发扬乌兰牧骑精神 繁荣鄂尔多斯文艺
——访鄂尔多斯市文联主席 武洲
───
发布时间:2017-12-06 09:24     作者:     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

记者:您好,对于11月21日习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信,您有什么感想?

武洲:习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信,是继习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,在中国文联十大、作协九大开幕式上的讲话,十九大报告中关于文艺工作的论述之后,又一次关于文艺工作的重要指示,是习近平文艺思想的组成部分。十八大以来形成的习近平文艺思想,是21世纪马克思主义文艺观中国化、时代化、大众化的最新成果,是新时代中国特色社会主义思想的组成部分。给乌兰牧骑的回信把习近平文艺思想与内蒙古文艺工作紧密结合,充分体现了习近平总书记对内蒙古文艺事业繁荣发展的殷切希望,对全区各族人民的亲切关怀,为我们更好地发展乌兰牧骑事业、加强文艺工作、建设民族文化强区提供了重要遵循、注入了强大动力。

总书记的回信语言质朴、字如珠玑,正如李纪恒书记概括的“思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长”,寄托了总书记对内蒙古文艺事业的殷切希望,每个字、每句话都让全体文艺工作者备感温暖、振奋人心,深感责任重大。

此次习近平总书记特别就我们的乌兰牧骑工作、文艺工作做出了具体部署,这是推动我们文艺总体发展的强大精神动力,也为文艺工作者牢固树立“四个自信”提供不竭源泉。

深刻认识了文艺与人民的关系。延安文艺座谈会解决了文艺为了谁的问题,奠定了社会主义文艺要为人民服务的总基调。习近平文艺思想强调“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳”。文艺发展进入新时代,如何体现文艺与人民的关系?乌兰牧骑扎根基层一线,通过60年的实践证明了“人民需要艺术,艺术也需要人民”;乌兰牧骑全心全意为农牧民服务,60年如一日坚持这一光荣传统,成为“全国文艺战线的一面旗帜”。这是草原文艺工作者坚决落实党中央文艺思想的代表,也是内蒙古文艺发展的宝贵精神财富。

文艺事业作为党和人民的重要事业,文化兴则国运兴,文化强则民族强,作为一名文艺工作者的职责是什么?总书记在回信中称赞乌兰牧骑“为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀”,其中“送欢乐”就是指文艺工作者要以贴近群众生活文艺作品为人民提供精神食粮;“送文明”就是指要用思想精深、道德高尚的作品引领社会风气;“传递党的声音和关怀”就是指文艺创作要与中心工作结合,让文艺成为推动经济社会发展的精神动力。

习近平总书记在回信中指出“在新时代,希望你们大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”,可以看出“接地气、传得开、留得下”是评判文艺精品的重要标准。乌兰牧骑“迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉”,以艰苦朴素的精神深入群众创作演出,所以才能创作“接地气”的作品;乌兰牧骑演出“以天为幕布,以地为舞台”,以最贴近群众的方式、最符合草原生产生活特点组织创作演出,不靠低俗的噱头、奢华的布景、夸张的服饰,而是通过绚烂多彩的民间音乐和淳朴豪迈的民间舞蹈,所以才能“传得开”;乌兰牧骑“为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀”,以文艺形式鼓舞广大农牧民为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”而努力,为全区各族人民提供丰富精神食粮,所以作品才能“留得下”。

记者:请您结合部门实际,就贯彻落实习近平总书记给乌兰牧骑的回信精神,谈一下下一步工作计划。

武洲:全市文艺战线要以习近平总书记的指示指导文艺创作,充分发挥乌兰牧骑精神,促进鄂尔多斯文艺繁荣发展。

充分学习领会贯彻精神。要在文联机关、12个直属协会、各旗区文联、企业行业文联开展学习专项活动。要求全市文艺工作者要认真学习习近平文艺思想,特别是给乌兰牧骑的回信精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

