当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  764493861/2018-10217 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市农牧业局
标    题 鄂尔多斯市农牧业局关于印发农机安全生产责任制度的通知
文    号 鄂农牧函〔2018〕72号 成文日期 2018-03-28
鄂尔多斯市农牧业局关于印发农机安全生产责任制度的通知
───
鄂农牧函〔2018〕72号

各旗区农牧业局、局属各相关单位:

     现将《鄂尔多斯市农机安全生产责任制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

                           鄂尔多斯市农牧业局

                            2018年3月28日


鄂尔多斯市农机安全生产责任制度

    为切实加强农机安全生产监督管理,促进各部门认真履行安全生产职责,有效控制农机安全事故,预防和减少农业机械事故,保障农牧民生命和财产安全,确保全市经济社会协调发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国农业机械促进法》、《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》,结合我市实际,制定本制度。

  一、市农机监理所农机安全生产责任

  (一)履行全市农牧业机械安全监督管理职责。负责拖拉机等农牧业机械在作业期间的安全监督检查,依法纠正和处理违章行为;开展拖拉机等农牧业机械使用安全的宣传教育;配合公安交通管理部门搞好道路交通安全专项整治,根据农机安全生产的实际,开展农机安全专项整治,并承担相应的管理责任。

  (二)负责全市拖拉机等农牧业机械的安全技术检验、注册登记、核发牌证工作;负责农牧业机械驾驶、操作人员的培训、考试、发证以及定期审验工作;负责农机培训机构资质认定及农机经营维修网点产品质量的安全管理工作,负责勘查、处理道路外农业机械安全事故;参与拖拉机等农牧业机械在道路上发生的重特大安全事故的调查处理,并承担相应的管理责任。

  (三)法律、法规和政府赋予的其它安全生产管理职责。

  二、旗区农机部门及其责任人农机安全生产责任

  (一)旗区农机部门的安全生产责任。

  1.贯彻执行国家关于农机安全生产的法律法规和方针政策。制定农机安全生产规划,及时出台有关农机安全生产的制度、措施和办法。

  2.农机安全生产工作列入全局重要议事日程。每季度召开一次以上农机安全生产工作会议,组织一次安全检查。

  3.重视农机安全监督管理机构建设,并保证其履行职能的工作经费、专用检查车辆及必要的安全装备。

  4.全面实行农机安全生产目标管理责任制。制定安全生产目标管理办法和考核标准,明确相关部门的安全责任,逐级签订安全生产责任书,建立安全生产目标管理体系,层层分解事故控制指标。

  5.组织农机安全生产大检查,对辖区内的重特大事故隐患全面排查和监控,对确定的重特大事故隐患及时制定整改方案,对一时难以整改的隐患实行有效监控。

  6.加大农机安全生产宣传教育力度,宣传安全生产的法律法规、方针政策和先进典型,坚持正确的舆论导向,狠抓安全生产教育培训,不断提高全民安全意识。

  7.制定重大农机安全事故应急救援预案。

  8.履行法律法规和国务院、省、市、旗区人民政府和上级农机主管部门规定的其他有关农机安全生产方面的职责。

  (二)旗区分管农机部门负责人是安全生产的第一责任人,对本辖区内安全生产全面负责。其主要职责是:

  1.将农机安全生产工作列入工作的重要议事日程,每季度召开一次以上农机安全生产工作会议,研究本地安全生产工作,及时解决安全生产工作中的重大问题。

  2.将农机安全生产责任及时分解、落实,并加强监督检查。

  3.组织有关部门对本辖区内各类容易发生重、特大事故的隐患进行查处。对发现的重、特大安全事故隐患,研究排除措施,制定应急处理预案,并报旗区人民政府备案。

  4.重、特大农机安全事故发生后,本人赶赴事故现场指挥、组织抢救,防止事故扩大,并按照国家和自治区规定的程序和时限立即上报。

  5.督促本单位和有关部门履行农机安全生产职责。

  6.应当履行的其他安全生产职责。

  (三)旗区分管农机安全生产工作的负责人,对本辖区内农机安全生产负分管领导责任。其主要职责是:

  1.在分管工作中全面贯彻实施国家和自治区有关安全生产的法律法规、方针政策,认真履行分管职责。

  2.受本级人民政府主要负责人的委托,主持召开防范重、特大安全事故工作会议。

  3.及时研究、解决有关部门和单位报告的农机安全生产


问题,重要问题及时报告主要负责人。

  4.督促有关部门、单位对本地容易发生重、特大安全事故的单位、设施和场做好危险源监控和安全检查工作,组织制定落实重、特大安全事故隐患的治理措施。

  5.接到发生重、特大安全事故报告后,立即赶赴事故现场指挥组织抢救,防止事故扩大。

  6.应当履行的其他安全生产职责。

  三、旗区农机监理站农机安全生产责任

  (一)执行上级部门有关农机安全生产的法律、法规、规定、办法和有关技术标准并具体实施。

  (二)负责本旗区拖拉机和其它农业机械的安全管理工作。

  (三)负责本旗区拖拉机、联合收割机检验入户、变更登记、牌证核发等工作。负责本旗区拖拉机、联合收割机驾驶员考试发证工作。

  (四)分析农机安全生产形势,提出防范措施,开展农机安全生产检查和安全宣传教育活动。

  (五)负责道路以外农机事故的调查处理工作。

(六)负责向上级主管部门报告农机事故,定期报送事故统计报表。

(七)指导乡镇农机站做好有关农机安全生产工作。

(八)完成旗区农机部门交办的有关农机安全生产事项。

 

打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司