内蒙古自治区第二届蒙商大会在康巴什区举行
───
发布时间:2018-09-14 11:00     作者:乌云塔娜     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

由自治区政府主办,鄂尔多斯市人民政府、自治区工商联、自治区金融办承办的内蒙古自治区第二届蒙商大会于近日在康巴什区举行。

本届蒙商大会以“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”为主题,旨在全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,整合蒙商资源,凝聚蒙商力量,搭建海内外蒙商联系平台,促进民间投资合作与交流交往,扩大内蒙古对外开放。大会的召开,也将成为鄂尔多斯开放交流、加快发展的又一重要机遇。

据介绍,此次由我市承办的内蒙古自治区第二届蒙商大会与上一届大会相比具有三大亮点:一是会议形式更加灵活,为政府、金融机构和企业开展合作提供更为优质便捷的服务平台,更加注重会议的务实性;二是将“吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神”确定为蒙商精神;三是第一次明确了大会的永久性会徽。

改革开放以来,在党和国家政策指引下,内蒙古自治区一批具有经商才能的人员投身商海,在内蒙古创办企业。还有一批视野开阔的内蒙古人,远离故土在全国甚至国外寻找商机,创办企业。也有一批全国各地到内蒙古投资兴业的外地客商,不仅为自己创造了财富,同时为内蒙古创造了社会财富,他们逐步融入内蒙古主流社会,成为内蒙古商人。这些与内蒙古关联紧密的商人,我们将其统称为蒙商。区外蒙商在自身发展过程中,自发地按地区成立了若干商会组织,代表和维护会员的权益,为会员提供各种服务。目前,国外成立了英国、美国、蒙古国等国家和地区的13个内蒙古商会,全国各省、市、自治区成立省级内蒙古商会23个、副省级内蒙古商会5个、地级内蒙古商会11个。区内成立行业商(协)会514个、异地商会140个、乡镇商会310个、街道商会88个、市场商会36个,会员数量达9.16万个。为加强区内外蒙商的友谊和联系,内蒙古自治区工商联2015年在呼和浩特市召开全国助推内蒙古经济社会发展乡情蒙商恳谈会和全国异地内蒙古商会工作座谈会,会上通过了《蒙商联合发展倡议书》和《全国蒙商商会工作联系机制意见》,蒙商协作联合的趋势进一步增强。在此背景下,自治区工商业联合会在反复沟通协商一致的情况下,成立内蒙古自治区工商联蒙商协作委员会,旨在充分发挥“桥梁、纽带、沟通、协调、自律、服务、合作”的作用,积极促进民间投资合作与交流交往,加快推进蒙商大团结、大联合,为实现蒙商健康快速发展、共创蒙商新辉煌贡献力量。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司