当前位置:首页>信息公开资讯>正文
陕西:教育扶贫助推贫困人口“拔穷根”
───
发布时间:2018-02-09 12:11     作者:程伟     来源:中国政府网      【字体: 】 【打印】【关闭

                      打好精准脱贫攻坚战
                     我省教育扶贫打出“组合拳”
                    五方面助推贫困人口“拔穷根”
  日前,记者在召开的省脱贫攻坚领导小组会上了解到,今年我省将从坚守政治站位、落实底线要求、提高办学质量、支持脱贫致富、营造良好环境五个方面持续用力,以教育扶贫统领并推动全省教育事业发展,助力全省脱贫攻坚。
  坚守政治站位。我省将引导全省教育系统党员干部牢固树立“四个意识”,坚持教育部门主要领导亲力亲为抓教育扶贫,完善覆盖全省教育系统的分级分类立体作战体系,强化责任担当,提升工作质量。
  落实底线要求。围绕年度脱贫计划任务,我省完善“控辍保学”“七长责任制”等基本制度,重点关注留守儿童等特殊群体,确保贫困户在义务教育阶段学生无因贫辍学。与此同时,我省完善教育精准资助信息系统,优先保障建档立卡家庭学生享受资助。
  提高办学质量。我省要求特岗教师、“国培计划”向深度贫困县一线教师倾斜,并落实43个国家集中连片特困县乡村教师生活补助提高标准政策,推进中小学教师、校长交流轮岗不低于10%。
  支持脱贫致富。我省继续引导和支持省内高职院校与贫困县职教中心举办“3+2”高职教育,把贫困地区未升学初高中毕业生纳入免费培训。与此同时,通过举办农民学院、产业培训班等形式,探索建立“贫困户+合作社+学校”的农产品产销模式,帮助贫困人口脱贫致富。
  营造良好环境。开展摆脱贫困专题教育活动等,引导各级各类学校和广大师生员工投入脱贫攻坚。同时加强舆论引导和正面宣传,弘扬正能量。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司