当前位置:首页>图片新闻>正文
市四届人大一次会议隆重开幕
牛俊雁出席 龚明珠作政府工作报告 王峰主持
───
发布时间:2018-01-08 17:14     作者:周斌     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

                
                                      牛俊雁出席会议 冉娃迪 摄

                     
                                 龚明珠作政府工作报告 冉娃迪 摄

                    
                                          王峰主持会议 白杨 摄

                    
                                     市四届人大一次会议隆重开幕 冉娃迪 摄

    1月7日上午,鄂尔多斯市第四届人民代表大会第一次会议在康巴什区隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托,汇聚一堂,依法履职,共商鄂尔多斯改革发展大计。
  主席团常务主席、大会执行主席牛俊雁出席会议,主席团常务主席、大会执行主席王峰主持会议。主席团常务主席、大会执行主席祁毕西勒图、张月清、贺晋、杨明、云卫东、王评、何涛、樊俊平在主席台前排就座。
  龚明珠、王建国等市领导和大会主席团成员在主席台就座。
  自治区换届工作第九指导督查组组长伏瑞峰到会指导并在主席台前排就座。
  在主席台就座的还有我市部分老领导和市三届人大常委会副主任。
  本次会议应出席代表294人,实际出席会议代表292人,符合法定人数。
  上午9时,王峰宣布鄂尔多斯市第四届人民代表大会第一次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。
  市长龚明珠代表市政府向大会作政府工作报告。
  龚明珠在报告中全面回顾了过去五年的工作。他指出,市三届人大一次会议以来的五年,鄂尔多斯走过了极不平凡的奋斗历程。五年来,我们在中央、自治区和市委坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,积极应对挑战,奋力攻坚克难,综合实力持续提升,转型升级步履坚实,改革开放不断深化,城乡环境品质倍升,生态建设成效显著,民生福祉持续增进,自身建设全面加强,各项事业发展取得新成效、迈出新步伐,为全面建成小康社会奠定了更加坚实的基础。

龚明珠说,2017年是大事多、要事多、难事多的一年。一年来,我们精准发力稳增长,坚定不移调结构,蹄疾步稳抓改革,全力以赴优环境,倾心尽力惠民生,未雨绸缪防风险,保持了全市经济社会稳中有进、稳中向好的发展势头。这些成绩的取得,是中央、自治区和市委正确领导、大力支持的结果,是历届班子继往开来、接力奋斗的结果,是全市广大干部群众攻坚克难、团结拼搏的结果。

龚明珠指出,回首过去五年,走过的奋斗历程令人难忘,积累的发展经验弥足珍贵,存在的矛盾问题更需直面。今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,突出抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚守发展、民生、生态底线,更好满足人民日益增长的美好生活需要,确保全面建成小康社会,开启鄂尔多斯现代化建设新征程。

龚明珠在报告中提出了今后五年政府工作的目标:全力推动经济高质量发展,总量保持全区领先,质量效益明显提升;转型发展取得新突破,创新能力显著增强,多元化中高端现代产业体系基本建立;城市宜居水平大幅提升,农村牧区全面振兴,城乡更具品质、更富魅力;环境质量持续改善,绿色发展方式基本形成,生态文明建设取得更大成效;民生社会事业全面进步,人民生活更宽裕,社会大局更和谐。

龚明珠强调,围绕今后五年政府工作总要求和总目标,加快转型升级,构筑现代产业新格局,全面改革开放,培育经济发展新动能,促进城乡融合,打造品质宜居新家园,突出生态优先,厚植绿水青山新优势,坚持共建共享,满足群众生活新需求。

龚明珠指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是新一届政府开篇布局、担当作为的起步之年。统筹考虑,确定主要预期目标为:地区生产总值增长 6.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长 7.5%左右,城镇登记失业率控制在3.1%以内,供给侧结构性改革取得实质性进展,完成节能减排目标任务,财政金融风险有效防控,化解政府债务完成年度任务。

龚明珠强调,2018年,市政府将重点做好八个方面工作。一是强化供需共同发力,持续扩大有效投资,提高工业供给质量,发挥消费基础作用,着力保持经济平稳增长。二是全面振兴实体经济,加大科技创新力度,培育新兴产业集群,打造良好营商环境,着力提高经济发展质量。三是做大做强现代服务业,壮大文旅产业规模,提升物流产业层次,完善金融产业体系,着力培育发展新动能。四是统筹推进城乡建设,深入开展城市品质提升行动,全面实施乡村振兴战略,着力提高城乡宜居水平。五是深入推进改革开放,在提高改革实效、扩大对外开放、提升招商引资精准度上下功夫,着力增强发展动力活力。六是持续巩固生态优势,实施好重点生态工程,解决好突出环境问题,构筑好生态保护机制,着力提升生态文明水平。七是加大公共服务供给,实现更加充分的就业创业,构筑更加健全的社保体系,打造更高质量的优质教育,提供更高水平的健康服务,发展更加惠民的文体事业,坚决打赢脱贫攻坚战,着力增强人民群众获得感。八是有效防范化解风险,全力化解财政金融风险,全力做好安全生产工作,全力创新社会治理体系,着力维护社会安全稳定。

龚明珠强调,立足新时代、谋求新发展、实现新目标,各级政府责任重大。要加强政府自身建设,始终把为民、务实、清廉作为价值追求,牢记使命,忠诚履职,厉行法治,依法行政,改进作风,务实施政,遵规守纪,廉洁从政,全力打造人民满意的服务型政府。

龚明珠在报告最后说,幸福都是奋斗出来的。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区和市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,守望相助、一往无前,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

大会审查了鄂尔多斯市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、鄂尔多斯市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。

大会听取了市四届人大一次会议主席团常务主席张月清关于《鄂尔多斯市第四届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》的说明。

除法定的列席人员和市人大常委会决定的列席人员外,出席市政协四届一次会议的全体委员列席了大会。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8599609  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司