专家解读中央经济工作会议:房地产税明年推出可能性不大
───
发布时间:2017-12-22 10:19     作者:马常艳     来源:中国经济网      【字体: 】 【打印】【关闭

北京12月22日讯 为明年经济定调的中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。经济日报-中国经济网记者注意到,在此次中央经济工作会议公报中,备受关注的“房地产税”四个字并没有直接提及,而是提出完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。多位接受记者采访的专家认为,这次会议没有提到房地产税,预计2018年房地产税推出的可能性不大。
  针对房地产市场,中央经济工作会议公报提出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。
  瑞银证券中国首席经济学家汪涛在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,中央经济工作会议会议要求完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,很可能包括:因城施策调控、建设多渠道供应的住房体系、加快发展住房租赁市场和明确中央和地方事权等。
  近期,部分一二线城市开展了房屋租赁的试点,北京也开展了共有产权房的试点。汪涛认为,这些政策的实施有望部分抵消私人部门房屋销售和建设的放缓,从而缓和整体房地产活动下行幅度。政府还可能会继续推进房产税的立法,但房产税不太可能在2018年全面实施。
  交通银行首席经济学家连平对经济日报-中国经济网记者表示,房地产市场平稳健康发展不但关系着经济平稳运行,更重要的是与老百姓生活息息相关。推进租赁住房发展,建立房地产稳健发展长效机制,有效抑制房价快速上涨,保障房地产平稳健康发展是未来一段时间非常重要的工作。
  连平说,中央经济工作会议提出要保持调控政策连续性和稳定性,表明房地产调控政策短期不会放松,但也不会再加力,实行差别化调控,因城施策。由于房地产税还在立法环节,这次会议没有提到房地产税,2018年推出可能性不大。
  中金公司首席经济学家梁红认为,会议公报未提及房地产税,而是提出发展住房租赁市场特别是长期租赁,未来在房地产政策方面,将加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。
  在中央经济工作会议公报发布之前,一则“加快房地产税立法”的消息让市场一度“兴奋”。12月20日,财政部长肖捷在人民日报刊发《加快建立现代财政制度》文章称,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。这让很多人认为是房地产税步伐加快的信号。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司