鄂尔多斯市召开第二次环境保护税征收工作联席会议
───
发布时间:2018-03-29 17:57     作者:市地税局     来源:鄂尔多斯市地税局      【字体: 】 【打印】【关闭

3月20日,鄂尔多斯市财政、地税、环保三部门在市环保局七楼会议室召开第二次环境保护税征收工作联席会议,市环保局董介中局长,市地税局李庆年局长,市财政局杨颖新副局长出席会议。

会议由市环保局董介中局长主持。他指出,环保部门协同配合环境保护税开征工作不仅是《环境保护税法》规定的法定职责,也是加强生态文明建设义不容辞的责任,我们一定按照具体工作需要和相关文件要求,积极配合地税部门,切实做好环境保护税开征准备工作,确保“费改税”工作平稳转换,有效推进。

市地税局李庆年局长表示,环境保护税法是党的十八届三中全会明确落实税收法定原则的第一部税法,是推进绿色发展和生态文明建设的重要举措,也是十九大提出的美好中国建设重要组成部分,环境保护税的开征意义重大,使命光荣。做好环境保护税征收管理工作,离不开财政部门的大力支持和环保部门的协同配合,地税部门将与各有关部门通力协作、齐抓共管,把环境保护税的征管工作推向一个新的高度。

市财政局杨颖新副局长表示,环境保护税的开征,对保护和改善环境,减少污染物排放,推动全市经济结构调整和发展方式转变具有重要现实意义。财政部门一定做好牵头工作,为环境保护税的深入推进提供坚实的后盾。

市地税局税政一科马景平科长向与会人员简要介绍了环境保护税法的立法背景、立法过程及国外环保税及我国部分省市的先进工作经验。双方就成立联合工作小组深入开展调研和环保税的征收规定、技术参数、排污监控以及下一步合作事项进行了深入探讨。

最后,市地税局李庆年局长做了总结发言,并对下一阶段多部门的协作事项进行了安排。一是明确各部门的主体责任,加强配合协作,切实构建“企业申报、环保监测、地税征收”的全新征管模式。二是多部门联合开展调研,深入重点企业了解企业在申报、缴纳税款中存在的问题。三是按照环境保护税法和环境保护税实施条例的要求构建好涉税信息共享平台,确保数据传渠道递畅通、质量可靠、规范统一。四是各部门共同配合,确保环境保护税第一个征收期的平稳有序进行。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司