当前位置:首页>基本信息公开>政府机构>正文
鄂尔多斯市国土资源局
───
作者: 鄂尔多斯市国土资源局     来源:鄂尔多斯市国土资源局      【字体: 】 【打印】【关闭

一、领导班子

局党组书记、局长:李 云

党组成员、副局长、机关党委书记:丁玉厚

局党组成员:王挨亮

副调研员:萨 仁

副调研员:白凤香

副调研员:姚新

二、职能职责情况

(一)宣传、贯彻执行国家、自治区关于国土资源、测绘管理的方针、政策和法律、法规,研究拟订市土地、矿产等自然资源管理的有关政策、规定。负责有关行政复议和行政诉讼;拟定管理、保护和合理利用土地资源、矿产资源的政策和措施。制定市土地、矿产资源、测绘管理办法并组织实施。

(二)组织编制和实施基础测绘规划、土地利用总体规划及年度计划和其他专项规划;参与城市总体规划审核,指导、审核地方土地利用总体规划;组织矿产资源的调查评价,编制矿产资源保护与合理利用总体规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划等国土规划。

(三)监督检查旗区国土资源主管部门行政执法和土地利用、矿产规划执行情况;指导全市国土资源来信来访案件的办理,依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,查处重大违法案件。

(四)拟定实施耕地保护和土地开发政策,确保土地利用总体规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;实施农用地用途管制,组织基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;指导未利用土地开发、土地整理、复垦和开发利用的监督工作。

(五)组织实施地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导土地确权、城乡地籍、登记和土地分等定级估价工作。

(六)组织实施土地开发利用国家标准,指导、管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用,按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示制度。会同农牧业部门监督集体建设用地使用权的流转,监督执行国家禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。承担报市人民政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

(七)依法实施全市国土资源市场秩序的监督管理,监测土地市场动态和建设用地利用情况,监测和监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织的行为,并进行依法查处,承担须经上级审批的各类用地、矿业权审批的审查报批工作。

(八)依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审查登记报批和管理权限内的采矿权出让审批发证和转让、抵押审批登记;负责矿产资源开发利用、保护的监督管理;依法审查报批对外合作区块;承担矿产资源储量管理工作,管理地质资料汇交;依法实施地质勘查行业管理,管理地勘成果;负责矿泉水、地热水的开采管理。

(九)组织编制市重大测绘项目规划,实施测绘行业管理,进行测绘资格初审和报批工作。

(十)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染地质环境;保护具有重要价值的古生物化石产地、标准地址剖面等地质遗迹保护区。

(十一)安排并监督检查财政拨款的各类专项经费和其他业务经费。

(十二)组织开展土地资源、矿产资源和测绘技术的对外合作与交流。

(十三)负责对旗区国土资源行政主管部门领导班子和科级干部的管理,指导全市国土资源干部队伍建设。

(十四)承办市委、市人民政府和自治区国土资源厅交办的其它事项。

三、科室设置

全局内设办公室、财务审计科、政策法规科、综合规划科、地籍管理科、耕地保护科、矿产开发管理科、地质资源与环境管理科、土地利用管理科、人事教育科、不动产登记科等11个行政科室。下设11个直属事业单位:分别是鄂尔多斯市国土资源执法监察支队、鄂尔多斯市土地调查规划院、鄂尔多斯市地质调查监测院、鄂尔多斯市国土资源征费稽查所、鄂尔多斯市国土资源收购储备整理中心、鄂尔多斯市国土资源报批服务中心、鄂尔多斯市不动产登记中心、鄂尔多斯市国土开发利用服务中心、鄂尔多斯市地质公园管理局、鄂尔多斯市国土资源评估事务中心、鄂尔多斯市国土资源勘测技术咨询服务中心。

电话:0477-8581811

地址:康巴什新区国土大厦

邮编:017000

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司