当前位置:首页>图片新闻>正文
攒心劲脱贫 长本事致富 伊旗:四季送“暖”到乡间
───
发布时间:2018-02-06 09:46     作者:王亦然     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭


             领到慰问品很开心。
  腊月十五是伊金霍洛旗红庆河镇赶集的日子。集市上人头攒动,各色年货琳琅满目,空气中食物醉人的香气让年味提前飘进了人们心坎里。这大年前的最后一次赶集,还有一项特殊活动——以“攒心劲脱贫·长本事致富”为主题的2018年伊金霍洛旗文明共建送文明送温暖送服务活动,即被农牧民称为四季送“暖”的活动在红庆河镇正式拉开了帷幕。
  2018年,伊金霍洛旗“攒心劲脱贫·长本事致富”文明共建送文明送温暖送服务活动组织全旗“三下乡”成员单位以《2018年全旗精神文明建设工作要点》为依据,结合本单位职能职责和行业优势,在主要时间节点开展以“送文明”“送温暖”为主要内容的“2+X”精准共建活动,同时帮助各村修订村规民约、完善四会组织、开展乡风评议活动、建设新风尚宴会厅、举办移风易俗婚礼、评选先进典型、签订移风易俗承诺书,推动文明共建活动与“扶贫”“扶智”“扶志”相互促进、同频共振。
  《不忘初心》唱响整个集市,现场坐满了今年刚刚脱贫的国家标准下贫困户。在伊金霍洛旗文明办的倡议下,伊旗文化局、卫计局、红十字会、扶贫办等共11个单位积极参与了本次送文明送温暖送服务活动。此外,本次活动还得到神东集团的大力支持,投入10万多元为全旗466户国家标准下贫困户的新春礼包中添置了一份小家电。伴随着婉转悠扬的呼麦声,志愿者将新春礼包送到了贫困户手中,礼包里除了小家电,还有春联、福字、窗花等春节吉祥物件以及家风家训宣传册、十九大宣传册等文明暖心礼。
  现场,乌兰牧骑带来精彩的演出,提前为大年红火开了场,来自公安局、交管大队等单位的同志现场为村民们答疑解惑,红十字会、卫计局等单位还为群众免费发放了常用药品,更有参与十九大知识问答赢好礼等有趣有味的活动。以红庆河镇的活动为起点,“攒心劲脱贫·长本事致富”文明共建送文明送温暖送服务活动的其他小分队会将新春礼包送至旗内其他镇的所有国贫户手中。今年已经59岁的国家标准下贫困户刘南瓜是伊金霍洛旗红庆河镇巴本岱村一社的村民,能在年节时分提前收到礼物她心里非常高兴。“我老伴走得早,孩子们也都生活十分困难,顾不上我。去年我又在种地时候不小心农药中毒了,一年不能劳动。全靠政府在我最困难的时候帮助了我,帮我种地、收粮,还给我安了浇地用的水泵。帮扶干部又给东西又帮我想办法,过年也没忘记我。我打心里高兴,全靠党和政府我才有了这样的好日子。等过完年我要继续把地种上,争取自力更生。”刘南瓜说。
  一辆辆装满新春礼包的小货车从红庆河镇开出,满载着润物细无声的关怀驶向了每一个对未来充满憧憬的人。今后,“攒心劲脱贫·长本事致富”文明共建送文明送温暖送服务活动将会成为全旗各级文明单位共同努力、四季不断的暖心日常。
  节日期间“送文明”“送温暖”。每逢传统节日伊旗各级文明单位会组织广大文艺工作者深入农村牧区,镇文化站、文化活动中心、村文化室等,广泛开展民俗展示、歌舞表演等公益性文化惠民服务活动,把欢乐送到千家万户,并为孤寡老人、残疾人和低保户提供法律、教育、医务等志愿服务,为贫困农牧民送上各类文明礼包,展示中华民族崇德向善、团结互助、共同进步的精神风貌。
  春耕备耕“送技术”“送物资”。伊旗各涉农部门将在春耕备耕期间充分发挥人才、技术、信息优势,加大宣传力度,把春种及农产品市场价格趋势等有关信息,多形式、多渠道传递给农民,让农民按照市场需求来组织生产,调整产业结构。
  农闲时节“送健康”“送文化”。紧跟城乡群众精神文化需求的新特点新变化,突出伊旗地域文化特色,注重优秀民族文化传承,充分运用多种资源,各级文明单位要通过政府补贴、社会参与、市场运作、公益服务等多种形式,组织开展健康讲座、义诊咨询、文化艺术志愿服务、农村电影放映、全民阅读等活动,努力丰富城乡群众文化生活,为广大群众提供优质的精神文化食粮。
  秋收时节“送信息”“送服务”。针对农村每年大量人员外出务工,秋收时期劳动力较为短缺的现状,在秋收时节“送队伍”,组织志愿者为五保户、缺劳户、孤寡老人、贫困户收割作业。“送信息”就是要通过技术指导培训,引导村民做好作物管理,及时出售农产品,确保农民增产增收。
  随时随地“送政策”“送理论”。围绕农牧民普遍关注的热点、难点、焦点问题及政策法规,组织开展的“送理论、送知识、送政策”下基层活动,通过免费发放理论知识宣传资料、理论学习书籍和面对面的交流等形式,将党的路线方针政策以群众喜闻乐见的形式送进乡村。
  “精准扶贫工作开展以来,乡村有了很大变化。但是我们也看到有很多乡亲冒出等、靠、要的苗头,因而我们萌生通过创新开展‘三下乡’活动,将扶贫与扶志、扶智相结合,提供物质帮助的同时提升农牧区的精神文明层次,帮助他们树立好家风好乡风。日后我们还要带领乡亲们村看村、户看户、身边人看身边事,通过互学互比互看,发挥榜样力量带动广大农牧民树立新目标开始新生活。”伊金霍洛旗文明办副主任苏瑞说。
  一年四季有服务,天长日久送温暖。坚持不懈,久久为功,好的观念,好的风尚,好的风气就会像荣荣春草般生生不息。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司