当前位置:首页>图片新闻>正文
鄂尔多斯市各族各界群众欢欢喜喜闹元宵
───
发布时间:2018-03-03 14:31     作者:吴檳廷 刘博仑     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

一元复始,大地回春。正月十五元宵佳节,我市各地张灯结彩、游人如织,鼓声阵阵、喜气洋洋。市民们赏花灯、猜谜语、转九曲、看舞狮,红红火火、热闹全城。

民俗活动是闹元宵的重头戏。在古色古香的康镇,大红灯笼布置的九曲黄河阵,临街商铺的吆喝声仿佛将逛庙会的游客们带回到了古代的繁华市井,让人们身临其境地感受传统文化的魅力。同样在康巴什,市图书馆举办了一系列老少咸宜、众口皆调的特色活动。花灯喜乐会上,一群小朋友在指导老师的讲解下,与家长一起聆听元宵故事,手工制作花灯。老戏迷们此刻正认真专注地观看“梨园贺岁 百戏昇平”戏曲文化主题展览。退休职工李广成时不时拿出手机扫描戏曲展板附带的二维码,进入互动体验界面,获取更多感兴趣的戏曲文化资源。他告诉记者,“一大家子人今天都来参加活动。有的参加了书香、茗香展示表演活动,有的参加了十九大精神诗歌朗诵诗会,有的去猜灯谜、逛书店,全家团团圆圆,各得其乐。”

动静相宜,户外的社火展演热闹非凡。“咚咚锵,咚咚锵……”广场大妈们披红戴绿,兴高采烈地随着锣鼓队的节奏,舞动着彩绸和花扇。骑在父亲脖子上的小顽童指着不远处高呼“快看,齐天大圣孙悟空来啦!”。人们的目光随着孩子手指的方向,迎来了脚踩高跷的唐僧师徒。他们晃晃悠悠地向广场走来,身后两只憨态可掬的“金毛狮王”紧追不舍。民俗表演在东胜各辖区广场接连上演,活动现场被群众围得水泄不通,更有市民打趣道:看红火,就是为了挤亲挤亲!

欢歌如潮,准旗、达旗的老百姓在庆祝佳节的时候都离不开漫瀚调。乡音土语、节奏明快,蒙汉交融,农牧兼收。“漫瀚调调脆个铮铮音,蒙汉兄弟越唱越惹亲。”正如曲词所唱,唱出了新时代鄂尔多斯草原儿女共同团结奋斗、共同繁荣发展的心声。

品美食是节日最不可忽略的方式。鄂前旗的马兰花广场上,火树银花、烟火璀璨,万人聚首吃汤圆、赏烟花。颗颗雪白浑圆、香甜软糯的小汤圆包含着人们的共同期盼:新的一年,团圆美满、顺意安康!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司