万仞高山 始足于稳
——东胜区扎实推动经济高质量发展综述
───
发布时间:2018-10-08 10:29     作者:王亦然     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

丰收时节,鄂尔多斯装备制造基地内秋叶似火,扑面而来的是经济发展的滚滚热潮;放眼看到的是项目建设的风生水起;处处洋溢的是跨越发展的十足干劲。基地内各大企业还在铆足干劲不懈拼搏,想让即将成熟的果实更大更甜。

鄂尔多斯装备制造基地不仅是东胜区也是我市推进经济结构转型升级,加快新旧动能转换,促进经济高质量发展,培育发展非资源型产业,增强科技创新能力而重点打造的新兴产业基地,是自治区确定的沿黄沿线经济带重点工业集聚区和“双百亿工程”重点园区。基地规划面积89.6平方公里,从2008年开始建设,建成区面积已达68.6平方公里,累计完成基础设施投资约97亿元,建成区范围内路、水、电、暖、气、讯等基础设施全部按照城市标准一次性到位,交通、住房、教育、卫生等配套服务功能基本完善,实现了“九通一平”“一厂一站”,达到了我市一类工业园区标准。

奇瑞新能源汽车、多旋翼无人机项目进入试生产;清华紫荆研究院项目已经完工;京东方源盛光电项目提上日程……高质量发展的路上,东胜区干劲十足。截至2018年上半年,装备制造基地累计引进项目109个,协议总投资额2595亿元,累计完成工业项目投资747.6亿元,投产项目64个,在建项目15个,前期项目8个,储备项目22个;按产业类型划分,汽车及零部件制造项目43个,能源装备制造项目26个,电子产品制造项目8个,环保项目8个,新材料项目2个,其他项目22个;初步形成了汽车及零部件制造、能源装备制造、电子产品制造、环保产业、新材料五大主导产业。

创新,是引领发展的第一动力。城市发展到今天,传统高速增长方式已经难以为继,怎么办?东胜区用实际行动作出回答。重点突出新兴产业培育,编制并实施《东胜区工业发展规划》,将装备制造基地打造成为自治区新兴产业集聚基地。基地先后荣获“内蒙古自治区高新技术特色工业产业化基地”“内蒙古自治区承接产业转移示范园区”“内蒙古自治区新型工业化产业示范基地”和“国家火炬鄂尔多斯汽车及关键零部件特色产业基地”等荣誉。

装备制造基地的一派热闹景象是东胜区经济强质提效的一个缩影。东胜区作为我市核心区和人口最为集中经济最为发达的地区,推动经济高质量发展意义尤为重要。

举旗心有方向,落棋胸有成竹。东胜区按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以加快动能转化为目标,立足新兴产业提速、传统产业提档、现代服务业提质,全面启动实施东胜区项目建设三年行动,不断调优存量、做优增量、扩大总量,促进投资结构优化、效率提升、动力转换,切实壮大实体经济,推动经济社会实现高质量发展。今年1-6月份,实现地区生产总值373.22亿元,同比增长4.8%,三次产业比例调整为0.05:34.77:65.18。规模以上工业增加值同比增长8%,非煤工业比重提高到66.1%。

成绩来之不易,值得倍加珍惜,目标催人奋进,尚需久久为功。步履铿锵、踏歌而行的东胜区,已然站在新的历史起点上,力争在新时代有新作为。

煤炭和羊绒是东胜区的两大传统支柱产业,东胜区经济发展的质量与这两大产业发展的好不好息息相关。因而近年来,东胜区更加注重传统产业改造提升。煤炭产业方面,持续推进低效产能退出工作,保证煤炭电子交易额稳定在2亿吨/年,年产销煤炭6000万吨以上。羊绒产业方面,编制并实施《绒纺产业振兴规划》,推进绿色加工技术改造项目建设,力争年产羊绒制品提高到500万件以上,增长20%。

植物园光影公园项目引来游客十万人;星河、亿融动批项目正式开业,万达广场项目完成结构改造工程……东胜区高质量发展进程中,现代服务业异军突起。一直以来,东胜区努力推进现代服务业升级提档。商贸方面,东胜区现共有商业网点1万多家,拥有大润发、王府井百货、亿融动批市场、星河购物等大型商业网点49家,大型酒店47家。物流方面,2017年快递业务总量750万件,同比增长35.3%,快递业务投递量360万件,同比增长43.98%。旅游方面,东胜区共有AAAA级旅游景区5家,旅行社80家,星级饭店12家,酒店餐饮企业300余家,旅游最大日接待能力达5万人次,成为自治区首家全国旅游标准化试点城区。健康养老方面,目前东胜区已建成各类养老机构27家,养老床位总量达到4252张,2017年旅居人数突破3万人次。文化产业方面,东胜区现有文化企业836家,重点文化产业项目22个,从业人员12452人,文化产业资产总额105亿元。培育了东联动漫、万家惠欢乐世界等14家文化产业公司。

高质量发展的路上有阵痛,有压力,但也有机遇。为了紧紧抓住机遇,东胜区进一步放宽市场准入,按照《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》要求,所有备案项目全部通过内蒙古投资项目在线审批监管平台办理,取消其他前置要件。同时优化审批服务,将企业投资项目备案业务由“最多跑一次”模式升级为“不见面办理”模式,大幅缩短审批时限,减少审批材料,更加方便企业办理业务。积极探索“多评合一”“联合踏勘”审批新模式,对企业投资项目前期涉及的节能评估、环境影响评价等各类评审、踏勘事项,实行“统一受理、统一评审、联合踏勘、并联审批、统一出件”的服务模式。将之前分散在各业务主管部门的6环节、55个工作日的审批时限缩减到单个环节、10个工作日办结,办理时限提速82%。如此一来,最大限度地为企业拓宽了跑道清除了障碍。

今年,鄂尔多斯市奇瑞投资有限公司新能源汽车项目通过了工信部的审核,具备了生产新能源乘用车资质。2018年瑞虎3xe计划产量5000台,预计新增产值约6亿元。奇瑞鄂尔多斯分公司负责新能源项目工作的经理赵宝才信心满满,“瑞虎3xe车辆是一款安全、节能、实用的产品,上市后将会进一步提升奇瑞公司产品的竞争力。”这一成绩的取得,追根溯源,离不开东胜不断尽心尽力抓好项目招商,全心全意抓好项目落地,脚踏实地抓好资金筹措,精益求精抓好项目保障,以最优的政策最好的投资环境诚心为企业服务。相信未来,还会有更多像奇瑞这样的大项目好项目落地东胜区。

万仞高山,始足于稳。一个项目是一个增长点,一个产业就是一个增长极。迈步新时代,踏上新征程,东胜区正以昂扬的姿态、坚实的步伐,全力推动经济社会高质量发展,奋力攀登一个又一个的高峰。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司