准格尔旗政府工作报告关键词解读(三)
───
发布时间:2018-04-13 11:29     作者:准格尔旗     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

关键词:提升经济发展质量和效益

解读:大力提升经济发展质量和效益。加快转变经济发展方式,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。这是今年政府工作报告提出的重点工作之一。

满足人民日益增长的美好生活需要,全面建成小康社会,经济是基础。而建设经济强旗,不仅仅是量和速度的增长,更重要的是质和效益的提升。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。围绕推动高质量发展,习近平总书记在十九大报告中提出推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策。中央经济工作会议强调,“要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”。

高质量发展,究竟是什么样的发展?

习近平总书记在党的十九大报告中,明确了发展经济的着力点是“实体经济”,把“提高供给体系质量”作为主攻方向,必须坚持“质量第一、效益优先”两大原则,推动经济发展的三大变革,即“质量变革、效率变革、动力变革”,努力实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展目标。

而推动高质量发展,就要建设现代化经济体系,这是我国发展的战略目标。实现这一战略目标,必须牢牢把握高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先;牢牢把握工作主线,坚定推进供给侧结构性改革;牢牢把握基本路径,推动质量变革、效率变革、动力变革;牢牢把握着力点,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;牢牢把握制度保障,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

正因如此,今年的政府工作报告提出,要大力提升经济发展质量和效益。如何实现:加快转变经济发展方式,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系?

面对旗情,推动质量变革、效率变革、动力变革,政府工作报告提出了三个实现路径。

路径一:立足优势,发展现代能源经济。坚定不移走以煤为基、转化增值的新型工业化道路,集中精力做大做优煤炭、煤化工、煤电铝、陶瓷“四大产业”。落实好提高煤炭行业综合竞争力三年行动计划,新建续建煤矿项目5个、洗选煤厂11座。紧跟世界能源经济革命新趋势,延伸现代煤化工产业链条,加快推进北控40亿立方米煤制天然气、伊泰200万吨煤制油等3个项目建设,确保久泰60万吨烯烃、易高24万吨乙二醇项目年内建成投产,新增煤化工产能72万吨。提高能源资源综合利用效率,力争电石产业提升项目、国电长滩电厂等重大项目获批,神华氧化铝、配套电源点、粉煤灰资源化存储及综合利用等项目全面开工建设。编制陶瓷产业发展规划,出台积极政策,发挥陶瓷产业发展基金作用,加大设计研发力度,提升陶瓷产业层次。

路径二:挖掘潜力,做大做强现代服务业。启动编制现代服务业发展规划,精准谋划推动产业发展。大力发展全域旅游,启动实施国家矿山公园、莲花辿地质公园等6个旅游项目,确保黄河大峡谷、准格尔召等景区建成投运;继续完善旅游厕所、驿站等配套服务设施,加快推进松树焉至阿贵庙、柳青梁至包子塔等4条旅游公路建设,着力提高旅游产品综合竞争力,全年旅游接待人数、旅游收入分别增长15%以上。大力发展现代金融产业,支持地方商业银行增资扩股,推动准煤联社改制为农商行,发展普惠金融和“多业态”中小微金融组织,推进多层次资本市场发展。大力发展现代物流,对久占未建的物流园、集运站等项目业主进行清理,推动四道柳等5个集运站项目建设,打造覆盖全旗的综合物流网络。

路径三:扬长补短,培育发展新动能。大力培育新兴产业、高端产业、高附加值产业、资本科技密集型产业。加快久泰150万吨PTA、易高1万吨碳材料、麻地梁煤矿智慧矿山等项目建设,确保垣吉化工10万吨费托蜡、佳汇6万吨耐火新材料和陶瓷纤维针刺毯等项目投产达效,形成发展新动能。引进以固危废处理为主的环保产业,建设环保产业园,支撑精细化工产业发展。继续加大对装备制造、资源综合利用、矿区复垦区土地开发等产业的扶持。加快健康养老、健身休闲、信息服务、电子商务、城市休闲街区等新型消费业态发展,努力满足大众消费多样化、个性化需求。

围绕中心才能把握全局,抓住实质方能提纲挈领。

转变经济发展方式,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,会显著增强准旗经济发展的创新力和竞争力,为准旗经济注入新的活力和动能。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

坚持以提高发展质量和效益为中心,全力做好提质增效各项工作,我们就一定能真正走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,开辟准格尔更加美好的未来。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司