当前位置:首页>图片新闻>正文
文化创意+推动经济社会深刻变革
第二届鄂尔多斯国际文化创意大会隆重开幕
───
发布时间:2017-09-24 10:32     作者:温都苏 刘博仑     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

仲秋九月,塞外菊黄,晴阳当空,雁排成行。9月23日,备受瞩目的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会隆重开幕。

自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,中国互联网新闻中心总编辑王晓辉,市委副书记、市长龚明珠,北京大学文化产业研究院研究员王齐国,厄瓜多尔共和国驻华大使博尔哈·洛佩斯·约瑟·玛丽亚,市委常委、东胜区委书记于新芳,市委常委、宣传部长苏翠芳,副市长李国俭,副市长、伊旗旗委书记尚志强,市政协副主席阿拉腾乌拉、孙树华、武社平,各旗区及市直有关部门负责人出席开幕式。来自国内外的文化创意设计大师、知名设计团队、文化创意领域专家学者参加开幕式。王晓辉致辞,龚明珠致开幕辞并宣布大会开幕,苏翠芳宣读《文化创意鄂尔多斯行动计划》,李国俭主持。

龚明珠在致辞中指出,近年来,鄂尔多斯持续加大对文化创意的政策扶持和服务力度,设立文化创意成果风险投资基金,制定文化创意人才招引办法,积极加强同国家有关部委和海内外文化创意领域的对接协作,在全社会大力培育弘扬文化创意发展的良好氛围,文化创意正在使鄂尔多斯大地焕发出新的生机与活力。当前,鄂尔多斯正处在全面建成较高质量小康社会、打造祖国北部边疆亮丽风景线上璀璨明珠的关键时期,更加需要用文化创意增添动力因子、注入源头活水。真诚欢迎海内外文化创意人才在鄂尔多斯这片热土上,播撒文化创意之种,插上文化创意之翼,共享文化创意之果。我们将积极响应国家“一带一路”倡议,扩大文化创意领域的对外交流合作,力争把鄂尔多斯打造成为国际文化创意作品展示交易的重要平台,文化创意孵化与成果转化的重要基地。

王晓辉在致辞中说,鄂尔多斯市人民政府和中国互联网新闻中心联合主办的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会,将积极主动融入到“一带一路”倡议,力求扩大文化创意领域的对外传播、交流及合作,从国际视野、发展规划和产业层面进行统筹考虑、整体策划。中国网作为中央重点新闻网站和多语种多媒体国际传播平台,将充分组织、整合和运用多种媒体、各种媒介、特色平台等资源,全方位播报大会盛况,向全球、特别是“一带一路”沿线国家进行网上直播宣传。相信通过我们的共同努力,一定会将本届大会打造成为全国乃至全世界文化创意领域的盛会,一定会让创意之花开遍鄂尔多斯这片温暖的土地。

苏翠芳宣读了《文化创意鄂尔多斯行动计划》。计划指出,从本届大会开始,将设立文创北斗奖,分别奖励与文化创意高度契合的五大领域设计作品,奖金总额300万元人民币。大会后,将整理出版《鄂尔多斯峰会文集》,建立中国西部文化创意智库平台——鄂尔多斯文化创意研究中心,设立3亿元人民币的鄂尔多斯文化创意发展基金,同时还将设立大师殿堂,择机成立创意学院,建设西部中国文化创意人才中心。高水平建设鄂尔多斯文化创意园区,打造具有生产、生活、生态功能,产学研一体化的新型文化创意产业园区。成立鄂尔多斯市级文化创意与传统产业融合发展平台,通过文化创意+的力量,促进鄂尔多斯市经济社会由量到质发生变革。

开幕式上,王齐国作了大会思想阐释性演讲。相关嘉宾进行了主旨演讲。

据了解,本届大会以“文化创意+推动经济社会深刻变革”为主题,坚持“筑平台、促改革、创价值”的根本目标,旨在响应“一带一路”倡议,推动文化创意对接国家创新战略和供给侧改革战略,构建鄂尔多斯市经济社会发展新模式。大会为期两天,期间还将举办大会主论坛、分论坛、“一带一路”国别名师邀请展与新锐展、角色创意嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼等活动。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司