当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2018-10469 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府关于做好全市第三次全国土地调查的通知
文    号 鄂府发〔2018〕49号 成文日期 2018-06-22
鄂尔多斯市人民政府关于做好全市第三次全国土地调查的通知
───
鄂府发〔2018〕49号


各旗区人民政府,市直各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《内蒙古自治区人民政府关于做好全区第三次全国土地调查的通知》(内政发〔2017〕155号)精神,切实做好全市第三次土地调查工作,现将有关事项通知如下。

一、土地调查的目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清我市当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查对象和内容

全市第三次土地调查的对象为我市辖区内国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况, 重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

三、调查时间安排

按照国务院及自治区人民政府统一部署,全市统一开展第三次土地调查工作。

2017年12月至2018年5月,开展准备工作,成立组织机构,落实经费,编制调查工作方案,开展宣传培训,开展技术单位招投标工作。

2018年6月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年基本完成全市调查成果整理、数据更新、成果汇交,以2019年12月31日为调查标准时点,汇总形成第三次土地调查基本数据。

2020年,形成调查数据库及管理系统,配合自治区国土资源厅完成调查工作验收。

四、调查组织实施

全市第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各旗区和市直各有关部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。市人民政府成立鄂尔多斯市第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。涉及调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由市发展和改革委员会、市财政局负责;涉及数据和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责。其它有关部门要各司其职、各负其责、密切配合,形成工作合力,确保调查工作有序推进。各旗区也要成立相应的土地调查领导小组及其办公室,认真做好本地土地调查的组织实施工作。

五、调查经费保障

我市第三次全国土地调查经费,由市、旗区按承担的工作任务分级负担。各旗区要统筹安排,将所需调查经费列入本级财政预算,并加强资金使用的监督管理,确保专款专用。

六、工作要求

市第三次土地调查领导小组办公室要会同市直各有关部门按照国家、自治区统一要求,根据全市土地利用特点,编制切实可行的土地调查工作方案。

市第三次土地调查领导小组办公室要切实加强对调查队伍和人员的管理与培训,依法通过招投标方式择优选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位。各旗区要真实、准确、完整、及时报送调查数据,并对本旗区的调查成果质量负责。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报、篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

各旗区、市直各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

                                                                                            鄂尔多斯市人民政府

                                                                                               2018年6月22日


打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司