当前位置:首页>信息公开目录>正文
 索 引 号  011727213/2018-10466 信息分类
发文机关 鄂尔多斯市人民政府办公厅
标    题 鄂尔多斯市人民政府办公厅关于全市2017年度实行最严格水资源管理制度情况考核结果的通告
文    号 鄂府办发〔2018〕70号 成文日期 2018-06-21
鄂尔多斯市人民政府办公厅关于全市2017年度实行最严格水资源管理制度情况考核结果的通告
───
鄂府办发〔2018〕70号

依据《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于考核检查2017年度最严格水资源管理制度落实情况的通知》(鄂府办明电〔2018〕33号)要求,市水务局会同市发改、经信、财政、国土、环保、城乡建设、农牧业、统计和水文部门组成实行最严格水资源管理制度考核工作组,考核了2017年度各旗区实行最严格水资源管理制度情况,经市人民政府同意,现就考核结果通告如下。

一、目标完成情况

2017年度全市水资源管理目标基本完成。总量控制方面,全市实际用水总量15.3968亿立方米(含再生水7527万立方米),低于控制目标12个百分点。效率控制方面,一是万元GDP用水量32.09立方米 (按2015年不变价计算),较2015年下降了13.53%;二是万元工业增加值用水量10.44立方米 (按2015年不变价计算),较2015年下降了10.42%;三是农田灌溉水有效利用系数0.513,较控制目标提高2.6个百分点。水功能区限制纳污方面,全市列入国家考核重要水功能区26个,达标率73.1%,较控制目标高6.3个百分点。

二、制度建设和措施落实情况

实行最严格水资源管理制度体系已建立,考核体系进一步完善,管理责任制全面落实,用水总量控制不断深入,用水效率控制持续加强,水功能区限制纳污有序推进,水资源监控能力建设项目稳步推进。

三、存在问题

从考核结果看,各旗区落实最严格水资源管理制度取得了良好成效,但还存在一些问题和不足。一是部分园区规划水资源论证审批工作尚未完成;二是水环境问题依然严峻,虽然国家考核重要水功能区达标率达到了目标考核要求,但非国家考核水功能区及旗区分界断面达标率较低,入河排污口整治力度还需加大;三是县域节水型社会建设、节水型载体创建工作力度有待加强;四是水源地规范化建设、安全达标建设工作还需完善;五是历年欠缴水资源费征收进度还需加快;六是部分土地开发、农牧业灌溉项目未按要求开展水资源论证工作;七是农田灌溉水利用系数测算工作重视不足;八是部分旗区未按要求按时报送最严格管理制度考核工作自查报告和复核技术资料。

四、各旗区考核情况

考核工作组综合自查、核查、重点抽查和现场检查情况,综合评价全市9个旗区2017年度目标完成情况、制度建设和措施落实情况(包括共性指标、差异性指标、扣分项),形成考核结果。9个旗区考核等级均为合格以上,其中杭锦旗、鄂托克前旗考核等级为优秀,东胜区、达拉特旗、康巴什区考核等级为良好,乌审旗、准格尔旗、鄂托克旗、伊金霍洛旗考核等级为合格。

请各旗区人民政府、市直各有关部门坚持问题导向,采取有力措施认真整改落实,全面落实最严格水资源管理制度,合力推进全市水资源管理工作再上新台阶。

                                                                                 鄂尔多斯市人民政府办公厅

                                                                                      2018年6月21日


打印〗〖关闭
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司