全面实施乡村振兴战略 以一往无前 的奋斗姿态 加快推进农牧业现代化
——访市农牧业局党组书记 局长 白雪平
───
发布时间:2017-12-03 09:36     作者:本报记者     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

记者:请谈谈您对十九大重要意义的理解?

白雪平:党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有极为重大的历史意义,大会提出并阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,必将载入史册。十九大报告中,就“三农”工作作出许多安排部署,并提出实施乡村振兴战略,作为农牧业战线上的一名干部,深受鼓舞,倍感激动和振奋,乡村振兴战略让我们对新时代的农村牧区工作有了更多新期待,同时也必须有更多的新作为。

记者:学习宣传十九大精神,市农牧业局进行了怎样安排?

白雪平:为了让广大农牧业干部职工深刻领会和把握党的十九大精神,市农牧业局及时部署,并结合工作实际,采取一系列措施,在全市农牧业系统迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。一是精心组织安排,立即学习传达。十九大召开期间,市农牧业局党组及时组织全体党员干部收听收看了党的十九大开、闭幕等实况,并在第一时间召开干部大会,就十九大精神进行传达学习,各支部也进行了学习讨论。二是对照大会精神,理清发展思路。党的十九大报告对“三农”发展提出了许多新理念、新思想、新任务,市农牧业局围绕十九大精神对全市农牧业“十三五”发展规划进行了及时补充和完善,并按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,明确了今后五年全市农牧业工作重点,切实推动乡村振兴战略在我市落地生根、开花结果。三是加大宣传力度,机关各级党组织以不同形式广泛深入宣传党的十九大的重大意义和历史贡献,局党组积极号召市旗两级农牧业科技人员在率先领会党的十九大精神的基础上,深入基层,将党的十九大精神传播在生产一线,切实增强农牧业生产经营者的工作热情和干劲。

记者:贯彻落实十九大精神,下一步重点要在哪些方面作出努力?

白雪平:下一步,全市农牧业工作将坚持以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央区域协调发展战略和乡村振兴战略,以新发展理念为引领,以农牧民增收为目标,不断巩固完善农村牧区基本经营制度,积极构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,深入推进农牧业供给侧结构性改革,促进农村牧区一二三产业融合发展,着力解决农牧业发展不平衡不充分问题,保障农村牧区持续增绿、农牧业持续增效、农牧民持续增收。

一是持之以恒保供给、保增收。种植业,主要是保障粮食生产,划定粮食生产功能区,稳定粮食生产面积,大力推进以水肥一体为核心的精准现代农业建设,确保粮食产量不减少;继续加强“菜篮子”工程建设,确保本地应季蔬菜充分供给,到2022年,全市瓜果蔬菜种植面积突破50万亩。养殖业,大力发展草产业,积极打造优质鄂尔多斯草地羊肉、内蒙古西部高端优质肉牛、鄂尔多斯特色猪肉等优质肉产业;不断提升乳产业;加快振兴绒产业,到2022年,全面建成中国优质羊绒生产基地和优质绒山羊保种基地。千方百计增加农牧民收入。继续加强农牧业基础设施建设,建立完善农牧民增收保障机制,深挖农牧业内部增收潜力,拓展农牧业外部增收空间,拓宽农牧民增收渠道,增强农牧民增收后劲。

二是建立 “三大体系”、培育“一个主体”。首先是健全产业体系,主要是建立健全农村牧区一二三产业融合发展体系,培育发展新产业、新业态、新动能,重点打造农牧业产业化集群,促进产业集群发展。其次是健全生产体系,主要是优化种养结构,种植业继续压减商品玉米种植,适当扩大饲草料、瓜果蔬菜、杂粮杂豆等种植面积。畜牧业进一步调整畜群结构,引进、培育优良种畜,不断提高牲畜品质。第三是健全经营体系。主要继续推进适度规模经营,大力发展产业化龙头企业、农牧民专业合作社、公司化养殖园区、家庭农牧场、特色种养大户等新型农牧业经营主体,推进产业化经营。第四是培育现代农牧业产业化联合体。构建以企业为龙头、农牧民合作社为纽带、家庭农牧场和专业大户为核心、农牧户为基础的产业化联合体,带动小农牧户和现代农牧业发展有机衔接。

三是全力推进农牧业绿色发展。推进草原生态重点生态工程建设和普惠性项目落实,健全草原产权制度,坚定不移推进依法治草工作。加强产地环境保护与治理,大力开展种植业“四控行动”和养殖业污染治理。建立绿色农牧业标准体系,推进绿色标准化生产,加强农畜产品品牌建设,健全农畜产品质量安全追溯体系,完善对农畜产品供给链每一环节的监管。建立循环农业体系,大力推进现代生态循环农业。

四是强化科技示范引领。加强科技制度创新,通过政府订购、定向委托、以奖代补等方式,支持具有一定资质的经营性服务组织从事可量化、易监管、受益广的农牧业公益性服务。创建农牧业科技试验示范园区,到2022年,每个旗区精心打造至少一个农牧业科技试验示范园区及农畜产品加工园区。加强农牧业防灾减灾稳产增产关键技术集成示范工程、农牧业物联网试验示范工程、主要农作物生产机械化推进等农牧业技术推广重点项目建设。强化农牧业科技队伍建设,提升服务水平。

五是全面深化农村牧区改革。建立农牧业协调发展机制,逐步解决农牧业生产区域不平衡、产业结构不平衡、要素配备不平衡等问题。在推进完成农村牧区草原确权承包及集体土地确权登记颁证工作的基础上,深化农村牧区集体产权制度改革,盘活农村牧区集体资产。健全农牧业支持保护制度,建立农畜产品风险防范机制,完善农牧业保险制度,全面扩大农牧业保险产品覆盖面。加快龙头企业与农牧民之间“风险共担、利润均沾”利益共同体的形成步伐,努力建立和完善龙头企业与农牧民紧密型利益联结机制。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司