当前位置:首页>信息公开资讯>正文
新版《中央定价目录》公布 政府定价项目缩减八成
───
发布时间:2018-01-05 11:21     作者:张棉棉     来源:央广网      【字体: 】 【打印】【关闭

10月21日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,国家发改委今天公布重新修订的《中央定价目录》,政府定价项目缩减八成,2016年1月1号起施行,要实现政府定价权力清单化,确保在目录之外无定价权。
  根据新修订的《中央定价目录》,政府定价项目缩减八成。国家发展改革委副主任胡祖才表示,国家发改委在修订目录时严格遵循“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预”、“政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节”的基本原则。由以前的13种类减少到7种类,定价具体项目由以前的约100种减少为20种,约减少了80%,最大幅度进行了精简。第二,定价目录清单化。以清单的形式向社会公布。把改革的成果用制度固定下来,保留下来的定价项目都是用清单的形式列明具体项目和内容,这样便于社会监督。
  此外,根据《价格法》第19条、第20条的规定,将目录名称修改为《中央定价目录》。胡祖才说,现在已建立年度评估和动态调整机制,将根据国民经济和社会发展水平,视价格体制机制改革进程和市场竞争程度,及时调整有关定价项目及管理方式:
  这次中央定价目录修订以后,把能够保留的政府定价项目完全用目录形式公布,目录之外中央政府就没有定价权了。这样就制度化了,也便于社会监督,也体现了新一届政府简政放权的要求。
  胡祖才介绍,地方定价目录修订也取得重大进展,截至目前,国家发展改革委已经批复了30个省(自治区、直辖市)的定价目录,最后一个省份近期也将完成。地方定价目录平均缩减的范围达到55%。
  截至9月底,已经有17个省(自治区、直辖市)对外公布修订后的地方定价目录,其他省份近期也陆续公布。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司