鄂尔多斯市人民政府出台了《鄂尔多斯市边角煤炭资源矿业权出让实施方案》
───
发布时间:2018-10-12 16:51     作者:郝智慧     来源:鄂尔多斯市国土资源局      【字体: 】 【打印】【关闭

为全面落实习近平总书记在考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻落实新发展理念,以矿产资源规划为基础,以市场化出让为主线,全面推进矿业权竞争性出让,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进矿业绿色、健康、可持续发展。根据市委常务会2018年第9次会议精神,我市正式出台了《鄂尔多斯市边角煤炭资源矿业权出让实施方案》。

自2005年我市开展煤矿整合工作以来,在煤矿整合区范围内仍有大量不宜单独设置矿业权的零星边角煤炭资源,造成了资源闲置、浪费。2015年,为进一步合理开发利用这部分煤炭资源,提高资源利用率,有效解决资源整合历史遗留问题,防止边角煤炭资源闲置、浪费,避免盗采、超层越界产生的矛盾纠纷和安全隐患,我市开始边角煤炭资源处置工作,该项工作为全国先例。

为加快推进边角煤炭资源市场化处置工作进度,根据《内蒙古自治区人民政府关于深化煤炭资源市场化配置的意见》(内政发〔2015〕147号)文件精神,我市以鄂府字〔2015〕12号文《鄂尔多斯市人民政府关于审批煤炭边角资源及深部资源处置方案的请示》向自治区政府申请处置我市境内边角煤炭资源。自治区人民政府、自治区国土资源厅分别以2015年第30次主席办公会议纪要和2016年第25次厅长办公会议纪要精神,同意委托我市人民政府按照相关规定以市场方式出让边角煤炭资源。市国土资源局起草了《实施方案》,征求了市发改、市煤炭、市财政、市公共资源综合管理办公室等相关部门的意见和建议后,最终定稿,以确保方案具有指导性、针对性和可操作性。

《实施方案》主要依据《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《矿产资源开采登记管理办法》、《矿业权交易规则》、《矿业权出让收益征收管理暂行办法》和《内蒙古自治区人民政府关于深化煤炭资源市场化配置的意见》(内政发〔2015〕147号)、《内蒙古自治区人民政府关于全面实施煤炭资源市场化出让的意见》(内政发〔2018〕22号)等文件精神制定。

共分为七个部分。第一部分是出让范围;第二部分是出让方式及原则。一是按照公开、公平、公正和竞争的原则以市场的方式统一进行挂牌出让。二是按照提高经济效益的原则优先解决开采技术先进、经济效益好的大中型煤炭企业后备资源不足问题。三是按照有利于实现煤炭资源集约化、规模化和现代化开发,有利于煤炭资源安全生产,有利于矿区生态环境保护的原则开发利用边角资源。四是按照“成熟一批、旗区政府上报、处置一批”的原则分批次处置。第三至六部分主要为市场出让条件及要求、竞买程序、出让收益缴纳相关事宜。第七部分附则。强调了方案由鄂尔多斯市人民政府负责解释。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司