当前位置:首页>基本信息公开>政府机构>正文
鄂尔多斯市气象局
───
作者:市气象局     来源:鄂尔多斯市气象局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、领导班子

党组书记、局长:李春筱

党组成员、副局长:巫荣征

党组成员、纪检组长:马柱

党组成员、副局长:韩军

  

二、部门职能

1.负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。

3.负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

4.组织制订和实施本行政区域气象灾害防御规划;组织本行政区域内气象灾害防御应急管理工作;负责本行政区域内突发公共事件气象保障工作。

5.管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

6.负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。参与本级人民政府应对气候变化工作,组织开展气候变化影响评估、技术开发和决策咨询服务。

7.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

8. 统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同县(市)人民政府对县(市)气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

9. 承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。

三、机构设置

1.鄂尔多斯市气象局

鄂尔多斯市气象局的机构规格为正处级,其机构设置如下:

(1)内设机构

鄂尔多斯市气象局内设办公室(政策法规科)、业务管理科、计划财务科和人事监察科4个职能科(室)。各内设机构的主要工作职责,由鄂尔多斯市气象局根据职责调整分别确定。

(2)直属事业单位

①鄂尔多斯市气象台(鄂尔多斯市人工影响天气指挥部办公室、鄂尔多斯市气候生态环境监测评估中心)。

②鄂尔多斯市气象灾害防御中心(鄂尔多斯市雷电灾害防御中心)。

③鄂尔多斯市气象技术装备保障与信息中心

④鄂尔多斯市气象局财务核算中心(鄂尔多斯市气象局机关服务中心)

⑤鄂尔多斯市气象行政执法队

各直属事业单位的主要职责,由鄂尔多斯市气象局根据其主要工作职责的调整,结合鄂尔多斯市气象局气象工作的实际分别确定。

(3)旗(区)气象局(站)

鄂尔多斯市气象局设 11个旗(区)级气象局(站),机构规格为正科级。其中:东胜区气象局为国家基准气候站;鄂托克旗气象局为国家基本气象站;准格尔旗气象局、达拉特旗气象局、伊金霍洛旗气象局、杭锦旗气象局、乌审旗气象局、鄂托克前旗气象局、河南、伊克乌素和乌审召为国家一般气象站,其中乌审召国家一般气象站加挂乌审召国家二级牧业试验站的牌子。

以上旗(区)级气象局(站)由鄂尔多斯市气象局统一管理,除河南、伊克乌素、乌审召国家一般气象站(乌审召国家二级牧业试验站)独立设置外,其余设置在旗(区)级行政区域的国家气象观测站与所在行政区域的旗(区)级气象局实行局、站合一。

职责由鄂尔多斯市气象局根据各旗(区)级气象局(站)承担的实际工作任务分别确定。

2、地方气象机构

经鄂尔多斯市机构编制委员会批准成立,由鄂尔多斯市气象局管理的机构有 3个,分别是:

(1)鄂尔多斯市人工影响天气指挥部办公室和鄂尔多斯市气候生态环境监测评估中心, 在鄂尔多斯市气象台加挂该机构的牌子。

(2)鄂尔多斯市雷电灾害防御中心,在鄂尔多斯市气象灾害防御中心加挂该机构的牌子。

电话:0477-8322651 传真:0477-8322651

地址:鄂尔多斯市康巴什区伊克昭街与乌力吉路交汇处

邮编:017000

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司