准格尔旗以医共体为依托推进医疗卫生五项惠民工程在基层有效实施
───
发布时间:2018-09-14 16:00     作者:胡俊峰     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,准格尔旗不断强化医共体建设,通过医共体牵头医院对基层医疗机构的业务指导和人员培训,基层医疗机构服务能力得到提升,各项惠民政策在基层的到有效实施。

一是集中开展65周岁老年人免费体检。4家旗级医院组建专家团队帮助基层医疗卫生机构集中开展65周岁老年人及慢性病患者免费体检,2015年至今,累计体检52740人。

二是为全旗35周岁以上成年人进行免费体检。由旗级医院和相应的基层成员单位组成专家团队,每隔两年为准旗户籍35周岁以上的居民、城镇医保职工和已婚育龄妇女进行免费体检。2007年至今,累计体检约33万人次。

三是积极开展国家心血管病筛查项目。2016年我旗被国家确定为“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”试点旗以来,由旗级3家医院和医共体内3所基层卫生院共同承担该项目,已完成初筛调查1.2万人,高危对象调查和短期随访管理3000人目标任务。在此基础上,目前又承担每年2000人的初筛和500人的高危筛查和干预随访任务,今年的筛查任务已完成。

四是全面实施健康扶贫。制定了贫困人口就医优惠政策,实施“先看病、后付费”和医保、医疗救助“一站式”服务,组织旗级医院到帮扶地区开展“送医送药送健康”活动,上门为贫困患者进行免费义诊和送医送药,建立健康档案、提供健康咨询与指导。

五是加快推进“互联网+”医疗健康发展。积极探索,推广“基层检查、上级诊断”模式,将基层卫生院的心电、DR片影像资料、实验室检验等通过远程传输给医共体旗级医院,由旗级医院出具诊断结果,让患者在家门口的卫生院就能享受到旗级医院一样的检查检验服务,推动优质资源下沉基层。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司