当前位置:首页>图片新闻>正文
联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在我市开幕
张建龙主持 布小林 莫妮卡·巴布致辞
───
发布时间:2017-09-07 09:14     作者:戴宏 李慧来     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

             
   9月6日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在我市拉开帷幕,图为会议现场。 内蒙古日报记者 韩卿立 孟和朝鲁 摄
   
    9月6日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在我市拉开帷幕,来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多人参会。

大会选举中国国家林业局局长张建龙担任《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主席。张建龙主持大会开幕式,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林,联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布在开幕式上致辞,内蒙古自治区副主席马明、白向群出席开幕式。

张建龙在致辞中指出,中国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多的国家之一,经过半个多世纪的不断探索和不懈奋斗,中国已走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的防治荒漠化道路,全国荒漠化土地面积自2004年以来已连续三个监测期持续净减少,初步遏制了荒漠化扩展的态势。2012年,中国政府把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,并确定了到2020年50%可治理沙化土地得到治理的目标。这次大会,各缔约方和国际组织代表汇聚到鄂尔多斯,为共同防治荒漠化贡献智慧、分享经验、凝聚力量,必将对推动各方制定实施《联合国2030可持续发展议程》和《巴黎协定》中荒漠化防治相关行动计划,促进全球可持续土地管理产生积极影响。

布小林在致辞中介绍了内蒙古自治区防治荒漠化情况。她说,内蒙古是中国重要的生态功能区,我们始终致力于绿色发展,始终把防沙治沙、改善生态环境作为可持续发展的重中之重,经过几十年来的不懈努力,内蒙古的荒漠化面积逐年缩减、荒漠生态功能不断增强,库布其沙漠治理还获得联合国环境奖。内蒙古制定了一系列防沙治沙政策文件,建立了相应的技术推广和服务体系。我们把防沙治沙与改善人民生活结合起来,积极发展沙产业,形成类型多样的产业化发展模式。我们提出建设“绿色内蒙古”,让“绿水青山就是金山银山”的理念成为全社会共同的、自觉的行动。我们非常高兴和与会朋友交流防治荒漠化的经验,也非常愿意同各国开展合作,为防治荒漠化、增进人类福祉贡献我们的力量。

莫妮卡·巴布在致辞中说,过去几年,联合国防治荒漠化公约组织不断寻求变化,做了很多努力,实现了质的飞跃。这次大会,我们将通过认真探讨,形成2018—2030年新战略框架,指导未来的履约进程。

大会由联合国防治荒漠化公约秘书处主办,中国国家林业局、外交部、内蒙古自治区人民政府联合承办,主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是落实可持续发展议程,制定《公约》新战略框架,确认实现土地退化零增长目标,并筹集资金支持。主要活动包括高级别会议开幕式、高级别会议、高级别会议闭幕式等。

大会期间,我国还安排了防治荒漠化现场考察、纪念林植树活动、“一带一路”防治荒漠化合作机制启动仪式、展会、边会、青年论坛等东道国活动。

市委书记牛俊雁,市委副书记、市长龚明珠等市领导出席开幕式。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司