经济运行平稳开局 质量效益逐步提高——东胜区2018年一季度经济运行分析
───
发布时间:2018-06-06 11:21     作者:杨蕾     来源:东胜区      【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,东胜区委、政府认真贯彻党的十九大和各级经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展,经济结构不断优化,质量效益持续改善,经济运行实现平稳开局。

一、经济运行情况

一季度,我区经济总体保持平稳,实现地区生产总值148.89亿元,同比增长7.9%,增速居全市第三位,比全市平均水平高1.2个百分点,比自治区平均水平高3.3个百分点。分产业看,第一产业实现增加值0.04亿元,同比增长2.3%;第二产业实现增加值43.79亿元,同比增长3.7%;第三产业实现增加值105.06亿元,同比增长9.2%。

(一)经济运行的质量效益稳步提升

工业企业效益明显提高。一季度,全区规模以上工业增加值同比增长8.3%,增速居全市第三位,比全市平均水平高2.4个百分点,比自治区平均水平高3.8个百分点;产销率为101.4%,比上年同期提高8.1个百分点;每百元主营业务收入成本73.3元,同比减少0.1元;企业亏损面收窄,同比降低17.2个百分点,主营业务收入利润率12.1%,同比提高0.2个百分点。主要产品产量增长明显。累计生产原煤1945万吨,同比增长29.2%;发电量22.6亿千瓦时,增长9.7%;供电量65.68亿千瓦时,增长13%;光电子器件1381万只,增长16.9%;羊绒衫24.6万件,增长64.4%。

财政收支实现两位数增长。企业效益好转带动财政收入持续增长。一季度,东胜区一般公共预算收入完成10.99亿元,与去年同期相比增加1.36亿元,增长14.1%。分产业看,一产完成0.003亿元,二产完成3.49亿元,三产完成7.5亿元。一般公共预算支出完成11.08亿元,同比增加1.48亿元,增长15.4%。其中,用于教育、文化、科技、医疗、节能环保等方面的民生支出共计8.06亿元,占一般公共预算支出的72.8%。

消费市场繁荣活跃。在春节习惯性消费的带动下,消费市场持续活跃。一季度,全区实现社会消费品零售总额64.93亿元,同比增长6.8%,增速居全市第二位,比全市平均水平高0.2个百分点,比自治区平均水平高0.3个百分点。消费升级类商品快速增长,限额以上单位中西药品类、化妆品类商品零售额同比分别增长25.6%、16.1%。

居民收支稳定增长。一季度,我区城镇常住居民人均可支配收入实现13225元,同比增长7.7%,增速较去年同期提高0.1个百分点。城镇常住居民人均消费性支出实现8562元,同比增长3.3%。

金融机构存、贷款余额平稳增长。3月末,全区人民币存款余额1413.92亿元,同比增长18.5%;贷款余额2117.99亿元,同比增长9.1%。

(二)经济结构调整优化见成效

一是服务业加快发展。一季度,服务业增加值增速快于经济增长1.3个百分点;一般公共预算收入中服务业对收入的贡献比例达68%;规模以上服务业实现营业收入29.16亿元,同比增长34.9%,增速较前两月提高12.2个百分点。

二是消费结构升级明显。从支出看,近几年城镇居民人均消费性支出中,用于个人发展的消费支出持续增长。一季度,东胜区城镇常住居民人均教育文化娱乐支出增长5.9%,高于食品衣着等基本生存消费支出增速。从消费看,随着城乡居民消费结构的升级,传统零售业增速放缓,而发展享受型商品消费倍受青睐。一季度,限额以上社会消费品零售额中,体育娱乐用品类增长35.8%,家用电器和音像器材类增长13.9%。

三是新业态和新商业模式蓬勃发展。实体店实现线上线下同时营销,互联网订餐、移动终端支付、共享经济等新产业、新业态、新模式的成长给市场带来新活力,为消费者提供便捷服务的同时也扩展了市场销售。在鄂尔多斯野生动物园、万家惠欢乐水世界等景点的带动下,1—3月份,全区累计接待游客84.4万人次,同比增长19.3%;实现旅游收入23.6亿元,同比增长16.8%。游客数量的持续增加,助推了我区旅游消费稳定增长。

二、经济运行中存在的问题

一季度,我区经济运行总体平稳,向好因素不断积累,但经济运行中仍然存在结构不合理,投资项目少、项目规模小等问题。

一是投资项目匮乏,投资持续在低位运行。一季度,我区固定资产投资同比下降29.7%,低于全市平均水平20.9个百分点。截至3月底共有投资项目113个,其中亿元以上项目28个,亿元以上项目中开工建设的只有7个,占全部亿元项目的比重仅达25%。项目个数少且普遍存在规模小、投资少等情况,投资增长乏力,难以形成有效补给和支撑。

二是工业企业增长动力不强。我区现有规模以上工业企业62户,数量较少。另外,我区高新技术企业还处于起步阶段,户数偏少、规模较小、总量偏低,受市场需求小、订单不足等因素影响,且产业结构转型升级对资金投入、技术条件、人才支撑等方面的要素资源要求较高,产业转型升级任重道远。一季度,工业投资同比下降33.6%,工业投资总量少、增速低的局面仍然持续,大型引领性项目的支撑尤其缺乏。

三、促进经济发展的几点建议

一是加大招商引资力度,增强投资发展后劲。一是精准定位,明确招商引资方向。结合我区优势产业、新兴产业以及现代服务业的发展趋势、特点和企业投资动态,精心制定战略性、针对性、操作性强的招商规划。二是加大力度,抓好引资载体建设。以园区为载体,扩大招商引资产业链拓展,形成集聚效应,带动上、下游相关产业发展,完善园区综合服务配套功能,提升园区的吸引力和综合承载力,加大“引企入园、以企招商”力度。三是强抓各项工作措施落实,着力谋划和实施一批规模大、科技含量高、带动作用强、符合国家产业政策、具有支柱和引领作用的产业项目,增强项目储备,切实加强对亿元以上大项目的策划、立项和实施工作。

二是加快转型升级,培育新的经济增长点。一是优化产业发展布局,发展壮大特色优势产业,延伸产业链条,积极培育关联产业,推动产业转型升级。大力发展附加值高、就业容量大、环境污染小的高新技术产业和现代服务业等绿色产业。更好的推动传统产业的升级换代,促进高技术产业的蓬勃发展。二是坚持把加大创新力度作为优化工业结构的主要途径,把加快提升装备制造业发展水平和壮大高新技术产业作为主攻方向,综合运用税收、资金、政策等手段,推进能源转化和产业链延伸,产业项目达产达效,推动大中型企业加快转型升级,扶持中小企业发展壮大,全面营造有利于创新发展的良好氛围。三是加大项目招商引资力度,吸引优质工业企业入驻我区。

三是大力发展新兴服务业,促进三产提档升级。现代服务业的快速发展是促进我区经济转型升级、改善居民生活品质、建设区域中心城市的重要手段,要全力实施《现代服务业发展三年行动计划》,一是加快“互联网+”相关产业发展,加大扶持力度,发展壮大电商园区,形成集采购结算、电子商务、物流配送于一体的高技术产业基地。二是加快推进我区服务业集聚区建设,努力提升服务水平,着力推进企业规模化、品牌化、网络化发展,积极培育一批服务业品牌企业,成为引领我区服务业发展的生力军,带动服务业健康快速发展。三是积极促进物流配送、文化旅游、电子商务、健康养生等新兴业态的发展,落实相关政策,减轻企业税负,加强服务业新兴业态的规划引导,在土地、财税、产业政策方面给予服务业扶持。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司