市食药监局召开食品监管追溯系统使用试点工作推进会
───
发布时间:2018-07-24 09:41     作者:杨书展     来源:鄂尔多斯市食品药品监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

创新、创城与信息化工作是2018年全市食药监系统三项重点工作。为进一步推进信息化工作,用信息化大数据统领监管,推广“互联网+食品药品安全”模式,全力推进功能完善、标准统一、资源共享、互联互通的信息化智慧监管工程。2018年7月10日,鄂尔多斯市食品药品监督管理局组织机关相关科室负责人,东胜、伊旗、康巴什三地有关人员和食品监管追溯系统推行试点企业负责人召开食品监管追溯软件使用试点工作推进会,就食品监管追溯系统试点推进工作研讨交流。

会上,软件公司工作人员分别从企业端和政府端的后台对软件系统进行了简要介绍和功能演示,对其中的亮点功能进行详细展示,如,上下游企业可在同一系统内实现采购、供货,预警信息模块中既能对人员健康证到期时间进行预警,又能对产品有效期到期时间进行预警等。

市食药监局食品流通监管科负责人张胜利对试点工作重要意义作详细说明,对下一步如何推进试点工作提出要求和建议。张胜利指出,从2016年开始研究食品监管追溯系统至今,软件已日趋完善,目前已进入试点运行阶段,对于企业而言,系统既方便了产品管理,也解少了传统一票通上下游索证的繁杂手续;对于监管部门而言,系统既提高了监管效能,也减少了食品安全隐患,确保出现问题食品时,能快速追溯到问题食品相关信息。试点工作结束后,系统将在全市食品流通领域大面积推广使用。食品监管追溯系统试点工作非常重要,在此阶段,能帮助我们发现问题和解决问题,是软件系统大范围推广使用迈出的第一步。

食品监管追溯系统推行试点企业负责人纷纷发表了系统的使用感受和使用过程中遇到的问题,以及自己的相关建议,随后,软件开发公司技术人员对大家提出的问题一一进行了现场解答。对于部分企业在使用软件系统中存在的技术问题,软件开发公司技术人员进行了现场指导和培训。

本着“为企业提供便利,让监管更加高效”的原则,食品安全监管追溯系统的研发应用将不断提高监管现代化工作水平,实现科学化决策、精细化管理、智能化监管、人性化服务,用最小的投入取得最大的监管效果,构建“严管”加“巧管”的监管新局面。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司