鄂尔多斯市五项措施做好秋冬季森林草原防火工作
───
发布时间:2018-10-11 16:47     作者: 奇璐     来源:鄂尔多斯市林业局      【字体: 】 【打印】【关闭

鄂尔多斯市五项措施做好秋冬季森林草原防火工作

森林草原防灭火工作作为保护绿水青山的重要举措,事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。为认真贯彻落实9月25日李克强总理批示精神和9月28日召开的全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实做好秋冬季森林草原防火工作,我市就责任落实、火源管理、防火宣传、应急处置和值班调度等工作进行了全面部署,并相应开展了各项工作。

一、强化学习,提高思想。市防火办第一时间开展专题学习,并向各旗区传达贯彻李克强总理批示精神和全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神。会议要求全力抓好森林草原防灭火工作,坚决防范森林草原火灾事故发生,最大限度减少灾害损失,切实维护好人民群众生命财产和森林草原资源安全。

二、强化责任落实工作。市人民政府与各旗区、各旗区与苏木乡镇、苏木乡镇与村嘎查共签订2018年防火责任状1093份。9月26日,市防火办组织召开了全市秋冬季森林草原防火办主任会议,全面安排部署了秋冬季防火工作。市旗两级进一步划分了防火责任区,明确了包片领导、巡查人员和护林人员防火责任,全市共划分了78个防火责任区,以行政首长负责制为核心的防火责任得到深入落实。

三、强化火源管控工作。进入秋季以来,各旗区进一步加强了护林员管理和防火检查、地面巡护、视频监控等工作。开展了森林火险隐患排查工作,共计开展隐患排查23次,累计排查火灾隐患500余处,均得到有效整改。同时为防范车辆人员乱扔烟蒂及煤车甩落火煤等火源引发森林草原火灾,各旗区积极加强了公路两侧、林缘防火隔离带开设、计划烧除和杂草清理工作,全市共开设防火隔离带800公里,清理杂草近10万亩,有效降低了火险隐患。

四、强化宣传教育工作。市、旗两级多形式积极开展了“进村、入户、进企业、进学校”防火宣传活动,市防火办通过鄂尔多斯文体交通广播FM100.8每日3次发布森林草原防火宣传信息。据统计,全市制作购物袋、纸杯、抽纸、传单等宣传品28万件,横幅标语700条,彩旗7000面,修复和新建警示牌200块,制作警示宣传片1部、防火宣传专题片1部,大力营造浓厚森林草原防火氛围,形成群防群治的良好氛围。

五、强化应急处置和值班调度工作。各级各地防灭火工作人员及森林草原专业、半专业消防队伍24小时待命,保持高度战备状态,确保做到“早发现、快出击、扑小火、短时灭”。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保防火信息和政令上传下达畅通无阻。一旦有火情,做到早报告、早传达、早处置。

(市防火办 奇璐)

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司