鄂尔多斯市扫黑除恶专项斗争领导小组第二次工作推进会
───
发布时间:2018-07-05 11:12     作者:越小娜     来源:鄂尔多斯市公安局      【字体: 】 【打印】【关闭

7月3日,市委、政府召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组第二次工作推进会。

会上,与会人员就《全市扫黑除恶专项斗争领导责任制(试行)》《全市扫黑除恶专项斗争会议会商制度(试行)》《涉黑涉恶案件异地管辖意见》《扫黑除恶专项斗争执法办案指南》进行了讨论。

会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级各有关部门,不等不靠、精心组织,取得了良好的成效。全市各级公安部门充分发挥主力军作用,主动出击,严惩严办,真正形成了严打高压态势,有力地维护了社会大局稳定;各级组织部门紧紧围绕“加强组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保证”的工作目标,从资格审查、严格人选把关入手,明确“五选十不选”,真正把好了“入口关”。各级纪检监察机关从打击“村霸”“宗族恶势力”及群众身边的涉黑涉恶问题入手,建立了纪检监察机关与政法机关扫黑除恶问题线索双向移送反馈机制,做到了紧盯不放、深挖见底。各级法院在严格遵循法律规定的基础上,及时有效审结案件,做到了依法依规、快结快办;各级检察机关对重大、疑难涉黑涉恶案件,适时介入侦查、引导取证,依法开展审查逮捕和审查起诉工作,切实把好了事实关、证据关、程序关和法律适用关;各级宣传部门通过报纸、电视、新媒体中心等平台,全面营造了强力推进专项斗争的浓厚氛围。

会议强调,在我市扫黑除恶专项斗争工作取得一定成绩的同时,仍然要正视工作中存在的问题。一是思想认识还不够到位,与中央和自治区的要求相比还有一定差距。二是政法委牵头抓总作用还没有充分发挥出来,有靠公安部门开展扫黑除恶专项斗争的倾向。三是各部门还存在各自为阵的问题,在形成工作合力上还有差距。四是扫黑除恶专项斗争与巩固基层政权、营造公平正义的社会环境结合不够紧密。五是就案论案,深挖背后“保护伞”还不够。六是舆论宣传形成的氛围有差距,还需要进一步加大力度。

会议要求,各地、各部门要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,深刻认识黑恶势力犯罪的严重危害性,坚持以人民为中心,以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,具体围绕“思想认识再提高、工作力度再加强、案件攻坚再抓实、保障措施再全面”工作要求,坚定不移地组织开展好扫黑除恶专项斗争。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司