当前位置:首页>信息公开资讯>正文
个人卫生支出占卫生总费用比重下降大
───
发布时间:2018-03-13 10:11     作者:吴佳佳     来源:中国政府网      【字体: 】 【打印】【关闭

                        新一轮医改既做“加法”又做“减法”——
                          个人卫生支出占卫生总费用比重下降大
  国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日在国新办举行的新闻发布会上介绍,我国医改通过既做“加法”(建立多元化、多层次全民医保体系),又做“减法”(取消药品加成,开展医保支付方式改革)等多种举措,使医疗费用不合理过快增长的势头得到了有效遏制。居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到了28.8%,比新一轮医改前下降了12个百分点。
  在提升基层服务能力和水平方面,王贺胜介绍,国家安排中央投资474.8亿元支持11万个县级医院和基层医疗卫生机构基础设施建设。所有三级公立医院和1000余家社会办医疗机构参与医联体建设,2017年下转患者483万例次,同比增长91.2%。开展远程医疗服务的医疗机构增长到13000家。
  在医疗保障方面,基本医保参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上。2017年城乡居民基本医保人均财政补助标准提高到450元,医保目录新增375个药品。城乡居民大病保险覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右,疾病应急救助制度已累计救助近70万人次。
  在体制机制改革方面,我国推开公立医院综合改革,王贺胜说,2017年,全国所有公立医院全面推开了公立医院综合改革,而且全部实行了取消药品加成的政策,使公立医院过去的服务收费、药品加成收入、政府补助三个补偿渠道改为了服务收费和政府补助两个渠道。与此同时,通过开展预约诊疗、日间手术、同级检查检验结果互认等一系列便民惠民措施,尽可能满足民众日益增长的医疗服务需求。
  在医疗资源供给不断增加的同时,患者也得到了更高质量的医疗服务。王贺胜表示,2016年,每千人口拥有医生数和床位数分别为2.3人和5.4张,分别较2010年增长了27.8%和50%。从目前初步统计看,2017年这个数字仍在增长,同时,看病的效率得到提高,医院病床的周转更快了,更多有需求的患者可以及时就医住院。“通过完善医疗质量管理标准体系等多种措施,医疗服务能力显著提升,质量安全持续改进。目前全国一半左右的县医院能够开展颅脑肿瘤和颈椎等复杂手术,医疗服务更加公平可及,越来越多的民众能够在本区域获得高质量的医疗服务。”

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司