家庭过期药品该何去何从
───
发布时间:2018-04-28 17:26     作者:杨书展     来源:鄂尔多斯市食品药品监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

随着市民保健意识的增强,很多家庭都会准备一定数量的备用药品,随之产生的过期药品不仅不利于身体健康,而且过期药品化学性质发生变化,随意丢弃,将会污染环境。如何有效合理处置过期药品是保障公众安全的一个大问题。我市近几年曾开展过一些家庭过期药品回收活动,鄂尔多斯市食品药品监督管理局为此专门印发了《关于加强我市家庭过期药品回收工作监管的通知》,就家庭过期药品回收工作监管做了安排部署。并组织筛选确定了一批热心公益事业、管理规范、社会信誉良好的零售药店(含连锁门店)、医疗机构、社区卫生服务中心(站)为“家庭过期药品回收点”,统一开展过期药品回收工作。但药品回收和销毁目前依赖于公益性活动或者商家自行回收,且回收药品处理成本过高,该项工作常态化、长效性难以保障。

为此建议:一是从源头减少过期药品的产生。各居民社区可将该项工作作为日常宣传内容,向居民普及过期药品危害,同时引导居民树立正确购药观念,按需购药,减少药品储存量。同时,也要加强对医院和药店的开药管理,避免“大量开药”、“整盒开药”,进而减少过期药品剩余量。二是加强宣传引导工作。利用电视公益栏目、各有关单位微信公众号作为宣传阵地,加大过期药品危害的宣传报道,帮助市民群众养成定期检查药品是否过期的好习惯。另外也可通过在社区、广场举行路演和在居民区公告栏张贴倡议书等形式让市民群众知晓附近的过期药品回收站点,并鼓励居民主动将过期药品送往回收站点进行统一销毁处理。三是对过期药品回收站点进行适当补贴。对于零售药店(含连锁门店)、医疗机构、社区卫生服务中心(站)这些过期药品回收点,政府可根据其过期药品销毁处理量,给予一定比例的资金补贴。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司