鄂尔多斯市水土保持局关于呈送2017年工作总结和2018年工作安排的报告
───
发布时间:2017-12-01 00:00     作者:     来源:鄂尔多斯市水土保持局      【字体: 】 【打印】【关闭


                     鄂尔多斯市水土保持局关于呈送2017年工作总结和2018年工作安排的报告

鄂尔多斯市委办公厅:

《鄂尔多斯市水土保持局2017年工作总结及2018年工作安排》已拟妥,现随文上报,请审示。


                                                                 鄂尔多斯市水土保持局

                                                                     2017年12月1日


                           鄂尔多斯市水土保持局2017年工作总结及2018年工作安排

一、2017年工作总结

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持下,全市水土保持工作以坚定不移地依托项目“发展产业、打造精品,建设民生水保”为主线;以坚持预防保护、生态修复、人工治理、监督执法“四措”并举,生态效益、社会效益、经济效益、景观(旅游、文化)效益“四效”并重为核心;以真正使水土保持项目建设与地方农牧民的增收致富紧密结合,真正调动农牧民参与水土流失治理与管护利用的积极性,真正达到“治一方水土、兴一个产业、富一方百姓”为目标,开拓创新,狠抓落实,各项工作成效明显。

(一)综合治理任务超额完成。预计全年完成综合治理面积182万亩,占全年计划任务的101%;当年减少坡面土壤侵蚀量590万吨以上,淤地坝工程当年拦截泥沙量1462万吨。预计完成投资35457万元,其中中央及自治区投资12236万元,市旗区投资4452万元,企业及社会投资18769万元。

(二)项目和资金争取取得重大突破。一是全年争取到各级投资32148万元,其中中央和自治区资金15658万元。二是拦沙换水试点工程持续推进,黄委近期组织有关领导、院士和专家召开了技术咨询会,出具了咨询意见,有望年底前批复实施。三是在准旗、乌审旗、鄂前旗列入国家水土保持重点建设工程项目范围的基础上,今年又新增加了达旗、鄂旗、杭锦旗。四是晋陕蒙砒砂岩区皇甫川等五条黄河支流沙棘生态减沙工程、十大孔兑综合治理项目、黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目争取工作进展顺利。

(三)重点项目建设稳步推进。一是国家水土保持重点建设工程。分两批共下达治理任务115平方公里,总投资5750万元,其中中央及自治区投资4888万元,已全部完工。二是京津风沙源治理二期工程。按照上级业务部门要求,2016年的建设任务已全部完成;2017年的建设任务已提前开工,总投资5585万元,其中国家投资4015万元。三是淤地坝除险加固工程。2016年度建设任务20座已全部完成;2017年度的建设任务上级业务部门要求完成80%以上,我市完成95%。总投资4765万元,其中中央投资3690万元。四是完成水土保持补偿费返还治理精品工程7个。五是全年完成沙棘种植任务20万亩。

(四)转型发展取得阶段性成效。以“发展产业、打造精品,建设民生水保”为主线,大力推进转型发展、创新发展,使水土保持工作与农牧民增收致富紧密结合,与市委、市政府中心工作重点工作紧密结合。积极依托水土保持项目,发展草产业带动养殖业,发展沙棘、山杏等林果产业带动加工业,从2013年至今累计发展节水灌溉面积8.46万亩,发展山杏、苹果等经济林1.51万亩,人工种植牧草2.9万亩,项目区受益人口6.08万人,通过项目实施,年人均增收3540元。其中,今年发展节水灌溉面积8200亩,种植山杏、苹果经济林4970亩,种植沙棘经济林4.31万亩,项目区受益人口3468人,预计人均增收3000元以上。在城镇区、工矿区、园区、旅游区、交通干线和新农村新牧区周边,建成鄂前旗大沟湾四社移民新村、达拉特旗王爱召新村项目等7处返还治理精品工程,助力发展牧家乐、农家乐等休闲旅游文化产业,突出彰显景观(旅游、文化)效益,助推全域旅游发展和品质城市建设。

(五)监督执法能力显著增强。一是经市政府第四次常务会议审议通过,与市发改、财政、人民银行联合印发了《鄂尔多斯市水土保持补偿费征收使用实施细则》。截至目前,全市已征收水土保持补偿费9.85亿元,其中市级征收5500万元;较2016年增加7.47亿元。二是完成了全市水土流失重点预防区和重点治理区划分报告,并报市政府向全社会通告。三是组织开展生产建设项目“天地一体化”动态监管工作。严格生产建设项目水土保持方案审批,加大联合督查和专项治理力度,督促生产建设单位严格落实“三同时”制度。全市在建生产建设项目督查率达80%以上。四是组织开展了水土保持国策宣传教育活动,累计进党校5次,培训基层干部500人;培训中小学生3000人。

