冬季我市大部地区降水偏少 今年开春土壤墒情不及去年同期
───
发布时间:2018-03-09 15:48     作者:张彩云     来源:鄂尔多斯市气象局      【字体: 】 【打印】【关闭

气象监测数据显示:冬季(2017年12月~2018年2月),我市各旗区降水量均在8毫米以下,其中乌审旗最多为7.5毫米,达拉特旗最少仅为0.5毫米。与常年同期相比,乌审旗偏多16%,东胜和杭锦旗基本正常,其余地区偏少13~92%。各地区较去年同期少8.3~21.9毫米。去年冬季,我市大部地区降水偏少,不利于土壤增墒保墒。

2018年3月8日,首次土壤墒情监测结果显示:0~20厘米平均土壤相对湿度伊金霍洛旗、乌审旗北部、准格尔旗、达拉特旗在60%~91%,其余地区在22~48%。与历年同期(2006-2017年)相比,伊金霍洛旗、准格尔旗基本持平,达拉特旗偏高13%,其余5个旗区偏低2%~40%。与2017年同期相比,土壤相对湿度除伊金霍洛旗高8%外、其余地区低8%~47%。目前我市无旱与轻旱面积约占全市总面积的33%,主要分布在达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗和乌审旗北部地区;中旱面积约占全市总面积的36%,主要分布在东胜、乌审旗南部、鄂托克旗大部以及鄂托克前旗;重旱面积约占全市总面积的31%,主要分布在杭锦旗和鄂托克旗西北部地区。与去年同期相比,我市中旱与重旱面积增加了38%,今年开春我市大部地区土壤墒情不及去年同期。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司