新一轮草原生态保护补助奖励政策解读——访鄂尔多斯市农牧业局副局长乌云
───
发布时间:2018-06-06 17:29     作者:乌云     来源:鄂尔多斯市农牧业局      【字体: 】 【打印】【关闭

主持人:党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将建设生态文明纳入“五位一体”总体布局中,提升到“关系人民福祉、关乎民族未来”的高度。十九大报告又将“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代中国特色社会主义基本方略,首次将“草”与“山水林田湖”一同纳入生态系统治理体系,体现了党中央对草原生态保护建设的高度重视。“十三五”期间,国家决定在内蒙古等省区启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策(以下简称“草原补奖政策”)。今天,我们特别邀请到鄂尔多斯市农牧业局副局长乌云给我们解读一下新一轮草原补奖政策,您好,乌局长。

乌云:主持人好,观众朋友们好,很高兴能够来到在线访谈与大家共同交流,希望借助这个平台介绍下鄂尔多斯市执行这项政策的具体情况。

主持人:首先请您谈一谈实施新一轮草原补奖政策有什么重要意义?

乌云:实施新一轮草原补奖政策是贯彻党中央“五位一体”总体部署、打造北方生态屏障、实现牧区可持续发展的重大政治任务,是加快推进鄂尔多斯市生态文明建设的重要举措;草原作为最大的陆地生态系统,在涵养水源、防风固沙、净化空气、维护生物多样性方面具有十分重要的作用,是生态文明建设的主阵地;实施新一轮草原生态补奖政策,是巩固一期草原生态补奖成果和转变畜牧业发展方式的迫切要求,正如习总书记在考察内蒙古时所讲,内蒙古草原生态保护工作仍处于“进则全胜,不进则退”的关键时期。目前,鄂尔多斯市草原生态相对脆弱的总体状况尚未根本扭转,整体发展趋势还存在诸多不确定因素,生态恢复和保护任务仍然十分繁重。启动实施新一轮草原补奖政策,对于进一步提高农牧民生态保护意识,推动草原畜牧业转型升级,加快牧区经济社会发展至关重要。

主持人:鄂尔多斯市新一轮草原补奖政策实施的范围及享受政策人群有哪些?

乌云:新一轮草原补奖政策,自治区安排鄂尔多斯市禁牧和草畜平衡任务共计9781.4万亩,其中禁牧5352.2万亩、草畜平衡4429.2万亩,涉及全市9个旗区56个苏木乡镇(街道)、630个嘎查村。凡持有草原承包经营权证或签订了草原承包经营合同的农牧民、国有农牧场员工按照承包合同面积均可享受草原补奖政策。

主持人:新一轮草原补奖政策禁牧区和草畜平衡区是如何划分的?

乌云:鄂尔多斯市新一轮草原补奖政策禁牧区和草畜平衡区主要是在一期的基础上,根据草原生态实际状况,将具有重要生态功能区的东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、康巴什区全部草原,西部四个牧业旗严重沙化、退化并已经实施生态移民的区域以及国家、自治区重点生态项目区划定为禁牧区,划定为禁牧区的草原严格执行禁牧制度,不得放牧利用,五年为一个禁牧周期。草畜平衡区是根据草原承载能力核定适宜载畜量,将乌审旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗禁牧区域以外的草原,划定为草畜平衡区。这些区域自然条件相对较好,面积较大,草原生产能力较强,适宜适度放牧利用。划定为草畜平衡区的草原严格执行草畜平衡政策,在每年的4月1日至6月30日牲畜实行舍饲圈养,按照相关规定实行季节性休牧。

主持人:草原补奖政策涉及的内容及标准有哪些?

乌云:草原补奖政策内容主要有禁牧补助、草畜平衡奖励、绩效考核奖励、管护员工资。划定为禁牧区的草原,中央财政对履行禁牧义务的农牧民按照每年每亩7.5元的标准给予补助,划定为草畜平衡区的草原,中央财政对履行草畜平衡义务的农牧民按照每年每亩2.5元的标准给予草畜平衡奖励。自治区以一期补奖的五年平均产草量为基数,测算各盟市标准亩系数及补助标准,经测算,鄂尔多斯市禁牧补助标准为每年每亩6.37元(四舍五入,保留两位小数);草畜平衡奖励标准为每年每亩2.12元(四舍五入,保留两位小数)。

中央财政每年安排绩效评价奖励资金,对工作突出、成效显著的盟市给予资金奖励。鄂尔多斯市根据自治区奖励资金,结合旗区资金到位情况、配套资金兑付情况和禁牧草畜平衡执行情况、草原确权承包工作进展情况及草原补奖政策信息系统信息录入情况等五大部分制定奖励绩效考核办法,用于对旗区的绩效考核评比。奖励资金重点用于草原生态保护建设和草牧业发展。

自治区下达草原管护员工资249万元,市级配套资金249万元,旗区按照相关规定和程序,统一聘用草原专职管护员。

主持人:在补奖政策实施过程中都有哪些具体要求?

乌云:草原补奖政策实施过程中具体要求有以下几点:

一是进一步简政放权,明确实施主体。新一轮草原生态保护补奖政策坚持任务、资金、目标、责任、办法“五到”旗区的原则,明确旗区为政策实施主体和责任主体。

二是采取封顶保底措施,实现农牧民均衡受益。各旗区要执行封顶措施,避免补贴到户资金过高,封顶标准按照本地区上年度农牧民人均可支配收入的2倍进行控制;保底措施坚持草原生态保护补奖与精准扶贫相结合的原则,对于在牧区从事纯农牧业生产经营的禁牧户参照最低贫困线实行兜底政策,具体保底方案及办法由旗区自行制定,资金主要从结余资金中解决,不足部分由旗区人民政府承担。

三是实行草原专职管护员制度,加大监管力度。旗区农牧部门,按照有关规定和程序,统一聘用草原专职管护员,由旗区草原监理部门统一管理,协助草原执法人员做好禁牧、草畜平衡等监管工作。  

四是补奖资金与禁牧、草畜平衡履行情况挂钩。草原生态保护补奖资金要及时兑现到户,可根据禁牧、草畜平衡执行情况适当扣发或奖励,具体实施办法依据国家、自治区相关规定,由旗区自行制定。

五是切实推进草原确权承包工作。按照《内蒙古自治区草原确权承包方案》规定,全力做好草原确权承包工作,保质保量如期完成任务,为草原生态保护补奖政策有效落实夯实基础。

六是鼓励依法有偿流转草原,明确受益主体。纳入到禁牧区和草畜平衡区的已流转草原,也要严格执行相应的禁牧和草畜平衡制度,其禁牧补助和草畜平衡奖励应归原承包人。依法转让的,其禁牧补贴或草畜平衡补贴按相关合同条约(款)执行。

七是草原生态保护补奖任务严格按照自治区下达的任务执行。

主持人:非常感谢乌局长做客在线访谈,也感谢广大网友的收看。本期访谈到此结束,我们下期节目再见!

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司