“十三五”期间鄂托克旗城乡规划建设齐推进
───
发布时间:2017-11-13 09:18     作者:佚名     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

“十三五”期间,城乡规划工作以坚持“以人为核心,推动新型城镇化建设”的思路为指导,全面推动城市规划建设工作。

一、不断提升城市品质,打造特色城市

1.优化城乡布局。今后五年鄂托克旗将积极构建“中心城镇、产业重镇、一般建制镇”的空间布局,进一步完善1个中心城镇和2个产业重镇的功能设施,有序推进一般建制镇、示范嘎查村、一般嘎查村建设,形成中心城镇与一般城镇、城镇与工业园区、城镇与嘎查村功能互补、协调发展的新型城镇体系。

2.加快推进旧城改造。“十三五”期间,鄂托克旗要加大城镇棚户区和危房改造力度,探索在旧城区采取“统一规划、居民自建”的模式,逐步完成旧城改造工作任务。

3.逐步提升城市品牌。一是结合申报国家园林城市工作及恐龙文化、草原文化、蒙元文化,努力打造生态城市和文化旅游城市。二是根据国家近期提出的建设海绵城市、慢行系统、地下管廊等建设要求,逐步建设智慧城市、品质城市。

4.加强城乡规划建设和管理。全面完成乌兰镇、蒙西镇、棋盘井镇各类规划,改善城镇各类管网的综合管理,规范城镇道路开挖和地下管线建设行为,创新城镇管理模式。

二、完善基础服务设施,推动美丽牧村建设

1.通过因地适宜的规划建设,分类建设规划指导,以建设“美丽牧村”为目标,在不碰触生态红线的基础上,继续将基础设施向农牧区延伸,公共服务功能向农牧区覆盖,实现居、旅、产共生共融,打造经济发展、设施配套、环境优美、舒适宜居的现代生态牧村。

2.优化产业结构,大力提高集约化程度,推动生产要素、优势资源相对集中,实现规模化养殖、标准化生产、集约化经营,逐步形成具有区域特色的产业发展格局。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司