鄂托克经济开发区精准发力 全力推动更高质量发展
───
发布时间:2018-04-12 09:57     作者:杜江     来源:鄂托克旗      【字体: 】 【打印】【关闭

党的十九大以来,鄂托克经济开发区紧扣上级党委发展新要求,坚持问题导向,坚持质量第一、效益优先,从新时代的变化、新特征的要求出发,谋篇布局、精准施策,不断取得高质量发展阶段性成果。

按照产城互动、产城融合的理念,结合土地利用总体规划和棋盘井总体规划,扎实推进扩区工作,真正实现先规划、后建设,坚决避免了不必要的浪费,目前扩区文件已报送至自治区城建厅;立足现有产业,科学明晰园区定位和产业特色,正在对接中国石油化工研究院,高标准重新编制开发区产业发展规划,推动园区走集约化、特色化、规模化发展路子,不断提高园区发展的承载力;进一步推进“放管服”改革,推行“最多跑一次”的优质政务服务,建成棋盘井政务服务大厅,目前已入驻23个具备行政审批职能的部门,建成国地税联合服务大厅;推行权力清单、责任清单、负面清单和政务服务中心“三单一中心”建设,着力打造一个集行政审批、便民服务、阳光政务等功能于一体的政务服务平台,深入开展为企业服务活动,按照一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底的“四个一”推进机制,精准帮扶解难题,形成共扶企业发展的良好氛围。

鄂托克经济开发区牢固树立“抓项目就是抓发展,抓好项目、抓优质项目就是抓高质量发展”的意识。严格落实县级领导干部包扶项目制,全力按计划推进重大项目建设,提高项目开工率、投产率。建元、诚平化工苯乙酸、鄂尔多斯研创园、智慧园区ERP信息化等4个续建项目预计2018年全部投产;鄂尔多斯集团PVC二期、硅锰尾气制甲醇、德克斯10万吨氰尿酸等项目正在办理各项前期手续。重点围绕延伸加粗产业链、产业转型升级和新兴产业开展招商引资工作,引进一批上下游衔接、附加值高的项目。内蒙古格瑞福新材料科技有限公司年产20000吨石墨烯基锂电池负极材料项目、内蒙古锦瑞恒泰再生资源有限公司收集废矿物油、废旧蓄电池建设项目、内蒙古戴普乐化工有限公司年产10000吨偶氮分散染料、2500吨蒽醌分散染料、染料中间体2500吨项目已申请备案;正在对接协调杭州泛城控股集团、杭州鼎盛集团、河北新奥集团、河南省九晟光伏材料有限公司金属硅、河北鑫淼化工有限公司年产2万吨碱性嫩黄、北京中能和众有色再生资源有限公司年处理20万吨废铅酸蓄电池、福建贵鑫碳素有限公司年产30万吨增碳剂、陕煤集团糊树脂,新疆特变多晶硅,江西紫宸锂电池负极材料等项目。

坚持生命至上、安全第一,进一步健全完善安全生产责任体系。全力推进安全管理标准化、规范化和信息化建设,建立完善了开发区危险源数据库、企业信息库和专家库。加大安全执法检查,对重点领域、重点部位,不定期开展拉网式排查治理,从源头消除安全隐患。进一步提升安全基础设施建设和应急救援体系建设力度,通过引进第三方监管,进一步提升隐患排查质量。大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面开展自治区党委第九巡视组对鄂托克旗开展巡视反馈意见中涉及开发区各项整改任务及《鄂尔多斯市污染防治三年攻坚计划(2018-2020年)》、《鄂尔多斯市棋盘井蒙西地区2018年度环境综合整治重点任务实施方案》下达的82项环保工作任务;对照全旗百日攻坚行动自查出的10大类45项环境问题,已整改完成35项;按照上级环保要求,迅速开启第二次全国污染源普查工作。加大民生投入,办好民生实事,提高保障和改善民生水平。全力推进棚户区改造,按时完成全年改造任务;扩大统一供暖面积,加快棚户区各类公厕的升级改造和街道硬化工作;加大社会矛盾排查化解力度,严厉打击各种违法犯罪行为。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司