深入推进文艺改革。乌兰牧骑以适应草原地区生产生活特点建立了小型、流动、多功能的文艺工作队伍,开创了“演出、宣传、辅导、服务”的工作机制,将中央对文艺工作的精神贯彻落实到大漠草原,通过灵活的工作机制、创新的工作方法适应了时代的要求、农牧民的需要,成为全国文艺工作的一面旗帜。当前正是中央要求群团组织改革、文艺创新的关键时期,要在新时代呈现新气象、展现新作为、实现新发展,文艺工作也要有新观念、新举措、新风貌。文联要以协会换届、文代会召开为契机,充分调动全市文艺工作者积极性,建立一整套符合文艺创作规律的改革机制,选配好文联、协会领导班子,加强文艺阵地建设和管理,建设一支德艺双馨的文艺队伍,为文艺创作营造良好环境。

加强文艺创作导向。要进一步为文艺工作者“深入生活、扎根人民”建立保障。要深入基层,与人民群众同甘苦共患难,通过文艺采风、文艺演出、文艺共建活动鼓励和支持文艺工作者到人民中去,汲取创作营养;要在“马兰花文学新人新作奖”评选,“索伦嘎”“萨日纳”奖推选作品时,按照“接地气、传得开、留得下”评判标准选取优秀作品;进一步贴近中心工作,加强现实主义题材文艺创作。按照自治区文联、市委部署,在纪念改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等重大节点推出一批重点作品。明年拟推出《鄂尔多斯生态报告》报告文学及文史资料,系统总结和全景式反映建国70年来鄂尔多斯生态建设成果。策划城川民族学院系列访谈和文学创作活动,铭记红色历史,传承红色基因; 进一步推进文艺志愿服务活动,全力开展文艺进机关、进校园、进社区、进企业、进乡村活动,让文艺创作、文艺活动贴近人民,为文艺创作提供源头活水。

挖掘基层文艺资源。乌兰牧骑从茫茫林海到大漠戈壁,60年里先后创作了数万个文艺节目,其中《顶碗舞》《筷子舞》《鄂尔多斯婚礼》等上百个艺术精品广为流传,一些精品获得了全国最高文艺奖项。深入挖掘鄂尔多斯地域文化资源,大力塑造鄂尔多斯文化品牌,才能增强鄂尔多斯文化自信,开创鄂尔多斯发展新局面。依托市旗两级文联,市、旗两级协会建立文艺作品共建机制,形成文艺作品基层发掘创作、市旗两级专家打造、市旗两级资源共享推广,进而推向全区、全国的模式。当前市戏剧家协会与杭锦旗乌兰牧骑联合打造的《和谐四瑞》,将蒙古族寓言故事编创成舞剧,获得了国家艺术基金支持;通过国家级非物质文化遗产古如歌故事改编的舞剧《阿拉腾鸿达嘎》,在内蒙古首届蒙古语戏剧节上荣获大奖,为共建工作机制作出了积极探索。

记者:人才对于文艺事业的发展至关重要,请您谈一下怎样作好新时期的人才工作?

武洲:文艺人才的培养和推出是文艺发展根本保证,要在全市文艺界倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,从基层特别是乌兰牧骑发掘和培养一批德艺双馨的文艺人才。推行人才“走出去”战略,选送优秀基层青年文艺骨干到中央音乐学院等高校进修,为文艺发展做好人才储备;加强文艺进校园、进乡村工作,在活动中发现和培养人才。今年开展的“写好中国字——公益教学进校园”活动,30多位青少年书法爱好者在全国展览中获奖;在二锁圪梁村试点形成的“放下锄头拿起笔”风气,为村子打造了高水平的文艺队、摄影小队、书法兴趣小组,涌现出农民摄影家张步恒、美协新人郭树宝、农民书法爱好者王尚仁等基层文艺人才;大力开展文艺惠民、文艺扶贫、文艺志愿者服务活动。在全市先后开展了公益书法培训班2期、公益摄影班1期、公益绘画班1期,在社会上引起广泛好评,将各项文艺志愿活动中涌现出的群众基础好、艺德高尚的文艺工作者、优秀基层文艺工作者纳入工作范围。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司