对第一书记予以保障,切实解决其后顾之忧。在工作支持上,将选派第一书记驻村帮扶工作情况,列入派出单位领导班子考核的重要内容,要求派出单位做到与第一书记责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,对本单位选派的第一书记予以全力支持,切实发挥后盾作用。在经济保障上,规定第一书记驻村工作期间,驻村干部原职务、工资待遇不变,并按照自治区《关于规范干部挂职工作期间有关待遇的通知》(内组通字〔2012〕25号)要求,给予驻村工作人员每人每天50元生活补贴,全年补贴不低于18000元。在政治待遇上,将驻村工作人员任职期限计算为其基层工作经历,对工作表现优秀、实绩突出的优先提拔重用。
抓管理,让第一书记尽心履职。为强化第一书记日常管理,旗委制定出台了《杭锦旗选派党员干部任嘎查村“第一书记”驻村蹲点工作的实施方案》《杭锦旗驻村干部管理考核办法(试行)的通知》和《关于进一步加强全旗第一书记、党建指导员及驻村工作人员日常管理的通知》等规范性文件,对第一书记职责任务、目标方向、驻村要求、日常管理、工作纪律提出明确要求。并成立了全旗脱贫攻坚驻村干部党委,将全旗118名第一书记、党建指导员及驻村党员进行垂直管理,进一步畅通了苏木镇、包联部门、驻村工作人员的沟通联系,搭建了驻村党员服务、管理、协调和考评“四位一体”综合平台,有效发挥了“第一书记”在脱贫攻坚、村集体经济发展、全域旅游、乡风文明建设等农牧区重点工作中的推动作用,形成了统一思想、凝聚力量、合力攻坚的推动格局。同时,利用钉钉软件加强对第一书记的考勤管理和会议调度,力求对第一书记的管理考核做到科学、全面、准确,建立起“选派第一书记”长效工作机制,树立起干部在一线锻炼、干部在一线成长、干部在一线使用的鲜明导向,保证第一书记用心用情久久为功。
抓担当,让第一书记务实办事。为使第一书记能立足村情民意在抓党建、促发展、保稳定等方面发挥更大作用,杭锦旗为第一书精准定位,要求第一书记着力当好村情民意的收集员、党建工作的指导员、经济发展的领航员、矛盾纠纷的调解员,确保第一书记发力精准,务实办事。自驻村蹲点以来,第一书记与群众零距离接触、面对面交流,对谁家有多少草场、种几亩地、养哪些牲畜、有什么困难都了然于胸,对群众的致富瓶颈是什么、发展方向在哪里都心中有数,在推动集体经济发展、脱贫攻坚、维护社会稳定等方面切实做了许多实实在在的好事、实事。市委农工部派驻锡尼镇夭斯图嘎查第一书记孟卫军,在市委农工部的大力支持下,这几年结合美丽乡村建设,为夭斯图嘎查完成危房改造126户、打机井31眼、水窖160个,新安装变压器16台,新修乡村砂石路47公里,发展集体经济林60亩;杭锦旗教育信息中心派驻独贵塔拉镇道图嘎查第一书记图布兴,主动帮扶贫困学生、慰问寡老人,并为嘎查购买了多媒体投影仪、复印机等,免费为道图嘎查584户农牧民服务;市疾控中心派驻呼和木独镇东红柳村第一书记胡全林,与村“两委”创办东红柳面粉加工厂发展村集体经济,带动44户贫困户年均增收5000多元,村集体年均收入达10万余元;旗委办派驻巴拉贡镇昌汉白村第一书记杨恒,带动村民发展电商,销售农资30万元、快递收发300多件、代缴费用5万元、输出劳动力22人、代办服务100次,集体经济收入12万元;市公安局派驻独贵塔拉镇永兴村第一书记杨智,协调筹集资金15万元在永兴村安装6处15个视频监控探头,在全市率先实现了农村重点区域视频监控全覆盖,争取资金46万元为村民打了36眼机井并修缮多处涵闸,争取资金40万元为扬水站更新设备、疏浚通渠,5.1万亩耕地年亩产增收200元,联系市旗两级林业部门实施了“枣树种植”项目……
目前,全旗76个嘎查村第一书记共累计深入联系点8000余次,为群众办实事6100余件,他们成为了抓党建、强基础,抓脱贫、谋发展,抓服务、促和谐的排头兵,成为推进全旗农村牧区重点工作的中坚力量。

下一步,杭锦旗要在驻、干、管三个方面持续发力、积极作为,以“驻”为先、以“干”托底、以“严”管理,发挥好脱贫攻坚驻村干部党委作用,切实把第一书记及驻村帮扶单位的力量聚合起来,把各类资源调动起起来、释放出来,不断巩固第一书记工作成果,取得长期效果,形成示范带动、统筹推动的工作格局,推动农牧区各项重点任务落实。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司