当前位置:首页>新闻发布会>正文
主 题
市教育局召开2018年教育扶贫建档立卡学生资助工作新闻发布会
时 间
2018-10-24 12:28:05.0
发布人

10月23日,市教育局召开2018年学生资助工作新闻发布会。

记者从会议现场获悉,近年来,我市不断加大教育投入力度,特别是在家庭经济困难学生资助工作方面,在认真贯彻执行国家、自治区各类学生免补、资助政策的基础上,又进一步扩大补助范围、增加补助项目、提高补助金额,学生资助工作覆盖到各学段学生。

对蒙语授课学前段至高中段的鄂尔多斯户籍在籍在校学生实行全免费教育。

学前段,对在我市公办、注册民办汉语授课幼儿园就读的家庭经济困难幼儿不分户籍、按照幼儿园类级给予保教费和生活费补助。

义教段,将国家“两免一补”、自治区“两免两补”政策调整为“三免两补”,为所有学生免除学杂费、免费提供教科书、免费提供教辅用书,补助家庭经济困难寄宿生生活费并将补助范围扩大至所有寄宿生,补助寄宿生住宿费。

高中段,在执行国家“助学金”、自治区免学费、免教科书、中职补助寄宿生住宿费基础上,对中职教育三、四年级鄂尔多斯户籍在校生给予助学金补助。

大学段,在执行自治区城乡低保家庭、建档立卡家庭、孤儿普通高校新生资助政策基础上,对鄂尔多斯户籍城乡低保、经济困难、建档立卡家庭和蒙古族考取国家统招院校的专科、本科、研究生进行资助。

对特殊教育学前段至高中段的鄂尔多斯户籍在籍在校学生实行全免费教育。

目前,我市已建立起从学前教育到高等教育阶段较为完善的学生免补政策体系。

据了解,我市在落实学生免补普惠政策的基础上,坚持普惠扶贫和最低生活保障制度有效衔接,结合教育精准脱贫工作,对建档立卡贫困家庭学生优先扶持、倾斜扶持,保障贫困家庭子女都能接受到公平有质量的教育。今年6月,市教育局、财政局、人社局、扶贫办联合出台了《鄂尔多斯市建档立卡贫困学生资助管理办法》,对鄂尔多斯户籍2016年以来识别的建档立卡贫困学生予以资助,实现从幼儿园到硕士研究生学段建档立卡贫困学生资助全覆盖。

发布会上,市教育局相关负责人还就《鄂尔多斯市建档立卡贫困学生资助管理办法》进行解读,并现场回答了记者的提问。

        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司