鄂尔多斯市2018年度全市国土资源工作会议在康巴什区召开
───
发布时间:2018-03-27 15:37     作者:易文轩     来源:鄂尔多斯市国土资源局      【字体: 】 【打印】【关闭

3月23日下午,鄂尔多斯市2018年度全市国土资源工作会议在康巴什区召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及全国“两会”精神,全面落实全国、全区国土资源工作会议和市委四届五次全会暨全市经济工作会议精神,总结2017年国土资源工作,部署2018年工作任务。

1_鄂尔多斯市2018年全市国土工作会议在康巴什区召开.JPG

图片一:鄂尔多斯市2018年全市国土工作会议在康巴什区召开

会上,市国土资源局党组书记、局长李云同志作工作报告并发表重要讲话,市国土局党组成员王挨亮传达全国、全区国土资源工作会议精神,市局各分管领导对2018年重点工作分别进行了具体部署。会议还邀请市纪委派驻规划局纪检组长石德才同志参会指导。会议由市国土局党组成员、副局长、机关党委书记丁玉厚同志主持。

2_市国土资源局党组书记、局长李云同志,布置2018年全市国土资源工作并作讲话.JPG

图片二:市国土资源局党组书记、局长李云同志布置2018年

全市国土资源工作并作讲话

李云局长在讲话中从九个方面回顾了过去一年的工作后指出,新时代要有新气象,更要有新作为。全市国土资源系统要顺应新时代,认清新形势,明确新任务,把思想统一到十九大精神及习近平总书记对内蒙古各族人民的殷切期望上来,把力量凝聚到实现十九大和全国“两会”确定的目标任务上来,进一步明确国土资源工作在全市经济社会发展大局中的方位。

李云局长提出,2018年要在推进高质量发展、供给侧结构性改革、加强国土空间管理保护、促进乡村振兴战略、生态文明建设、保障和改善民生、法治国土建设等方面有新作为,取得新成效。突出抓好以下重点工作:一是要准确把握新时代国土资源工作的新目标和新使命。要在推动高质量发展、推动改革创新、推动绿色发展、推动资源惠民、推动乡村振兴、推动管党治党6个方面实现更大作为。加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土;二要牢固树立绿水青山就是金山银山的新理念和新要求。坚持节约资源和保护环境的基本国策,贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理。进一步优化国土空间开发格局,不断提升国土生态功能,逐步形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。持续开展新发展理念教育培训,让新理念进机关、进国土所,让绿色发展理念成为每一个国土人的普遍共识、价值标准和自觉行动。三要正确认识新时代国土资源工作的新矛盾和新挑战。必须清醒认识到,当前国土资源领域发展不平衡不充分的问题还较突出,重开发轻保护、重审批轻监管、重数量轻质量等倾向还没有彻底扭转;国土资源粗放利用和闲置浪费现象仍然存在;各级干部队伍建设不平衡,国土资源政策落地见效还需持续用力;形式主义、官僚主义仍然存在;反腐败斗争任重道远,全面从严治党还在路上。对此,全市国土资源干部职工一定要敢于直面,勇于担当,攻坚克难,着力解决。四要在保障和改善民生上有新举措和新进展。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,既尽力而为,又量力而行,充分考虑需求结构、社会结构变化,不断拓宽资源惠民渠道。实行最严格的耕地保护制度,保住老百姓最基本的权益。把支持脱贫攻坚作为国土资源工作的重要任务,全力支持如期实现精准脱贫目标。要把保护产权作为国土资源工作的重要任务,发挥不动产统一登记保护产权、保障交易、便利群众的作用,提高国土资源为民服务水平,让信息多跑路,让群众少跑腿。五要牢牢抓住新常态下的新优势和新机遇。把建设用地供给正在转向做优增量与盘活存量并举,严格保护和节约利用国土资源;依托鄂尔多斯作为国家规划呼包鄂榆城市群的枢纽,积极把握机遇争取各项政策支持;不断强化依法行政,推动国土资源管理秩序更加规范,国土资源市场化配置程度不断提高,国土资源工作环境进一步优化。把握新一轮行政体制改革的机遇,准确定位资源管理职能和内涵,为实现国土空间集中统一管理做好思想和体制准备。

3_市国土资源局丁玉厚副局长主持会议.JPG

图片三:市国土资源局丁玉厚副局长主持会议

4_市国土资源局王挨亮党组成员传达全国全区国土资源工作会议精神.JPG

图片四:市国土资源局王挨亮党组成员传达

全国全区国土资源工作会议精神

5_市国土资源局领导班子分别布置分管领域2018年重点工作.jpg

图片五:市国土资源局领导班子分别布置分管领域2018年重点工作

李云局长强调,在新时代全市国土资源系统要继续强化党建工作,不断把全面从严治党引向深入。要认真学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极投身进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。一是要以党的政治建设为统领,坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全市各级国土资源部门要自觉把加强党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉接受党中央的集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”。二是以作风建设为牵引,推动新时代国土资源系统党的建设全面提升,持续推进。认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢固树立“抓好党建是天职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,始终把党建工作摆在重要位置,同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。三是以纪律建设为保障,继续深化党风廉政建设和反腐败工作。要进一步认真落实党风廉政建设责任制,深入推进党组主体责任和纪检监督责任,时刻把党风廉政建设的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。完善各项制度规程,强化对权力运行的制约和监督,严格执行“三重一大”集体决策制度,坚决防治任性用权、随意决策的行为发生。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,形成有效管用的体制机制。四是以“质量提升年”为抓手,把国土资源工作高质量发展要求落到实处。大力加强干部队伍培训教育,加强各级国土资源领导班子建设,优化结构,提升素质。围绕党和国家工作大局及国土资源中心任务,突出问题导向和责任落实,明确责任主体,强化责任担当,以一流的干部队伍和务实高效的工作作风,推动国土资源各项任务高质量发展。

6_全市各旗区国土资源局主要负责人及办公室主任、市国土局机关全体共同参加了会议.JPG

图片六:全市各旗区国土资源局主要负责人及办公室主任、市国土局机关全体共同参加了会议

此外,李云局长还对稳步扎实推进自然资源机构改革任务向全市国土系统干部职工提出了要求。他讲到,要坚决拥护和服从党中央关于自然资源机构改革的重大决策和部署。在自然资源机构建立和改革重要关键时期,各级国土部门干部职工,要以高度的政治责任感和使命感,高度认识改革的重大意义,把思想和行动统一到中央改革决策上,做到思想不乱、精神不散、工作不断,继续保持脚踏实地的工作作风,认认真真做好现有国土资源各项业务工作和改革的前期准备工作,加快业务职能、机构人员及数据资料的顺利整合移交,积极主动地推动各项改革有序推进,为与改革工作有效衔接提供良好思想、组织保障。

最后,李云局长号召大家,新时代要有新气象,新征程要有新作为。2018年的国土资源工作十分艰巨,任务非常繁重。全市国土资源系统干部职工,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,振奋精神,攻坚克难,锐意进取,努力开创国土资源工作新局面,为推动全市经济社会高质量发展做出新的更大的贡献!

市国土资源局领导班子全体成员,各旗区国土资源局主要负责人和办公室主任,以及市局机关全体干部职工共140余人参加了会议。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司