(六)淤地坝工程安全运行。一是认真落实安全生产责任,实行局领导包旗区督查制度,调整了防汛抗旱工作领导小组,明确了淤地坝防汛责任主体和具体责任人。二是修订完善了淤地坝工程防汛应急指导性预案,对旗区安全生产和防汛工作开展了6次全面督查。三是从6月3日至9月30日,严格执行防汛领导带班和24小时在岗值班制度,并运用防汛预警系统实时监控9座重点淤地坝的汛情、险情。四是完成了全市淤地坝拦泥效益调查,全市1681座淤地坝累计拦泥量约1.5亿立方米。五是完成了淤地坝产权制度改革验收工作,并积极探索淤地坝有效管理措施,组织开展了小型淤地坝服务到期报废销号试点工作。

(七)信息化水平和科技创新能力不断提升。一是提升完善水土保持信息化平台,近期组织了初步验收,努力以水土保持工作信息化推进现代化。二是提升完善准旗圪秋沟水土保持科技示范园区,引进7家大学院校、科研院所,合作开展了国家“十二五”科技支撑等科研项目,被授予中国科学院水利部水土保持研究所准格尔旗水土保持科研基地等6大基地,现已向自治区申报命名。三是全市有7个监测站点纳入了国家水土保持监测网络体系,完成了全市重点流域土壤侵蚀情况的测算和分析,为各级政府防治水土流失、推动生态文明建设提供了科学决策依据。今年,在杭锦旗、鄂托克旗又新建2处监测站点。

(八)存在问题

一是中央和自治区专项资金不能及时拨付到建设单位,旗区地方配套资金难以落实,影响了项目争取和建设进度。

二是“重建轻管”问题未得到根本解决。全市已建成各类淤地坝1681座。因没有管护经费,安全运行和防汛形势非常严峻。项目区放牧现象屡禁不止,对生态治理成果造成严重损害。

二、2018年重点工作安排

(一)工作思路

2018年,我局将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区和市委、市政府的决策部署,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和绿水青山就是金山银山的理念,全力推进实施“一条主线、两个核心、三个真正”的水土保持发展思路,加快推进全市水土保持事业创新发展,为建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯作出应有的贡献。

(二)主要目标

计划完成水土保持项目建设投资8亿元以上,其中中央及自治区投资1.5亿元以上;完成水土流失综合治理面积180万亩。预计当年减少坡面土壤侵蚀量580万吨以上,淤地坝工程当年拦蓄泥沙量1460万吨以上;水土流失治理度提高1.7个百分点,达到53.4%。

(三)具体任务及措施

一是主动融入呼包鄂协同发展格局。按照水土流失综合治理融入呼包鄂协同发展实施方案,重点建设一批水土保持生态治理精品工程、开发建设项目综合治理精品工程,全力建设黄河上中游环境保护的示范区和全国生态文明先行示范区。

二是做好重点项目建设。认真组织实施京津风沙源治理二期工程、国家水土保持重点建设工程、十大孔兑沙棘生态减沙工程、淤地坝除险加固工程、水土保持补偿费返还治理工程、沙棘经济林建设项目等,完成当年建设任务。

三是加强项目和资金争取。做好续建项目的投资计划争取工作。力争拦沙换水试点工程(总投资4.57亿元)启动实施,争取晋陕蒙砒砂岩区皇甫川等五条黄河支流沙棘生态减沙工程(总投资1.61亿元)、黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目(总投资6.41亿元)、十大孔兑综合治理等重点项目尽早批复实施。

四是抓好监督执法和安全生产工作。加快推进生产建设项目“天地一体化”动态监管工作,年内完成200个生产建设项目的专项督查。依法足额征收水土保持补偿费。落实安全生产责任,确保淤地坝安全度汛和生产建设项目安全。

五是大力推进创新发展。开展水土保持自然资源资产核查管理工作。做好水土保持项目的绩效评估工作。建设完成准格尔旗圪秋沟水土保持科技示范园区。完善水土保持信息化平台及淤地坝防汛安全预警系统建设工作。加快水土流失动态监测(站点)体系建设,做好水土流失监测数据评估分析,为市政府决策水土流失防治、建设生态文明提供基础数据,

六是把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,用党的十九大精神武装头脑、推动工作、指导实践。深入推进全面从严治党和作风建设工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完成扶贫攻坚工作。


分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司